Вверх
  • Создаём реалистичную HDR-фотографию в Adobe Lightoom
  • Фотографируем маленьких питомцев
  • Красота родной природы в кадре: снимаем пейзаж в Подмосковье
  • Как снимать северное сияние?
  • Что такое фотопроект? Идея проекта для начинающих фотографов
  • Пейзаж. Ищем интересные формы
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Как снимать северное сияние?

Обсудить

Все видели эффектные фотографии с северным сиянием. Просматривая их, может сложиться впечатление, что сделать такие кадры можно только где-то очень далеко, в экзотических северных странах или в регионах крайнего севера. Это не совсем так. В этой статье я поделюсь опытом съёмки северного сияния в доступных каждому условиях.

Как снимать северное сияние?

Где бывает северное сияние?

Полярное сияние — это свечение верхних слоёв атмосферы Земли под воздействием на них заряженных частиц, излучаемых Солнцем. Вокруг северного магнитного полюса планеты мы наблюдаем северное сияние, а вокруг южного, соответственно, южное сияние. Поскольку мы живём в северном полушарии, мы можем наблюдать именно северные сияния.

Яркие полярные сияния бывают во время геомагнитных бурь — тех самых, от которых у некоторых людей болит голова. Во время особенно мощных бурь северные сияния могут быть видны не только на крайнем севере, но и в широтах Москвы и южнее.

Когда бывает северное сияние?

Осенью и весной сияния возникают чаще, чем летом и зимой. Пик частоты приходится на периоды, близкие к весеннему и осеннему равноденствию (вторая половина марта и сентября). Летом на севере наблюдать полярные сияния мешают полярный день и белые ночи. Ночью просто слишком светло, чтобы заметить сияние. Кстати, в широтах Москвы и южнее ночи достаточно темны, и если бушует очень сильная геомагнитная буря, можно наблюдать северное сияние в любое время года. Считается, что северные сияния наиболее вероятны между 10 часами вечера и 3 часами ночи.

Как увидеть северное сияние? Готовимся к съёмке

Чем севернее — тем лучше. Точнее, так: чем ближе к северному магнитному полюсу вы находитесь, тем лучше будут видны сияния. Магнитный полюс Земли не совсем совпадает с географическим полюсом и сейчас находится в арктической части Канады. Пожалуй, в России идеальным местом для наблюдения северных сияний будет Мурманская область. К тому же, северная природа Кольского полуострова обязательно украсит ваши фотографии. Мурманск — город далёкий, зато Ленинградская область и юг Карелии гораздо ближе. Именно в Карелии, на северных берегах Ладожского озера были сделаны иллюстрации к статье.

Держитесь подальше от городов! В городе даже ночью слишком много постороннего освещения. Оно будет мешать наблюдать сияния, сильно подсвечивая небо. Лучше всего наблюдать и фотографировать сияние вдали от крупных городов, там, где нет светового загрязнения.

Проверьте прогноз погоды. Чтобы было видно северное сияние, небо должно быть ясным.

Следите за прогнозами геомагнитных бурь, ведь во время них бывают самые яркие полярные сияния. Многие сервисы (например, Gismeteo), предоставляющие прогноз погоды, сообщают о геомагнитных бурях. Каждая геомагнитная буря оценивается по десятибалльному индексу. Для краткосрочных локальных измерений используется K-индекс, а для более долгосрочных прогнозов для всей планеты — Kp-индекс. В сводках прогноза погоды вы можете встретить оба этих обозначения. Сами же шкалы одинаковы: 0 — отсутствие геомагнитной бури, 5–6 — сильная магнитная буря, 7 и выше — очень сильный геомагнитный шторм. Если геомагнитному возмущению присвоен индекс от 3–4 баллов, вполне можно рассчитывать на северное сияние. Если буря имеет индекс выше 5 баллов, то есть шанс наблюдать сияния даже в Московской области.

Как снимать северное сияние?

