• Пейзаж: цветы на переднем плане
  • Снимаем город на закате. Съёмка в путешествии: Котор, Черногория
  • Макро за 100 рублей
  • Как снимать в путешествии? Выбираем место
  • Городской пейзаж. Снимаем фонтаны на длинной выдержке
  • Снимаем в зоопарке. Практические советы

Как снимать в путешествии? Выбираем место

Обсудить
Как снимать в путешествии? Выбираем место Nikon D810 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 1/20 s, 3.0 МБ

Куда поехать? Этот вопрос мучает почти каждого, кто собирается в отпуск. Ещё сильнее он мучает фотопутешественника, решающего, куда ему отправиться в следующий раз, чтобы можно было сделать запоминающиеся, очень красивые кадры. В этой статье я расскажу о своём опыте поиска локаций для съёмки на примере одного живописного места в Черногории.

Во время моего путешествия я решил посетить города Которского залива и местечко Rijeka Crnojevica (Река Црноевича). Это одно из нетипичных и уникальных для природы Черногории мест. Названо оно так в честь одного из древних правителей этого государства. Река Црноевича — это рыбацкая деревушка и короткая, но довольно широкая заболоченная река, впадающая в знаменитое Скадарское озеро.

Как снимать в путешествии? Выбираем место Nikon D810 / 50.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 1250, F4.5, 1/60 s, 3.0 МБ

Это место я нашёл благодаря Интернету, когда рассматривал фотографии видов Черногории. Река Црноевича представляет интерес для многих категорий туристов: что-то интересное для себя найдут и гурманы, так как на берегу Скадарского озера есть множество рыбных ресторанов; и ценители истории, ведь здесь расположено несколько древних монастырей. И конечно, это место будет интересно фотографам. Реконструированная набережная деревушки Река Црноевича может послужить отличной точкой для портретных съёмок, а также фотосессий в стиле love story. О деревушке и съёмках в её окрестностях мы расскажем в следующий раз. А сегодня поговорим об интересной природной достопримечательности, расположившейся примерно в трёх километрах от неё.

Речь пойдёт о съёмках прекрасного вида с рекой, делающей петлю на 180 градусов, огибая небольшую гору.

Туда легко можно добраться на автомобиле от Подгорицы или Цетине по хорошо асфальтированной дороге. Общественный транспорт (автобусы) туда не ходит, но такси стоит недорого (от Цетине — порядка 10–15 евро). Вид этот известен многим туристам, так как мимо него проезжают экскурсионные автобусы.

Как известно, для съёмки наиболее оптимально режимное время — рано утром на рассвете или вечером на закате. Поэтому лучше заранее посмотреть, где будет находиться Солнце в определённое время, какой свет стоит ожидать на местности. Надо отметить, что условия освещения в этом месте непростые, потому что Солнце восходит и заходит за горами. Если вы будете снимать в тёплое время года, рассветное или закатное светило включить в кадр вряд ли получится. Зимой ситуация несколько другая. Однако при благоприятном стечении обстоятельств, даже на противоположной от Солнца стороне небо может очень эффектно окраситься. Да и мягкое освещение (без прямых солнечных лучей) тоже вполне располагает к съёмке.

Как снимать в путешествии? Выбираем место

Солнце восходит и заходит за горами. Скриншот web-приложения TPE

Как снимать в путешествии? Выбираем место

Единственная возможность поймать светило в кадр — фотографировать в конце января, когда рассвет будет происходить гораздо южнее, чем в тёплое время года.

Рассмотрев карты, я решил приехать на место днём и, пообедав в одном из ресторанов, совершил выход на разведку, чтобы найти подходящие точки съёмки и удачные ракурсы.

Чтобы поснимать намеченные виды при хорошем освещении на рассвете, мне пришлось остановиться в деревушке на ночь, а на место съёмки отправиться ещё затемно, ведь режимное время начинается примерно за час до рассвета. Кстати, именно поэтому неотъемлемой частью моего снаряжения всегда является налобный фонарик: с ним удобно совершать ночные марш-броски на места съёмок.

Для фотографирования я запасся двумя объективами:

  • Широкоугольный объектив Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor позволил сделать красивые панорамные виды местности, включив в кадр изгиб реки.
Как снимать в путешествии? Выбираем место Nikon D810 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 100, F16, 120 s, 3.0 МБ
Как снимать в путешествии? Выбираем место Nikon D810 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 1/15 s, 2.0 МБ
  • Длиннофокусный объектив Nikon 70-200mm f/4G ED AF-S VR Nikkor дал мне возможность сосредоточить внимание на достаточно отдалённых, очень красивых горах (о. Враньина), расположенных уже на Скадарском озере.
Как снимать в путешествии? Выбираем место Nikon D810 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 1/30 s, 2.0 МБ

Съёмка велась на полнокадровую камеру Nikon D810. Естественно, с применением штатива.

Чтобы избежать пересветов в светлых или тёмных участках кадра, съёмка велась с брекетингом экспозиции и с применением градиентных светофильтров. Брекетинг делается на случай, если придётся заниматься склейкой HDR или блендингом экспозиции при обработке снимков. Для меня это просто запасной вариант, обычно я предпочитаю ограничиваться минимумом обработки.

Наступает лето — пора отпусков и пейзажных съёмок. Составили ли вы уже свои планы? Какие места и страны вы планируете посетить? Расскажите об этом в комментариях к статье!

Опубликовано: 05.06.2015

Опубликовано 05.06.2015