Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

История документальной фотографии, ее развитие и влияние на современный мир

Дата публикации: 15.02.2010
История документальной фотографии, ее развитие и влияние на современный мир

Фото Дэвида Джилландерса

История документальной фотографии как отдельного жанра началась в конце XIX века. Благодаря развитию технических возможностей мастеров фотодела становилась все больше. Нашедшие свое призвание в документальной фотосъемке в большинстве своем выпускали иллюстрированные фотоальбомы, как правило, на этнографическую тему. Конечно, описываемый нами жанр в то время был мало похож на документальную фотографию нынешней эпохи. Если сегодня при слове «фотодокументалистика» мы представляем рассказ на злободневную тему, то в конце XIX века это было скорее обстоятельное повествование.

Пример тому — работы Питера Генри Эмерсона. Этот британский мастер и теоретик фотографии последние два десятилетия XIX века фотографировал жителей и пейзажи Восточной Англии. В его изложении это был уголок, не тронутый безжалостной рукой прогресса, которая несла с собой разрушение привычного образа жизни.

Особенности жанра

Документальная фотография — это, как правило, серия снимков на определенную тему, выполненных в хронологическом порядке. Трудно припомнить хотя бы одну документальную работу, состоящую из единичной фотографии. Жанр характерен также наличием текста, описывающего предмет изображения, место и время. Текст может быть как минимальным, так и развернутым и принадлежит обычно руке самого фотографа. Интересно, что работа над документальными проектами не подразумевает какого-либо ограничения по времени. К примеру, фотоисследования Эдварда Кертиса, снимавшего жизнь американских индейцев, длились десятилетиями.

z
Фото Эдварда Кертиса

Фото Эдварда Кертиса

Фото Александра Гарднера

Фото Александра Гарднера

z

Как правило, работы фотодокументалистов предстают на суд широкой публики на выставках и в книгах. Немало документальных проектов видят свет со страниц журналов и порой газет, а то и будучи запечатленными на видеопленку. Большие возможности для тех, кто работает в жанре документальной фотографии, предоставляет в наши дни интернет.

До недавнего времени термин «документальная фотография» в профессиональном языке отсутствовал. Сегодня он обозначает жанр, изображающий явления и события с помощью погружения в тему, обычно социального характера. Этот жанр объединяет задачи фотоискусства и фотожурналистики. Нередко документальную фотографию относят к жанрам фотожурналистики. В фотодокументалистике выделяют такие поджанры, как хроникальная, уличная фотография и другие. Подобные деления, конечно, условны: границы между жанрами весьма размыты.

Мастера фотодокументалистики

К признанным мастерам хроникальной фотографии начала XX века относят отечественных авторов Якова Штейнберга, Карла Булла, Петра Оцупа. Эти мастера оставили потомкам фотоснимки самых громких событий ушедшего века — Первой мировой, революции 1917 года.

z
Фото Карла Булла

Фото Карла Булла

Фото Альфреда Эйзенштадта

Фото Альфреда Эйзенштадта

z

Старейшим фотографом-иллюстратором называл себя Карл Булла. Его снимки с места событий становились иллюстрациями важных событий — от конгрессов и балов до Русско-японской войны. Будучи фотокорреспондентом газеты «Новое время», Булла сумел запечатлеть дыхание эпохи.

Документальная фотография в России после революции становится частью пропаганды. Изображения революционных матросов и солдат, трудовых будней широко использовались в печати. Как говорили в то время, «история писалась объективом». Впрочем, роль хронографа мировая документальная фотография взяла на себя еще раньше. Примером тому может послужить знаменитая фотография Александра Гарднера Rebel Sharpshooter in Devils Den («Мятежный снайпер в логове дьявола»). Снимок сделан в день битвы армий Севера и Юга при Геттесберге, во время Гражданской войны в Америке (1863 год). На протяжении более чем столетия она привлекает внимание исследователей фотоискусства, несмотря на то что некоторые эксперты говорят о факте имевшего место монтажа.

