Вверх
  • История компании Panasonic: не только фотоаппараты
  • История компании Olympus
  • История компании Kodak: история изобретений
  • История развития искусства фотопортрета и лучшие портретисты 19 века
  • История, развитие и современные принципы хорошей рекламной фотографии
  • Натюрморт в фотографии
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

История развития искусства фотопортрета и лучшие портретисты 19 века

Обсудить
Фото Арнольда Ньюмена

Фото Арнольда Ньюмена

Свое бурное развитие фотосъемка пережила в середине XIX века. Создаваемая как альтернатива живописи, фотография со временем превратилась в самостоятельный вид изобразительного искусства, когда и началась история фотопортрета. Первые фотографические эксперименты сразу вызвали большой интерес. Особенно привлекательна была иллюзия простоты получения изображения. Качество работы фотографа оценивали по степени достижения внешнего сходства, а погрешности фотографии исправляли вручную ретушерами. Например, прорисовывались глаза, которые на фотопортретах того времени часто получались закрытыми. По желанию клиентов, фотографии раскрашивали акварелью.

Портреты с характером

Для создания портрета использовали громоздкие камеры. Фотоматериалы, применяемые в ту эпоху, требовали длительных экспозиций и не позволяли схватывать мимолетные движения. Но, с другой стороны, из-за того что человек оставался перед объективом фотокамеры продолжительное время на портретах запечатлевались не только внешние черты человека, но и открывались черты его характера. Такой подход к съемке можно увидеть в работах известного российского фотографа Сергея Левицкого. Его известные фотопортреты – это знаменитые русские писатели и общественные деятели XIX века, такие как Н. А. Некрасов, И. А. Гончаров, Ф. И. Тютчев, И. А. Герцен и многие другие. Кроме того, в 1877 году он получил звание фотографа Их Императорского Величества и создал портреты четырех поколений династии Романовых.

z
Фото Арнольда Ньюмена

Фото Арнольда Ньюмена

Фото Моисея Наппельбаума

Фото Моисея Наппельбаума

Фото Андраника Кочара

Фото Андраника Кочара

z

Как правило, фотографы-портретисты в конце XIX века создавали свои работы в одном и том же стиле: использовались повторяющиеся аксессуары, работы выполнялись на белом или сером фоне, выстраивались групповые «трехъярусные» композиции. Фотограф Моисей

Эксперименты с позами

Наппельбаум в своих работах бросает вызов устоявшимся традициям. Он отвергает статичность поз, создающих ощущение искусственности, перестает использовать однотонные серые фоны и вместо традиционной композиции предлагает живые сцены общения людей. Наппельбаум утверждал, что в портрете должно ощущаться движение, иначе в нем не будет жизни. Этим принципом руководствуются и современные фотографы-портретисты.

[LINK_TO ARTICLE 3118]

Например, в старых фотопортретах американского фотографа Родни Смита важно все — поза, жест, направление взгляда. Все это создает в его портретах присущую только ему энергетику. На данный момент работы Смита отмечены 75 наградами и выставляются в престижных галереях по всему миру. С изобретением портативных камер появилась возможность отказаться от студийных съемок и необходимости позировать перед фотоаппаратом. Это спровоцировало развитие нового жанра — репортажного портрета. Знаменитый фотограф Андраник Кочар в своих снимках отказывается от поиска выразительных поз, а фиксирует отдельные мгновения в поведении человека во время общения.

Визуальные образы, создаваемые с помощью света, насыщают картину теплом и жизнью или, как в работах Роберта Мэпплторпа, напротив, делают ее чуть ли не безжизненной. В своих работах Мэпплторп выстраивал свет и композицию таким образом, чтобы подчеркивались холодность, отчужденность, одиночество изображаемого, находящегося как будто в безвоздушном пространстве.

Говоря о своих работах, фотограф-портретист Арнольд Ньюмен отмечал, что для того, чтобы сделать хороший портрет, необходимо думать не только о личных качествах позирующего, но и о доме, в котором он живет и работает, нужно знать, как он ведет себя в повседневной жизни, и понимать, что делает этого человека личностью.

Значение портретного фото

Фотография важна не только с художественной точки зрения, она является памятным историческим документом и включается в арсенал научного инструментария и доказательств. Например, фотографии этнологов, географов, репортеров, путешественников часто обладают высокой художественной ценностью, но при этом со временем превращались в важные исторические документы. То же самое можно сказать и о портретном жанре. Типология портретов весьма разнообразна. К ним относятся и студийный, и репортажный портреты, психологический и детские, они могут быть как цветными, так и черно-белыми. Со временем фотопортреты становятся научным, историческим и документальным свидетельством эпохи.

Узнать больше об искусстве фотопортрета можно, изучив статьи о правильном фотографировании детей, студийном фотопортрете, и даже почитав о правилах фотографии домашних питомцев.

Фото Родни Смита

Фото Родни Смита

Фото Роберта Мэпплторпа

Фото Роберта Мэпплторпа

z

Опубликовано: 15.02.2010

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Валерия Томилина
Опубликовано 15.02.2010
Danila, 2012-08-28T12:26:01

ребят, а вы пользуетесь какими-либо светофильтрами при съёмке портрета, если да, то какими?

Сергей Виноградов, 2011-11-13T19:34:42

Большинство объективов начинают реализовывать свои оптические качества(резкость, детализация и пр.), начиная не с максимального отверстия, а, как правило, со следующего значения. Скажем, объектив 50/1,4 соответствует своим параметрам, начиная с диафрагмы 2, а объектив 70-200/4 лучше рисует на F5,6. Это надо учитывать при постановке своих творческих задач.

kot9pko, 2011-08-24T16:50:13

Нужно максимально открыть диафрагму.

v@we, 2011-02-08T07:13:45

здравствуйте!подскажите как на NIKON D5000.........снимать портретную фото с задним размытым фоном!?

Сергей Виноградов, 2008-06-15T14:35:02

Неужели такие имена, как Свищов-Паола, Родченко, Альперт, Игнатович, Лобовиков и другие отечественные мастера менее достойны появиться в статье "Портрет", чем Родни Смит с ЭТИМ гламурным портретом?
Далеко не самый выразительный портрет работы Мэпплторпа? - Со всем уважением к их наградам. и заслугам!
Ну, хотя бы упомянуть, как упомянут был - без единого примера , к сожалению,- Сергей Левицкий. . Ведь увидев имя Сергей Левицкий, я хотя бы могу самостоятельно в интернете поискать что-то о нем. А о ком ещё?

Aa36aa0f 3c1a 43ea 906c e680576dc4e8