К-индекс и Kp-индекс в сводке погодной информации на экране приложения eWeather HD

Выберите место для съёмки. Конечно, можно фотографировать просто всполохи на небе. Но интереснее будут те кадры, где северное сияние происходит на фоне какого-то пейзажа. Чтобы получить эффектные снимки, лучше заранее найти красивое место для фотографирования.

В какой части неба будет сияние? Совсем не обязательно, что оно будет занимать собой всё небо. Такое можно наблюдать только на крайнем севере или в моменты сильных магнитных бурь. В более низких широтах северное сияние стоит ожидать на северной стороне неба. Поэтому выбирайте такую точку съёмки, с которой открывается вид в сторону севера.

Лунный свет: хорошо или плохо? Если на небе присутствует Луна, она может сыграть вам на руку, подсветив окружающий пейзаж. Согласитесь, не так интересно снимать северное сияние на фоне чёрных пятен внизу кадра. Хочется и красивый пейзаж включить в кадр! А вот включать в кадр саму Луну стоит с осторожностью. Луна на ночных кадрах, скорее всего, будет выглядеть как белое пересвеченное пятно: украсит ли оно снимок?…

Запаситесь терпением: северное сияние не включится сразу, как только вы приедете на место съёмки. Вероятнее всего, на такую съёмку придётся потратить несколько ночей. С другой стороны, северное сияние может быть весьма непродолжительным явлением. Так что будьте готовы начать съёмку в любой момент.

Как снимать северное сияние?

Пейзаж на фото освещён лунным светом. Луна при этом находится за моей спиной.

Что нужно для фотографирования северного сияния?

Фотокамера. Любой современный зеркальный или беззеркальный фотоаппарат подойдёт для таких съёмок. Основной критерий — наличие ручных настроек, режима М. Идеальным вариантом станут полнокадровые аппараты типа Nikon D610, Nikon D750 или Nikon D810. Большая матрица обеспечит низкий уровень цифровых шумов. Это важно, ведь фотографировать придётся на высоких значениях ISO. Интересным выбором станет фотокамера Nikon D810А, разработанная специально для съемки звездного неба. А ведь именно на фоне звезд происходят полярные сияния. Специальный фильтр, установленный перед матрицей аппарата, пропускает гораздо больше света от далеких космических объектов (звезд, туманностей), по сравнению с обычными камерами. На яркости самого северного сияния в кадре, этот фильтр вряд ли скажется, а вот звездное небо получится на фотографиях ярче, чем при съемке обычным фотоаппаратом.

Как снимать северное сияние?

Фотокамера Nikon D810A

Сверхширокоугольный объектив понадобится для того, чтобы включить в кадр весь сюжет. Ведь порой северные сияния разливаются на всё небо. Перечислим технические требования к оптике в порядке их важности для нас: угол обзора, резкость, минимальное виньетирование, отсутствие хроматических аберраций и комы, светосила. Светосилу я поставил на последнее место, так как всё равно снимать пейзажи на диафрагме F1.4 — не лучший вариант: получится слишком малая ГРИП, да и виньетирование будет очень большим, а резкость — пониженной. К тому же, у большинства светосильных сверхширокоугольников на открытых диафрагмах проявляются значительные хроматические аберрации и кома. Последняя сделает нерезкими звёзды по краям кадра. Вполне достаточно объектива со светосилой в районе F3.5–4.5.

Штатив — ещё одна обязательная принадлежность для фотографирования сияний. Ведь фотографировать придётся в темноте, на длительных выдержках. В руках камеру удержать не получится: аппарат будет дрожать, и кадры получатся смазанными.

Как снимать северное сияние?

Тень от фотокамеры на штативе попала в кадр. Она получилась благодаря лунному свету.

  • Запасные аккумуляторы для фотоаппарата. Съёмка будет длиться долго, и основная батарея вполне может за это время сесть. Запасные батареи особенно пригодятся, если съёмка ведётся в сильный холод — на морозе аккумуляторы разряжаются быстрее.

  • Спусковой тросик или пульт дистанционного управления пригодятся, чтобы не трясти камеру в момент нажатия на кнопку спуска. При фотографировании на длинных выдержках тряска фотоаппарата приводит к смазанным кадрам. Если тросика нет, можно использовать функцию автоспуска. Задержки спуска в пару секунд будет вполне достаточно, чтобы застраховать себя от смазанных кадров.

  • Тёплая одежда, термос с горячим чаем или кофе. Ночная съёмка почти всегда связана с работой на холоде, поэтому очень важно позаботиться о собственном комфорте.

  • Налобный фонарик. Чтобы ориентироваться ночью на открытой местности, не забудьте взять фонарик. Самым удобным вариантом будет именно налобный фонарь, так как он не будет занимать ваши руки.

О параметрах съёмки

Как настроить фотоаппарат для съёмки северного сияния?

Фотографируйте в RAW. Этот формат наиболее гибок в обработке, следовательно, он позволит вам после съёмки подправить мелкие недочёты по экспозиции, более эффективно подавить шумы, виньетирование, скорректировать баланс белого и пр.

Экспозиция. Экспозиция при съёмке северного сияния настраивается примерно таким же образом, как и при съёмке звёздного неба. Настройку параметров стоит начать с выдержки. Во-первых, северное сияние само по себе — процесс очень динамичный. Во-вторых, оно происходит на фоне звёзд. Чтобы звёзды не смазались от собственного движения по небосводу, лучше использовать выдержки не длиннее 20 секунд. Более точную выдержку поможет вычислить «правило 600»: максимальная выдержка = число 600, делённое на эквивалентное фокусное расстояние. Это правило хорошо знакомо всем, кто занимался съёмкой звёзд.

Итак, выдержка настроена. Теперь можно под неё подстроить и остальные два параметра: диафрагму и светочувствительность. Чтобы кадр получился достаточно ярким, скорее всего, нужно будет немного поднять светочувствительность (в зависимости от условий освещения — ISO 400 и выше) и открыть диафрагму. Диафрагму необязательно открывать до предела: выберите такое значение, при котором не нужно будет сильно завышать ISO, но при этом и глубина резкости будет достаточной.

Проверяя яркость полученных кадров, ориентируйтесь на гистограмму, а не на изображение на экране. Дело в том, что в условиях ночи изображение на экране камеры будет выглядеть ярче, чем оно есть на самом деле. Таким образом, ориентируясь на экран, мы можем получить слишком тёмные снимки. Яркость экрана камеры лучше всего установить на минимум.

Фокусировка. Сложность состоит в том, что фотографировать придётся на относительно открытых диафрагмах в районе F2.8–F5.6. Поэтому глубина резкости будет небольшой. Если навестись на «бесконечность», то размытым станет всё то, что расположилось на переднем плане. Поэтому стоит научиться фокусироваться на гиперфокальное расстояние. Оно позволит максимально рационально использовать глубину резкости, и даже на открытых диафрагмах получится включить в ГРИП как передний, так и задний план.

Как снимать северное сияние?

Вместо заключения

Подытожим основные советы по съёмке полярных сияний:

  • Геомагнитные бури — время сильных северных сияний.
  • Следите за прогнозом погоды и магнитных бурь!
  • Одевайтесь тепло и удобно.
  • Используйте фотокамеру с ручными настройками (зеркальную или беззеркальную) и широкоугольный объектив.
  • Фотографируйте в RAW.
  • Штатив обязателен для получения резких ночных кадров.

…Удачи в съёмках! Своими фотографиями вы можете делиться в комментариях к статье.


Читайте также:


Опубликовано: 19.07.2015

Серия статей "Как снимать пейзаж?"

Обсудить
71ad474e f694 4d59 8c9a 56e5bb337e7c
Константин Воронов
Опубликовано 19.07.2015
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd