1. Нужно ли приглашать на свадьбу профессионального фотографа?
Сегодня, когда развитие цифровых технологий в секторе бытовой техники достигло поистине огромных высот, фото- и видеокамеры имеются практически у каждого. На любой свадьбе наберется как минимум десяток гостей, которые своими маленькими цифровиками будут снимать все подряд. В итоге что-то у них непременно получится, но обычно процент удачных кадров у любителей не превышает 30%. Где гарантия, что именно в эти 30% попадут все важные моменты свадебного дня? А ведь свадьбу, как известно, заново не переиграешь.
Профессиональный фотограф не только имеет в своем распоряжении аппаратуру более высокого класса, нежели «цифромыло», — он умеет ею пользоваться, что тоже немаловажно! Но помимо этого, он знает, как проходят свадьбы, где нужно быть и куда смотреть, чтобы ничего не пропустить. Опыт в этом деле чрезвычайно важен. Поэтому профессионал однозначно необходим… если, конечно, молодожены хотят получить по-настоящему красивые и качественные снимки.
2. Как выбрать свадебного фотографа?
Как ни странно, даже в эпоху интернета самым популярным способом по-прежнему остается сарафанное радио. Хороших мастеров передают из рук в руки благодарные клиенты. Но и интернет весьма полезен при поисках свадебного фотографа: все уважающие себя профессионалы давно имеют свои сайты с демоработами. Еще один способ — объявления на сайтах, рекламирующих свадебные услуги, в специализированных свадебных журналах и массовых изданиях. Однако при поиске через объявления следует обязательно интересоваться, может ли фотограф предоставить образцы своих работ.
3. Соглашаться ли на предложения «два в одном» — фото и видео?
Однозначно нет. Нереально, выполняя одновременно две функции, с обеими задачами справляться на уровне. Такие предложения подкупают своей дешевизной, но стоит ли экономить на съемке собственной свадьбы — уникального и неповторимого события? При съемке «два в одном» что-то обязательно пострадает — фото или видео, а скорее всего, и то и другое. У фотографа и оператора на свадьбе несколько разные задачи, и решать их качественно могут только отдельно взятые специалисты, но никак не универсал-одиночка.
4. На что обращать внимание при просмотре портфолио?
Самое главное — это, безусловно, качество снимков — отсутствие расфокусированных, темных или пересвеченных кадров, невнятных по композиции. Впрочем, «расфокус» (нечеткие лица и детали) часто используется как художественный прием, но, как правило, отличить художественную «размытость» от откровенного брака все-таки можно. В фотоснимках должно чувствоваться настроение, отношение фотографа к своим клиентам — проще говоря, кадры должны быть сделаны с душой, отличаться от «протокольных» (каковыми, кстати, часто грешат штатные загсовские фотографы). Хорошо если фотограф может предоставить разные варианты оформления свадебных фотографий (например, коллажи или свадебная книга).
5. Что необходимо обсудить с фотографом при встрече?
В первую очередь нужно посмотреть работы и понять, нравятся ли они вам? Это действительно главное: фотографии должны понравиться, ведь у каждого мастера — свой стиль съемки, свое видение и художественные приемы, и они должны совпасть с пожеланиями молодоженов. Если с этим все в порядке, можно поинтересоваться, с какой аппаратурой работает фотограф, какое дополнительное оборудование используется при съемке, сколько кадров получается на выходе, как они будут обрабатываться и на какой носитель будут записаны. Лучше сразу оговорить сроки, необходимые для выполнения заказа. Стоит также иметь в виду, что в «горячий сезон» — с июня по октябрь — работа по изготовлению всего «комплекта» может занять до полутора месяцев.
6. Как организована работа фотографа на свадьбе?
Качество фотографий во многом зависит от того, как организована свадьба. Фотографу необходимо выделить место в автомобиле, идущем в составе свадебного кортежа, лучше, если это будут передние места. Прежде всего мобильность — он не должен тратить свое время на то, чтобы выбраться из глубин лимузина. Иногда фотографы передвигаются на собственных машинах — в этом случае следует помнить, что человек едет за кортежем, и следить, чтобы он не отстал. Либо объяснить, на какой улице находится ЗАГС и где состоится прогулка — часто фотографы предпочитают добраться туда раньше молодоженов, чтобы начать съемку с подъезжающего кортежа. В ресторане фотографу желательно выделить место с краю стола, чтобы он, никому не мешая, мог встать и продолжить работу. А можно накрыть отдельный столик для фотографа, оператора и других людей, работающих на свадьбе, — это даже удобнее.
7. Разрешают ли работники ЗАГСов фотографировать церемонию фотографам «со стороны»?
У работников ЗАГСа нет полномочий запрещать или ограничивать работу сторонних фотографов (хотя иногда в некоторых городах такие попытки делаются — нужно знать, что это незаконно!). Чаще всего в ЗАГСе прилагают все усилия для того, чтобы молодожены заказали фото и видео у местных фотографов и операторов, но от этих услуг можно отказаться.
8. Обязательно ли ехать после ЗАГСа на прогулку?
Свадебные фотографы часто называют прогулку фотосессией — и они правы, поскольку именно на прогулке фотограф делает большинство постановочных, художественных снимков. Парки, усадьбы, мемориалы — в каждом городе достаточно «свадебных» мест, пригодных для постановочной съемки. Лучше всего ехать на прогулку без гостей — но, поскольку на свадьбах в нашей стране не принято уединяться, имеет смысл организовать фуршет на месте прогулки и потом отделиться — фотографу гораздо удобнее работать только с парой. Если погода плохая, фотосессия проходит в помещении, это могут быть музеи, крытые мосты и торговые галереи (в Москве это мост «Багратион», Музей мебели, ГУМ).
9. Можно ли пригласить фотографа только в ЗАГС и на прогулку или отдельно именно на банкет?
Так как у большинства свадебных фотографов почасовой тариф работы, то вполне вероятно, что в «горячий сезон» профессионал предпочтет взять заказ на полный день. Но это не значит, что нельзя договориться: все решается в индивидуальном порядке. С другой стороны, стоит ли экономить на памяти и не снимать половину событий свадебного дня? В конечном итоге все зависит от пожеланий и финансовых возможностей молодоженов.
10. Можно ли произвести фотосъемку не в день свадьбы?
В последние годы все большую популярность приобретает так называемая предсвадебная съемка. Эта традиция приходит к нам с Запада, где молодожены часто организуют фотосессию за несколько дней до свадьбы — снимаются в свадебных нарядах в студии или на природе, на самой свадьбе уже демонстрируя снимки гостям. У нас тоже стала понемногу приживаться эта традиция, но чаще снимается так называемая Love Story — история встречи и зарождения любви пары, без свадебных нарядов. Это связано с русской приметой: жених не должен видеть платья невесты до свадьбы. По сей день многие верят, что это к несчастливому браку. Предсвадебная съемка в той или иной стилистике проводится в тех же парках, музеях или усадьбах.
Конференция по свадебной фотографии. "Фотография и деньги. изнес свадебного фотографа" уже совсем скоро 19-20 марта http://photoandmoney.ru
кассета???неужели кто то еще снимает на кассеты?)
Может и фотограф снимать видео и оператор снимать фото но не сразу а водного и в один вечер получиться ...?
Статья и в правду интересная. Спасибо за проделанную работу.
Актуальная статья на все времена
Хорошая статья )
Круто! То есть, вы думаете, люди тут старались, статью писали, а вы пришли, ссылочку тиснули и все будут смотреть на неё и радоваться?
(удалено)
Мне статья очень понравилась,спасибо автору,очень много полезно нашла для себя.)))
Статья полезная! Конечно, можно дополнить советами для молодых по поводу макияжа невесты, правильного смеха, поцелуев и прочего, но это можно сказать и на словах =)
Очень полезная статейка!
А у нас в городе , к сожалению, люди хотят , чтоб фото и видео снимал один человек. Сколько ни объясняю, что это халтура, но никто даже слушать не хочет.(((
А хорошие советы! Для начинающий очень даже подходящие. Если бы я перед своей первой свадьбой знала бы побольше - многих бы ошибок удалось избежать.