Кстати, американским мастерам, работавшим в жанре хроникальной фотографии, первым удалось показать примеры влияния искусства на решение социальных проблем. Льюис Хайн в первой половине прошлого века обличал своими фотографиями безнравственность и ужас детского труда и безпризорщины. А Джэкоб Риис издал книгу «Как живет другая половина», в которой показал жизнь нью-йоркских трущоб. Их фотографии стали доказательствами социальной несправедливости и поводом для проведения нужных в обществе реформ.

z
Фото Валерия Щеколдина

Фото Валерия Щеколдина

Фото Льюиса Хайна

Фото Льюиса Хайна

z

Цели фотодокументалистики

Показать то, что неправильно в мире, сделать так, чтобы это поправить. Такой целью задались фотожурналисты, создавшие после Второй мировой войны международное кооперативное агентство «Магнум». Произошло это в Париже в 1947 году. Среди отцов-основателей были признанные мастера жанра документальной фотографии: Роберт Капа, Дэвид Сеймур, Анри Картье-Брессон. К сегодняшнему дню фотоагентство «Магнум» создало свои представительства во многих мировых столицах: в Нью-Йорке, Токио, Лондоне, Париже.

Первоначально в «Магнум» входили военные фотокорреспонденты. Многие из них начинали работу на полях сражений и погибли там. Роберт Капа погиб во Вьетнаме. Дэвид Сеймур сумел выжить в Испании, но был убит на Ближнем Востоке.

Предназначение мастеров хроникальной фотографии — подвергать свою жизнь риску, пытаясь запечатлеть мгновения истории. Фотокорреспондент New York Times Отто Пол работал в Москве в период с 1991 по 1993 год. Во время событий 3–4 октября 1993 года он снимал штурм телецентра «Останкино». Во время обстрела фотограф был тяжело ранен и, очевидно, не выжил бы, если бы не два человека, которые вынесли его на своих руках. В эти дни Отто Пол находится в Москве и пытается найти своих спасителей. Многие документальные фотографии подчас связаны с необычными или трагическими судьбами своих героев.

z
Фото Льюиса Хайна

Фото Льюиса Хайна

Фото Альфреда Эйзенштадта

Фото Альфреда Эйзенштадта

z

Снимок шотландского фотографа Дэвида Джилландерса, сделанный в Одессе, был признан UNICEF лучшим кадром на социальную тематику в 2005 году. На нем запечатлен момент из жизни 17-летней бездомной Яны, прошедшей весь путь лишений живущего на улице подростка. Выхвачен эпизод, когда сотрудники социального патруля оказывают Яне помощь в связи с ее ухудшившимся самочувствием. К сожалению, девушке не суждено было узнать, что ее фото облетело все информагентства мира. Героиня снимка умерла от холода зимой 2004 года.

Социальный репортаж

Социальный репортаж - один из самых востребованных в фотодокументалистике. Но понятие документального фото гораздо шире, чем просто фиксирование каких-либо злободневных проблем. Конечно, немало специалистов сходятся во мнении: фотодокументалистика должна выполнять информационные функции. Это ее задача номер один. Однако предназначение фотодокументалистики, похоже, вышло далеко за рамки простого пересказа сюжета. Это еще и авторский взгляд на происходящее, и комментарий к событиям, и призыв к действию. Кроме того, документальная фотография, по сути, является уникальным визуальным историко-художественным свидетельством. Она отличается серьезной сюжетной завязкой и редко кого оставляет равнодушным.

Нужно знать, что чтобы сделать качественное документальное фото, следует правильно экипироваться. Помочь в этом вам могут советы в статьях о правильном выборе фотосумки, штативных головок и специальной техники для выездной фотосъемки. Также читайте другие статьи нашего сайта.

z
Фото Альфреда Эйзенштадта

Фото Альфреда Эйзенштадта

Дата публикации: 15.02.2010
Комментировать
User
Владимир Лунин

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
comments powered by Disqus