Вверх
  • PolaPi – самодельная камера моментальной печати на платформе Raspberry Pi
  • Обычный CD-диск можно использовать как анализатор спектра источников света
  • Похоже, объемы продаж фотокамер стабилизировались после нескольких лет падения
  • Уличенный в использовании фотошопа фотограф отказался от престижного конкурса
  • Эти 116 картинок о Земле и землянах когда-нибудь увидят инопланетяне
  • Российский космонавт Олег Кононенко с фототехникой Nikon на борту МКС
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Уличенный в использовании фотошопа фотограф отказался от престижного конкурса

Обсудить

Один из участников наиболее престижного в Австралии конкурса фотожурналистов отозвал свою кандидатуру после того, как обнаружилось, что он удалил с помощью редактора изображения раздражавшую глаз соломинку на одном из своих снимков.

Уличенный в использовании фотошопа фотограф отказался от престижного конкурса

Организатор конкурса, фонд Walkley Foundation, объявил, что фотограф News Corp по имени Дэвид Каирд (David Caird) добровольно отказался от участия в конкурсе фотожурналистов Nikon-Walkley Awards 2015 года – уже после того, как был номинирован в качестве одного из трех финалистов.

Газета The Guardian сообщает, что отретушированным оказался вот этот снимок детеныша гориллы по кличке Кими (Kimye), сделанный в зоопарке Мельбурна.

Уличенный в использовании фотошопа фотограф отказался от престижного конкурса

Снимок был одним из нескольких, направленных Дэвидом Каирдом на конкурс. Использование фотошопа, очевидно, не было замечено – до тех пор, пока снимок не попал на глаза некоему анонимному фотографу, который сделал почти точно такой же снимок в тот же момент времени. Рассматривая детали изображения и параллакс на двух снимках, можно сделать вывод, что фотограф стоял почти рядом с Дэвидом. Однако на снимке анонима имеется кусок соломы – сразу возле головы детеныша.

Уличенный в использовании фотошопа фотограф отказался от престижного конкурса

Правила конкурса гласят, что «Не допускается клонирование, монтаж или иное цифровое манипулирование, кроме как кроп, удаление попиксельных дефектов (digital spotting), притемнение и высветление (burning and dodging)». Анонимный фотограф известил организаторов о подозрительном номинанте на победу. Вскоре после этого Каирд отозвал все свои снимки и отказался от борьбы за звание лучшего фотожурналиста 2015 года по версии Nikon-Walkley.

«Это было небольшим техническим нарушением на единственном снимке», сообщает Walkley Foundation. «Тем не менее, последовательность в применении принципов имеет первостепенное значение для Walkley в процессе принятия решений, и отказ Дэвида от участия продемонстрировал его приверженность этому идеалу».

А как считаете вы – было ли ретуширование грубым нарушением этики? Или лишь небольшим и простительным техническим проступком, на который можно было закрыть глаза? Или это и вовсе ерунда, и не о чем вообще говорить?

А как вы относитесь к поступку «анонимного фотографа»?

Опубликовано: 18.11.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301