Вверх
9be5ec1d 1ba3 4e6d 85c2 f99847eda126

История компании Kodak: история изобретений

Дата публикации: 21.01.2010

Kodak: история изобретений

Компания Kodak — один из крупных производителей цифровых камер и лидер в разработке светочувствительных матриц — прошла путь длиною 126 лет. Ее основателю Джорджу Истману мы во многом обязаны превращением фотографии из очень дорогого и трудоемкого занятия для избранных в массовое и общедоступное явление. А большинство современных гигантов фотоиндустрии когда-то брали и до сих пор берут на вооружение технологии, разработанные инженерами Kodak.

История компании Kodak: история изобретений

Джордж Истман, служивший в 1878 году младшим клерком Сберегательного банка Рочестера, «заболел» фотографией, когда перед очередным отпуском приятель посоветовал ему взять с собой фотоаппарат. Истман купил одну из самых современных на тот момент фотокамер и все необходимые принадлежности, но от появившейся в доме горы оборудования быстро пришел в уныние. Фотоаппарат был размером с современную микроволновку, удержать его мог только тяжелый деревянный штатив, еще полагалась палатка для нанесения фотоэмульсии на пластины, их проявки и сушки, масса разнообразных колбочек с химикатами, а замыкал список кувшин для воды. «Только лошадь способна довезти до места всю эту технику!» — воскликнул Истман в сердцах и остался дома. Отпуск он провел в раздумьях о том, как бы упростить процесс фотографирования и сделать его общедоступным.

Джордж Истман — основатель компании Eastman Kodak

Джордж Истман — основатель компании Eastman Kodak

Одна из первых фотокамер, сконструированных Джорджем Итсманом

Одна из первых фотокамер, сконструированных Джорджем Итсманом

Завод компании Eastman в Рочестере

Завод компании Eastman в Рочестере

Начать было решено со светочувствительного материала. В английских фотожурналах Истман вычитал, что фотографы сами готовят фотоэмульсию из желатина. После долгих экспериментов ему наконец удалось разработать рецепт новой, более удобной сухой фотоэмульсии, которую можно было наносить на пластины заранее. Поняв перспективность изобретения, он открыл производство готовых сухих фотопластин, которые стали пользоваться популярностью. Но этого Истману показалось мало, он хотел найти более легкую и гибкую основу для эмульсии, нежели стекло. Он пробовал наносить светочувствительный материал на бумагу, скручивал ее и помещал в круглую кассету, которую можно было вставлять в любой фотоаппарат так же, как и кассету для стеклянных фотопластин.

Бокс-камера Kodak №1с роликом пленки на 100 кадров

Бокс-камера Kodak №1с роликом пленки на 100 кадров

Но когда наконец первая гибкая фотопленка поступила в продажу, она не стала пользоваться бешеной популярностью. Истман понял: чтобы сделать фотографию действительно массовой, потребителю нужно предложить еще и простую в использовании камеру. Такой аппарат он сконструировал и запатентовал в 1886 году. Это была камера-ящик с роликовой кассетой, рассчитанной на 48 негативов формата 4 x 5 дюймов, с фокусирующей оптикой и громким и не очень хорошо работающим «затвором аллигатора». В довершении всего затвор оказался еще и самой дорогой деталью камеры, поэтому Истман, как только представилась возможность, заменил его на более простой и дешевый вариант.

Джордж Истман на пароходе с первой камерой Kodak

Джордж Истман на пароходе с первой камерой Kodak

Реклама фотоаппаратов Kodak в дореволюционной России

Реклама фотоаппаратов Kodak в дореволюционной России

Проведя еще несколько усовершенствований, в 1888 году Джордж Истман выпустил в продажу революционную любительскую камеру Kodak №1. Фотоаппарат по-прежнему представлял собой небольшой ящик (за что впоследствии получил название «детективная камера») с объективом, передававшим круговое изображение диаметром 2,25 дюйма на пленку. Но самое главное, с устройством мог работать каждый, кто, как было написано в инструкции, способен: 1) Направить камеру, 2) Нажать на кнопку, 3) Повернуть ключ, 4) Дернуть шнур. Фотоаппарат с заряженным роликом пленки, рассчитанным на 100 кадров, стоил $25 — гораздо дешевле, чем все производившееся в то время камеры. Отсняв пленку, покупатель почтой высылал аппарат вместе с роликом фирме Eastman Company в Рочестер, штат Нью-Йорк, где пленку вынимали, проявляли, печатали, а аппарат заново заряжали, за что клиент платил $10. Новую недорогую камеру могли себе позволить очень многие, а благодаря простоте обращения с ней и возможности получить по почте готовые фотографии практически каждый покупатель превращался в страстного фотолюбителя. Спрос на пленку и камеры Kodak взлетел, и следующие 10 лет компания отчаянно пыталась за ним поспеть.

