Вверх
  • Лучшие камеры и объективы 2015-2016 года – по версии EISA
  • Focal camera – модульная камера "с открытым кодом"
  • Коробочка для обручального кольца – в виде работающей диафрагмы
  • Камера Restricta не позволяет делать банальные фотографии
  • Первая японка-фотожурналист продолжает снимать в возрасте 101 года
  • Фотоконкурс от Nikon – новый шанс на победу!
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Камера Restricta не позволяет делать банальные фотографии

Обсудить
Камера Restricta не позволяет делать банальные фотографии

Дизайнер и фотограф Филипп Шмитт (Philipp Schmitt) создал концепт-камеру, которую назвал «Camera Restricta». Если в названии вам слышится слово «ограничение», то вы не ошибаетесь. Автор описывает свое творение как «непослушный инструмент для съемки уникальных фотографий». Камера определяет по GPS, откуда вы ведете съемку, и смотрит в интернете, сколько других снимков было сделано с того же места. Если таковых находится слишком много, то ваш снимок признается “неоригинальным”, и камера не позволяет его сохранить.

Камера Restricta не позволяет делать банальные фотографии

Счетчик на мониторе камеры постоянно отображает количество обнаруженных ею фотографий, которые были сделаны в радиусе 35 метров от текущего местоположения.

Камера Restricta не позволяет делать банальные фотографии

Пока количество не превышает определенного порога, камера функционирует нормально, и в видоискателе отображается снимаемая сцена:

Камера Restricta не позволяет делать банальные фотографии

Однако если обнаружено слишком много похожих снимков, на мониторе появляется предупреждение красного цвета, а картинка в видоискателе перекрывается большим красным крестом:

Камера Restricta не позволяет делать банальные фотографии
Камера Restricta не позволяет делать банальные фотографии

Цель всей этой своеобразной концепции – помочь фотографу делать уникальные снимки, избегая бесконечных повторений, пополняющих и без того огромную коллекцию однообразных снимков.

«Конечно, не совсем правильно судить об уникальности фотографии просто по количеству тэгов, зафиксированных неподалеку», соглашается Шмитт. «Однако это все же может служить неплохим индикатором потенциала уникальности вашего снимка».

Очевидно, что камера Restricta совершенно не подойдет туристам, путешествующим популярными маршрутами. Однако сама идея могла бы использоваться для запрещения вести съемку в определенных локациях (например, возле стратегических объектов или на пограничных пунктах) – своего рода цензура до того, как делается снимок, а не после.

Четырехминутный видеоролик показывает, как работает Camera Restricta:

Камера, которую мы видим – это протопип, сделанный Шмиттом. Корпус камеры напечатан на 3D-принтере, в ней установлен микропроцессор ATTiny85. Смартфон обеспечивает работу с GPS, сбор данных, воспроизведение звуков и служит монитором. На смартфон же установлено специальное приложение, которое сканирует Flickr и Panoramio на предмет снятых поблизости фотографий.

Разработчик считает, что его камера – не только инструмент цензуры. «Camera Restricta пытается привнести хоть какие-то ограничения в бесконечный поток цифровых фотографий», говорит он. «А побочным эффектом можно считать восторг, который вы испытываете, когда оказываетесь первым человеком, фотографирующим то или иное место на глобусе».

На наш взгляд, концепция камеры имела бы хоть какой-то смысл, если бы не просто определялось количество сделанных неподалеку снимков, но и анализировалось их содержание. Однако даже и в этом случае, судить таким образом об уникальности… ну как вам кажется, какое количество красивых закатов можно снять с одной и той же точки?

Опубликовано: 15.09.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301