Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Абстрактная фотография

Дата публикации: 15.02.2010

Часть 1

Абстрактная фотография

Этьен-Жюль Марей. Полет чайки. 1886 © www.ctie.monash.edu.au

В начале XX века возможностью проникнуть на территорию живописи для фотографии стало абстрактное искусство. Хотя и здесь возникла определенная двойственность: с одной стороны, фотография помогла западной живописи покончить с навязчивым стремлением к реализму и, возможно, спровоцировала возникновение беспредметной живописи, а с другой — сама постепенно стала устремляться в сторону абстракции. Исчерпывающее определение этому направлению в искусстве, вполне подходящее и для фотографии, дал Герберт Рид в работе «Современное искусство» 1948 года: «Мы называем абстрактными все те произведения искусства, которые, даже если они отталкиваются от представления художника о каком-либо предмете внешнего мира, в дальнейшем обретают независимую и самодостаточную эстетическую ценность, не опирающуюся ни на какую объективную реальность».

В самом широком смысле абстрактная фотография (Abstract Photography) — очень разнообразная категория изображений, созданных при помощи различных техник и приемов, но общим правилом для которых является уход от символической репрезентации. Абстрактная фотография отвергает идею того, что должно быть изображено нечто узнаваемое, предпочитая вместо этого взять в качестве объекта сам образ и процесс его создания. Поэтому к ранним примерам абстрактной фотографии можно отнести и фотогенные рисунки Генри Фокса Толбота, и хронографии Этьена-Жюля Марея, и городские пейзажи Альфреда Стиглица начала XX века.

z
Элвин Лэнгтон Коберн. Спрут. 1912 Copyright © 2000–2005 The Metropolitan Museum of Art - Ford Motor Company Collection.

Элвин Лэнгтон Коберн. Спрут. 1912 Copyright © 2000–2005 The Metropolitan Museum of Art - Ford Motor Company Collection.

Пол Стрэнд. Абстракция. 1916

Пол Стрэнд. Абстракция. 1916

z

Как течение абстрактное искусство окончательно сложилось в 1910–20 годах, охватив буквально все виды искусства, от живописи до фотографии. В его недрах родилось множество течений и так называемых «измов»: кубизм, футуризм, конструктивизм и другие.

В 1913 году Элвин Лэнгтон Коберн, спустя несколько лет после абстрактных экспериментов в живописи Василия Кандинского, включил в свою персональную выставку в Goupil Gallery в Лондоне серию из пяти фотографий под названием «Нью-Йорк с высоты». Это были виды города, снятые с высокой точки и вдобавок с искаженной перспективой, что создавало поистине абстрактный рисунок площадей и зданий.

Среди авторов — авангард тогдашней фотографии: Ласло Мохой-Надь, Эрих Мендельсон, Александр Родченко и другие. Но слава отца абстрактной фотографии досталась именно Коберну, а его «вортографиям» 1917 года — звание первых программно-абстрактных фотографий. Для их создания он направлял фотокамеру на различные объекты через трехгранную призму зеркал. Годом позже Критсиан Шад вовсе отказался от использования камеры при создании изображения — так был разработан способ, известный сегодня как фотограмма.

z
Гарри Каллахан. Травы в снегу. 1943

Гарри Каллахан. Травы в снегу. 1943

Кристиан Шад. Шадография номер 152. 1977

Кристиан Шад. Шадография номер 152. 1977

z

Свои произведения автор называл «шадографиями» и вслед за художниками-абстракционистами просто нумеровал изображения вместо названий. В основу изобретения Шада был положен принцип, используемый еще Толботом в его первых опытах фотогенного рисования: обрывки бумаги и плоские предметы помещаются на экспонируемую светочувствительную бумагу, в результате чего получаются силуэты, нередко напоминающие живописные коллажи кубистов. Своей технике фотограф оставался верен всю жизнь, создавая «шадографии» как в 1917-м, так и в 1977 году. Многие художники, включая Мэн Рея, Эль Лисицкого, Ласло Мохой-Надя, Франца Роха, подхватили появившуюся фотограмму как наиболее подходящую и выразительную технику для экспериментальных поисков в области абстрактных форм.

Соляризация, «рейография», множественная экспозиция, техника клише (cliché-verre), фотомонтаж стали инструментами для создания «внепредметных» изображений и нового понимания мира. Полученные непредсказуемые абстрактные узоры, стремящиеся к двухмерности, имели внешнее сходство с выстроенными и продуманными работами Василия Кандинского, Казимира Малевича и Макса Вебера. Вторая половина XX века продолжила перечень люминограммой Килиан Брейер и химиграммой Пьера Кордье.

z
Неизвестный фотограф. Эйфелева башня. 1909

Неизвестный фотограф. Эйфелева башня. 1909

z

Создание абстрактных образов, однако, не исчерпывается исключительно световыми и химическими манипуляциями в темной комнате. Другое «ответвление» абстрактной фотографии вполне можно было бы назвать «абстрактным реализмом». Первым его представителем, пожалуй, является Пол Стрэнд, идеолог движения «чистого» фотоискусства. Его работа «Абстракция стула» 1916 года словно декларирует основные приемы, реализующие устремление к абстракции и свойственные данному «ответвлению»: съемка крупным планом, необычные ракурсы, эффекты освещения и выразительные природные свойства самих фотографируемых объектов. Подобными способами можно было изменять привычный облик предметов. Моделью могли стать любые предметы окружающей действительности — от узора на листьях до стены дома.

Вопрос, чем становится предмет после того, как его сфотографировали, приобрел особую актуальность в работах таких фотографов, как Альберт Ренгер-Патч, Карл Блоссфильд, Имоджен Каннингем, Чарльз Шиллер — в первой половине XX столетия, и Аарон Сискинд, Гарри Каллахан, Марио Джикамелли — после 1950 года.

z
Элвин Лэнгтон Коберн. Вортограф. 1917 © Charles Isaacs Photographs, Inc

Элвин Лэнгтон Коберн. Вортограф. 1917 © Charles Isaacs Photographs, Inc

Василий Кандинский.  Несколько кругов. 1926

Василий Кандинский. Несколько кругов. 1926

z

Больше красивых иллюстраций на следующей странице (14 фото, 3,5 Мб)

Дата публикации: 15.02.2010
Комментировать
Главы:12
Далее «Часть 2 (галерея)»
User
Елена Зырянова

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
comments powered by Disqus