Красное на желтом

Вместе с первой массовой камерой Истмана впервые появилось и название Kodak, на долгие годы ставшее синонимом слова «камера». О его происхождении ходило много легенд, но вот что об этом говорил сам Истман: «Я просто придумал это слово. „К” — моя любимая буква алфавита, она кажется сильной и запоминающейся. Мне пришлось перепробовать множество комбинаций букв, прежде чем получилось слово, начинающееся и заканчивающееся на „К”. И слово Kodak — результат моих попыток».

Эволюция логотипа Eastman Kodak

Эволюция логотипа Eastman Kodak

Здание Eastman Kodak в Рочестере, освещенное неоновой рекламой

Здание Eastman Kodak в Рочестере, освещенное неоновой рекламой

Первый логотип Eastman Kodak Company появился в 1900-х годах — буквы «E», «K» и «C», вписанные в круг. В 1935 году фокус переместился на слово Kodak, напечатанное красным шрифтом и заключенное в желтый прямоугольник. В 1960-м прямоугольник превратился в треугольник. А в 1971 году был разработан уже хорошо известный нам квадратный желто-красный логотип, который с незначительными изменениями просуществовал вплоть до 2006 года, когда в результате проведенного ребрэндинга логотип стал более лаконичным: красная надпись Kodak набрана «округленным» шрифтом с оригинальной буквой «a».

Столь внимательное отношение к логотипу и рекламе — отличительные черты компании Kodak, заложенные еще ее основателем. Джордж Истман был одним из первых промышленников, поверивших в силу рекламы. Он всегда сам составлял тексты рекламных объявлений, а придуманный им слоган, посвященный выходу первой камеры «Вы нажимаете на кнопку, а мы делаем все остальное», остается актуальным по сей день.

Камера Kodak Brownie стоимостью $1

Камера Kodak Brownie стоимостью $1

Реклама фотоаппарата Kodak Brownie

Реклама фотоаппарата Kodak Brownie

Прародитель «мыльниц»

После успеха камеры Kodak №1 Истман продолжил разработки по упрощению и удешевлению фотографических процессов. Результатом этой работы стало появление прозрачной негативной пленки и первой камеры, которую можно было заряжать при дневном свете. Истман, действуя в провинциальном Рочестере, стал лидером мирового фоторынка, вытеснив немцев, технических лидеров в оптике, точной химии и фотоаппаратах. Немецкая продукция отличалась исключительным качеством, но при этом была весьма дорогой и поэтому производилась в малых количествах. Бывший клерк из Рочестера нашел удачное соотношение цены и качества, сконцентрировав свои финансовые и человеческие ресурсы на международном массовом рынке и масштабном производстве. Но настоящее потрясение рынок испытал в 1900 году, когда в продажу поступили первые образцы феноменально дешевого и простого фотоаппарата Kodak Brownie.

Аппарат стоил всего $1, а пленка к нему — 15 центов. Это была коробочка из прессованного картона, оклеенная кожзаменителем, на пленке — шесть кадров 57 x 57 мм, простейшая менисковая линза, одна диафрагма, одна выдержка и ручка перемотки. От фотографа требовалось лишь нажать на кнопку и не забыть перемотать кадр. Когда пленка заканчивалась, камера отсылалась уже не на завод, а в ближайший приемный пункт Eastman Kodak, которых с каждым годом открывалось все больше, — это было начало современной системы фотопечати Kodak Express.

Фотоаппараты Brownie часто дарили детям

Фотоаппараты Brownie часто дарили детям

Фотография, сделанная с помощью камеры серии Brownie

Фотография, сделанная с помощью камеры серии Brownie

С появлением Kodak Brownie фотография стала доступна не просто многим, а почти всем. Интересно, что изначальной целевой аудиторией камеры были дети. Немалый вклад в популярность фотоаппарата внес легендарный американский художник Палмер Кокс. Герои его комиксов, маленькие brownies (в переводе с английского — «домовые»), согласно сюжету жившие в фотоаппаратах и рисовавшие фотокарточки, тогда были не менее популярны у детей, чем Гарри Поттер сегодня. Эти камеры дарили на день рождения, Рождество, в честь первого дня в школе и просто так. Удивительно, но камеры серии Brownie открыли мир фотографии таким известным впоследствии фотомастерам, как Ансель Адамс и Анри Картье-Брессон.

Brownie Target Six-20 — модель 1946 года

Brownie Target Six-20 — модель 1946 года

Kodak Brownie 127, выпущенная в 1957 году

Kodak Brownie 127, выпущенная в 1957 году

Карманная модель 1972 года Kodak Pocket Instamatic 100 в подарочной упаковке

Карманная модель 1972 года Kodak Pocket Instamatic 100 в подарочной упаковке

Brownie выпускались в невероятных количествах и десятками разновидностей почти 75 лет. Известный технический сайт Wired.com, составляя список «10 гаджетов, изменивших мир», включил в него и камеру Kodak Brownie 127 — первый фотоаппарат-«мыльницу», увидевший свет в 1957 году. В черной пластиковой камере с маленьким объективчиком, белой спусковой кнопкой и колесиком перемотки пленки без труда узнается прародитель всех разнообразных «мыльниц», появившихся в России лишь в 1990-е. Последние Brownie выпускались в пластмассово-алюминиевых корпусах и оснащались одноразовыми лампами-вспышками. Они уступили место уже прекрасно знакомым нам моделям с автоматической перемоткой пленки, оснащенным достаточно мощными электрическими вспышками и зум-объективами.

