Вверх

Роль Луи Дагера в совершенствовании фотографического дела – первые хорошие фото в истории

Дата публикации: 09.10.2009
Роль Луи Дагера в совершенствовании фотографического дела – первые хорошие фото в истории
Луи Дагер

Дагеротипия родилась из того, что опытами Ньепса заинтересовался Луи Дагер — молодой процветающий владелец Парижской диорамы. Дагер знал строение камеры-обскуры и работал над ее совершенствованием, а в диораме пытался создать иллюзию реальности. Он предложил Ньепсу сотрудничество. Однако, даже будучи больным и сильно нуждаясь в средствах, Нисефор лишь через год ответил на его письмо. При этом он особо не распространялся о своих экспериментах и достижениях, а старался понять, насколько Дагер продвинулся в своей работе.

Начало сотрудничества

В 1827 году произошла встреча Нисефора Ньепса с Луи Дагером. А через два года энергичность и целеустремленность молодого преуспевающего Дагера, уверившего Ньепса в успехе совершенствования созданного им процесса и получении от него прибыли, убедили Нисефора вступить с ним в союз. Они стали партнерами — 14 декабря 1829 года был подписан десятилетний контракт о сотрудничестве для совершенствования метода гелиографии, изобретенного Ньепсом. Одним из условий договора был пункт, согласно которому при смерти Нисефора Ньепса до истечения срока действия контракта наследником изобретателя становится его сын Исидор.

В целом же договор был неравноценным, ибо все открытия и достижения в области гелиографии на тот момент были плодами долгой работы Ньепса. Дагер же, обладая достаточными финансовыми возможностями для дальнейших экспериментов, стремился получить коммерческую выгоду от изобретения Нисефора, убедив его не публиковать никакой информации о методе гелиографии. Все основные идеи и методы были вкладом Ньепса, который в деталях описал Дагеру весь процесс получения изображения, подготовку пластин, смесей, растворителей и показал технику работы с промывочными и фиксирующими процессами. После чего Дагер и Ньепс не встречались больше никогда, продолжая работать самостоятельно.

Нисефор Ньепс
Нисефор Ньепс

Рождение революционной идеи

В 1831 году в своем письме Дагер озвучил Ньепсу идею использовать при съемке серебряные пластины, обработанные йодом. Но Ньепс отказался, и компаньоны продолжали экспериментировать с асфальтовым лаком, не добиваясь результата. Существует предположение, что идея использования йодистого серебра при получении снимков не принадлежит Дагеру. В 1829 году Ньепс начал работу над книгой по гелиографии, где собирался изложить все свои эксперименты. Он написал введение к книге и несколько ее планов, в первом из которых упоминается о йоде как светочувствительном веществе. Дагер же почти год работал с йодом, но ошибался, считая, что именно он, а не йодистое серебро, обладает светочувствительными свойствами. Тем не менее эти эксперименты стали в дальнейшем основой для изобретения дагеротипии.

После смерти Нисефора Ньепса в 1833 году компаньоном Дагера стал Исидор Ньепс, который, будучи любителем развлечений, продал оставшуюся часть родового имения и стал занимать у Дагера деньги. Ни сам Нисефор, ни его сын Исидор так и не смогли усовершенствовать свое изобретение, тогда как Дагер достиг высоких результатов, надолго оставив в тени имя Ньепса. Луи Дагер длительное время ошибочно считался изобретателем фотографии, которая до него уже была изобретена Ньепсом.

На самом деле Дагер воплотил фотографию в жизнь на основе опытов и открытий Ньепса и сделал ее популярной. Это уже позже зародилась туристическая фотография, появились первые групповые портреты, и еще позже родился жанр НЮ, а сначала была сложная и несовершенная, но все же достаточно эффективная дагеротипия.

Дата публикации: 09.10.2009
Комментировать
User e737db0189e98747bb25cb484c63d7c76ebc3f81937068cb21429b5377da455b
Екатерина Маджугина

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
324d7615 79f8 401e 8bcb f29ab51e2470