К нашему общему сожалению идилия на свадьбах бывает нечасто, хотя и грубых конфликтов между фото и видео тоже видеть не приходилось (может мне просто везет, да и не так часто я снимаю). Чаще всего свадьбу портят сами молодые, либо гости, иногда тамада. В моей глубинке фотограф и оператор на свадьбе дело нечастое, либо тот, либо другой. Сейчас чаще, конечно, видео. Фотограф обязателен только в загсе.
А вообще надо всегда помнить опыт Крошки Енота...
РС. Иногда на свадьбах снимают и гости-операторы. Даже из этого можно извлечь пользу, а вдруг собственная съемка подведет (брак в кассете, что-то еще). В этом случае можно частично выйти из положения, воспользовавшись хоть каким-то (иногда жутко любительским) видеоматериалом или перебивками из фоток.
Собственно, я просто хотел сказать, что оператор на свадьбе должен суметь снять вопреки всяким неожиданностям и не делать трагедии из-за пары неудавшихся сцен, пусть даже они пропали из-за случайной невнимательности фотографа.
Jouris, вы правы, пятнадцать сантиметров пространства всегда можно найти в запасе у любого из нас, на любой свадьбе.
Ну Вы меня не совсем правильно поняли... Я хоть и не оператор, но специфику их работы понимаю прекрасно: не раз снимал плечом к плечу с телевизионщиками, друзья снимают авторские короткометражки, да и в проекте ФотоТВ я немного задействован.
Я прекрасно понимаю, что оператору нужно отдать приоритетное место. Более того, прекрасно понимаю - зачем. Я просто имею претензии к тем операторам, которые наглухо занимают одну точку съемки, не уступая ни фотографу, ни даже гостям. Все же съемка свадьбы - это работа в команде. Приятно, когда в самом начале мероприятия достигается договоренность о точках съемки, оператор готов подвинуться на 5-10 сантиметров, дав просунуть в образовавшееся пространство объектив на один-два кадра. Большего и не нужно! Диалог должен быть между оператором и фотографом. И тем более - между молодоженами и гостями. А это не всегда бывает:(
"...Естественно, у них есть профессиональное "заболевание" быть впереди. Ну а у них и учатся те сотни горе-операторов, которые тоже подрабатывают на свадьбах..."
Вы меня простите, но если вас пригласили снять свадьбу, а вы простояли в стороне...или, выбрав точку съемки в сторонке, имеете в кадре снующих гостей, а не геров торжества, это не сделает вам чести. Точка съемки должна быть выбрана уверенно, иначе грош цена вашему мастерству. Поставленная в уголочек на штатив камера снимет все действие, но фильма не будет....
Другое дело, что в этой работе должно быть чувство меры и необходимый такт, следует понимать, что мир крутится не вокруг оператора или фотографа, а вокруг молодоженов. Приятно работать на свадьбах, где оператор, фотограф, молодые и гости уважают друг друга, выполняя каждый свою задачу не в ущерб другим участникам.
Я, как оператор, стараюсь понять фотографа, нахожу с ним общий язык, часто даже использую его в сюжетах, ведь он же тоже вносит в действие свадьбы определенный накал, он равноправный участник свадьбы наравне с гостями. В фильме я не гнушаюсь показать, как работает фотограф, это оживляет фильм.
В нашем загсовском салоне работает интересный человек, и сюжет в фильме на 4-5 минут о его съемке очень нравится заказчикам, потому что съемка у него крайне непринужденная, задорная. Это выглядит, как кино-фото альбом, в котором показывается, как делалась та или иная салонная фотография.
Давайте жить дружно....
ХРОШАЯ СТАТЬЯ ДЛЯ БУДУШИХ МОЛОДОЖЕНОВ С НЕПЛОХИМИ СНИМКАМИ . А Я ДУМАЛ ЧТО БУДЕТ НАПИСАНО ДЛЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ ФОТОЛЮБИТЕЛЕЙ.
очень интереная и полезная статья. спасибо!
Очень интересно! Мне понравилось! Я многое почерпала! ^_^
Ха-ха-ха !!!КРУТО !!!))))))))))