Джордж Истман и Томас Эдисон испытывают новую кинокамеру

Джордж Истман и Томас Эдисон испытывают новую кинокамеру

Реклама первой любительской киносистемы Kodak

Реклама первой любительской киносистемы Kodak

Не только фотография

Отличительной особенностью Джорджа Истмана была его разносторонность — он никогда не фокусировался только на одной узкой области фотопроизводства, а пытался охватить сразу все сферы, хоть как-то связанные с фотографией. Так, в 1902 году появилась проявочная машина Kodak Developing Machine, избавлявшая от необходимости использования для проявки «темной комнаты» — предшественник современных мини-лаб. Появление гибкой пленки позволило Томасу Эдисону в 1891 году создать первую кинокамеру, а в 1932-м Eastman Kodak выпустил на рынок доступную по цене 16-мм обращаемую кинопленку на основе ацетата целлюлозы, 16-мм кинокамеру Cine-Kodak Motion Picture Camera и кинопроектор Kodascope Projector, положив тем самым начало эры любительского кино. Одновременно компания продолжала совершенствовать пленку и технику для профессионального кинопроизводства, создавая цветные, более стойкие и безопасные в использовании светочувствительные материалы. В 1950 году Kodak получил премию «Оскар» за создание 35-мм триацетатной кинопленки. До сих пор 90% игровых и документальных коммерческих фильмов снимаются на пленку Kodak. А в 1966 году с космической станции Lunar Orbiter II с помощью двухобъективной фотокамеры, пленки, процессора и считывающего устройства Kodak была получена «фотография века» — снимок лунного кратера Коперник…

Борьба за мегапиксели

В 1994 году компания Eastman Kodak объявила о намерении отказаться от видов бизнеса, не связанных с регистрацией и обработкой изображений. Cпустя десятилетие всем стало ясно, что для дальнейшего развития в фотобизнесе жизненно необходимо внедрять в производство цифровые технологии.

Первая в мире цифровая зеркальная камера Kodak-DSC100 на основе пленочного аппарата Nikon F3, 1991 год

Первая в мире цифровая зеркальная камера Kodak-DSC100 на основе пленочного аппарата Nikon F3, 1991 год

14-мегапиксельная зеркальная камера Kodak DCS Pro14/n

14-мегапиксельная зеркальная камера Kodak DCS Pro14/n

10-мегапиксельный ССD-сенсор Kodak, разработанный для цифровой камеры Leica M8

10-мегапиксельный ССD-сенсор Kodak, разработанный для цифровой камеры Leica M8

Еще в 1975 году Стив Сассон, инженер, работавший в корпорации Kodak, создал первую работающую камеру на ПЗС-матрице производства Fairchild. Камера весила почти 3 кг и позволяла записывать снимки размером 100 x 100 пикселей на магнитную кассету — на запись одного кадра уходило 23 секунды! В середине 1980-х Eastman Kodak разработал промышленный образец CCD-сенсора с разрешением 1,4 Мп и ввел в обращение сам термин «мегапиксель». А в 1991-м выпустил совместно с Nikon первую профессиональную фотосистему Kodak DSC100, взяв за основу пленочную камеру Nikon F3. Запись происходила на жесткий диск, находящийся в отдельном блоке весом около 5 кг. С тех пор Kodak выпустил почти два десятка профессиональных «цифрозеркалок», в основе которых были пленочные камеры Nikon и Canon, а также несколько цифровых задников к распространенным среднеформатным системам. В 2001 году появились камеры Kodak DCS Pro 14 под оптику Nikon и Canon. 14-мегапиксельный полноразмерный (14 x 36 мм) CMOS-сенсор, крепкий, внушительный корпус из магниевого сплава, возможность съемки в форматах RAW или JPEG, максимальная чувствительность 800 ISO, «скорострельность» 1,7 кадра в секунду, запись фотографий на карты памяти CF или SD — вот основные характеристики этих камер. При цене $4550 это был отличный вариант для студийных, свадебных и других профессиональных фотографов, за исключением разве что репортеров.

Но, завоевав позиции в сегменте профессиональной цифровой фотографии, компания упустила момент начала развития массового любительского рынка во второй половине 1990-х годов и только недавно начала активно продвигать свои любительские цифровые модели на европейском рынке. Сейчас в линейке Kodak несколько моделей — от довольно простых компактов до более серьезных «псевдозеркалок». Сегодня Eastman Kodak остается одним из мировых лидеров в разработке и производстве светочувствительных матриц. Стоит заметить, что представленная в 2006 году 39-мегапиксельная среднеформатная камера Hasselblad H2D-39 оснащена матрицей производства Kodak.

Дата публикации: 21.01.2010
Комментировать
User
Данил Литвинцев

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
comments powered by Disqus