Развитие астрономии и астрофизики в конце XIX и начале XX века стимулировалось широким применением фотографического процесса для получения объективных и документальных данных о состоянии и изменениях небесных тел. Фотография позволила сделать существенный скачок в точности определения координат небесных объектов. Трудно назвать какую-либо отрасль современной астрономии, которая в той или иной мере не использует фотографию.
Диапазон применения техники астрофотографии необычайно широк: от самых слабых объектов, фиксируемых с помощью крупнейших телескопов, до яркой поверхности Солнца. Для получения изображений небесных тел применяются не только телескопы с диаметром объектива несколько метров и фокусным расстоянием более сотен метров, но и небольшие фотокамеры.
Время экспонирования светочувствительного слоя колеблется от тысячных долей секунды до нескольких суток. На изображении может быть ничтожная часть объекта (кратер на Луне) или десятки тысяч объектов (снимок части Млечного пути). Снимки одного и того же астрономического объекта, полученные через некоторые промежутки времени, позволяют следить за его изменениями. Многие обсерватории обладают уникальными коллекциями астронегативов, состоящими из сотен тысяч экземпляров, которые иллюстрируют более чем столетний период наблюдений за различными объектами неба.
Повышение качества фотографических материалов и применение цифровых технологий позволяют астрофотографии занимать ведущее место при решении задач современной астрономии.
Какими же особыми качествами обладает фотография, что находит такое широкое применение в астрономии? Достаточно перечислить ее основные качества, чтобы стало ясно, почему фотография является одним из наиболее мощных средств научного исследования.
Интегральность
Светочувствительный материал способен накапливать действие светового потока в какой-либо точке во времени, что позволяет получить на астронегативе изображения светил, не видимых глазом даже в самый большой телескоп.
Панорамность
Возможность фиксирования на снимке большого числа небесных светил. Величина поля изображения определяется физико-геометрическими свойствами объектива и размерами чувствительного слоя. Все объекты фиксируются одновременно, но подобие и качество изображения зависит от применяемого объектива.
Документальность
Фотоснимок является документом, поскольку сформирован независимо от субъективных особенностей наблюдателя и фиксирует для будущих поколений вид неба или объекта в определенный промежуток времени. Снимок может храниться неопределенно долго, что с каждым годом увеличивает его ценность для науки.
Детальность
Особое свойство фотографического слоя заключается в том, что в поле изображения фиксируются все элементы объекта, деталировка которого определяется свойствами оптической системы и зависит от яркости объекта и его элементов и свойств фотографического слоя.
Моментальность
Возможность фиксировать при соответствующих условиях чрезвычайно кратковременные явления и процессы, длительность которых может составлять малые доли секунды (например, полет метеора).
Перечисленные выше пять основных свойств фотографии определили ей одно из первых мест среди современных методов научных исследований. Современные астрономические обсерватории с особой тщательностью берегут и охраняют свои фотографические архивы — собрания астронегативов, полученных с помощью телескопов, снабженных фотографическими устройствами. Цифровая фотография только расширила наши возможности в познании Вселенной и сделала более удобным исследование ночного неба.
Телескопы Meade
Глядя на ночное небо, расцвеченное множеством далеких светил, не перестаешь восторгаться величием Вселенной. Здесь царит спокойствие, безмолвие, в полном смысле неземная красота.
Человечество с древних времен прошло огромный путь познания Вселенной. Сейчас мы неплохо знаем, что собой представляют космические тела, каково их строение. Ночное небо превратилось из плоской сияющей картинки в безграничный простор, заполненный звездами и туманностями, объединенными в самые необыкновенные галактики.
Во все времена астрономы использовали в своих наблюдения различные инструменты, в том числе и телескопы. Современная наука располагает телескопами, диаметр одного зеркала которых более десятка метров. Однако достаточно даже небольшой подзорной трубы или телескопа, чтобы увидеть больше, чем видит невооруженный глаз.
Так что же можно увидеть в телескоп MEADE?
Мощь телескопа определяется прежде всего диаметром объектива. Достаточно диаметра в 9 сантиметров, чтобы рассмотреть полосы на Юпитере и кольца вокруг Сатурна. На красноватом Марсе в период противостояния (сближения с Землей) различимы белые полярные шапки и темные пятна и полосы. Пять планет: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн и естественный спутник Земли — Луну — можно разглядеть достаточно подробно.
Если планеты и Луну легко отыскать невооруженным глазом и навести на него телескоп, то «навестись» на многие другие объекты звездного неба может лишь опытный наблюдатель. А новичкам в астрономии на помощь приходит автоматика.
Многие модели современных телескопов компактны, их можно взять с собой на дачу или в путешествие. Существуют инструменты, которые сами получают первичные данные со спутника GPS. Телескоп автоматически вычисляет положение объектов, наводится на них и затем исправно ведет телескоп вслед за суточным перемещением светил по небосклону.
Достижения науки в познании Вселенной впечатляющи. Из космоса сейчас удается исследовать столь удаленные объекты, которые с Земли вовсе не могут быть открыты. Но это не повод считать небесные светила недоступными, далекими от нашей жизни. Взгляните на небо, полное светящихся «сокровищ», и удивитесь. Удивитесь тому, что, может быть, не видели этого раньше.