Вверх
  • Цветы в оттенках серого. Минимализм
  • Как фотографировать фрукты
  • Как фотографировать цветы: крупный план
  • Горячий перчик: как снимать натюрморт с огнём
  • Солнечное затмение в кадре. Как снимать Солнце
  • Идеи для фотосессий: сердце на книге
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Горячий перчик: как снимать натюрморт с огнём

Обсудить

Как передать на фотографии острый вкус перца чили? Например, сфотографировать его пылающим в огне, намекая, что вкус у него огненный. Наверняка вы не раз видели такие кадры. Как сделать такой снимок без компьютерной обработки и коллажирования?

Горячий перчик: как снимать натюрморт с огнём Nikon D810 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 1/250 s, 1.0 МБ

Для этого нам понадобится:

  • Фотоаппарат на штативе

Лучше камеру держать на штативе, чтобы один раз скомпоновав кадр, больше этим не заниматься. Фотоаппарат подойдёт любой. Главное, чтобы у него был горячий башмак для подключения синхронизатора вспышек и возможность съёмки в режиме М. Кстати, в случае с фотоаппаратами Nikon можно обойтись и без отдельного радиосинхронизатора. Камеры продвинутого уровня умеют управлять вспышками Nikon дистанционно благодаря технологии Nikon Creative Lighting (она есть в камерах Nikon D7100 и более продвинутых). Я использовал фотоаппарат Nikon D810 с объективом Nikon 70-200mm f/4G ED AF-S VR Nikkor. Выбор пал на этот объектив потому, что он очень резкий, а также позволяет снимать вещи крупным планом с относительно большой дистанции.

  • Фотовспышки

Можно использовать как студийные, так и обычные внешние вспышки. Я использовал вспышки Nikon SB-700. Их мощности вполне достаточно для съёмки предметов. Кроме того, вспышки Nikon легко синхронизировать друг с другом благодаря упоминавшейся выше технологии Nikon Creative Lighting. Я использовал две фотовспышки, разместив их по бокам от перчика. Почему нельзя такой кадр сделать при постоянном освещении, без вспышек? Поскольку мы снимаем в помещении, для работы с постоянным светом придётся брать довольно длительные выдержки, при съёмке на которых огонь потеряет свою форму, языки пламени размоются. Да и пламя, скорее всего, будет намного ярче остального света, и перец получится слишком тёмным.

  • Софтбоксы или фотозонтики для получения рассеянного освещения

В данном случае подойдёт практически любая светорассеивающая насадка. Главное, чтобы ширина была более 50 см. В таком случае можно будет рассчитывать на её эффективность. Я использовал два зонтика, работающих на просвет. Очень бюджетное решение.

Горячий перчик: как снимать натюрморт с огнём
Горячий перчик: как снимать натюрморт с огнём

Вспышка Nikon SB-700, установленная на фотостойку. Зонтик, работающий на просвет, будет смягчать освещение от неё.

Горячий перчик: как снимать натюрморт с огнём

Меню настройки дистанционного управления вспышками в фотокамере Nikon D810.

  • Перец лежит на зеркале: таким образом, мы получим ещё и его симпатичное отражение. Почему я использую зеркало, а не пластиковый фон? Потому что в дальнейшем на зеркале мы будем разводить огонь, а пластик такого обращения не выдержит.

  • В качестве горючего подойдёт любая горючая жидкость. Можно использовать и керосин, и бензин, и ацетон. Но лучше выбирать что-то наименее резко пахнущее и дымящее, дабы не пришлось потом полдня проветривать помещение. За неимением другого горючего я использовал жидкость для снятия лака, содержащую ацетон: горит она без сажи, с ней удобно работать благодаря её флакону с тонким горлышком (оно станет подспорьем, когда вы будете наливать жидкость на стекло).

  • Поскольку мы работаем с огнём, обязательно нужно подумать о том, как вы будете его тушить, в том числе, и при нештатных ситуациях. Помните, что горючие жидкости не тушат водой. Позаботьтесь о наличии огнетушителя в зоне быстрого доступа.

Итак, приступаем к съёмке! Как установить перец, чтобы он не падал? С помощью обычных булавок. При съёмке они не будут видны, и их даже не придётся ретушировать при обработке.

Горячий перчик: как снимать натюрморт с огнём

Перец сзади подпирают две булавки. Благодаря им он не падает.

Nikon D810 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 200, F9, 1/2 s, 1.0 МБ

Теперь, когда перчик установлен на свою позицию, самое время заняться пиротехникой. Нальём на поверхность стекла вокруг перца немного горючего. Не заливайте им всё стекло, лейте чуть-чуть.

Горячий перчик: как снимать натюрморт с огнём

Перец вокруг полит горючим.

Nikon D810 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 1/250 s, 1.0 МБ

Перед тем как поджигать эту композицию, проверьте ещё раз настройки фотоаппарата: правильно ли настроена экспозиция, точна ли фокусировка. Кстати, сфокусировавшись один раз там, где надо, лучше отключить автофокус, дабы фокусировка не сбилась случайно во время съёмки. Теперь, когда все настройки проверены и сделаны пробные кадры, можно поджигать горючее, соблюдая меры предосторожности. Делайте много кадров, чтобы поймать самую лучшую фазу движения огня. Серийную съёмку при этом включать не стоит: вспышки не будут успевать перезаряжаться. Поэтому нажимать кнопку спуска лучше только тогда, когда вспышка будет готова сделать импульс. После того как горючее выгорит, останется лишь посмотреть отснятый материал и при необходимости повторить всю процедуру.

Опубликовано: 19.03.2015

Серия статей "Как снимать натюрморт?"

Обсудить
71ad474e f694 4d59 8c9a 56e5bb337e7c
Константин Воронов
Опубликовано 19.03.2015
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd