Вверх
  • Виртуальный тур в Leitz Park Wetzlar, штаб-квартиру компании Leica
  • Несерьезные фото с официального аккаунта Instagram полиции Исландии
  • Краткий гид – 12 типов снимков, популярных в Инстаграм
  • Фото бегуна, делающего селфи, завоевало престижную награду
  • Закон штата Колорадо будет наказывать полисменов, мешающих фотографам
  • Дозатор отмеряет спагетти – как диафрагма в объективе отмеряет свет
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Фото бегуна, делающего селфи, завоевало престижную награду

Обсудить

Фотожурналист Трой Вейринен (Troy Wayrynen) получил первую премию в категории «Спорт» в рамках ежегодного конкурса «Лучшее в фотожурналистике» (Best of Photojournalism), проводимом американской ассоциацией NPPA (National Press Photographers Association). Это одна из самых престижных наград в фотожурналистике.

Фото бегуна, делающего селфи, завоевало престижную награду

Фото-победитель, кроп из которого приведен на иллюстрации, показывает старшеклассника, который фотографирует себя смартфоном.

Бегун на этом снимке – 17-летний Якоб Гиллингэм (Jacob Gillingham), ученик школы Skyview в Ванкувере. Он оторвался от основной группы бегунов во время кросса, чтобы сделать селфи. «Не очень хорошая идея», говорит сам Гиллингэм. Фотограф Трой Вейринен оказался расторопным и сфотографировал бегуна примерно в тот же момент, когда тот делал селфи. Позже Гиллингэм опубликовал свой снимок в Инстаграме (снабженный, между прочим, хэштегом #firstplace, из чего можно предположить, что он не просто временно оторвался, но и выиграл тот забег; на этот счет нет никаких комментариев, хотя не исключено, что тэг о «первом месте» был добавлен просто для красного словца).

Фото бегуна, делающего селфи, завоевало престижную награду

Журнал Runner’s World сообщает, что победившая фотография была сделана Вейриненом вне работы и не была нигде опубликована. Тем не менее, журналист решил направить ее на конкурс NPPA.

Вейринен пояснил журналу, что по его мнению, эта фотография – «символ нашего времени», что она «интересная и где-то смешная».

«Я благодарен и воодушевлен первым призом в спортивной категории. Так приятно быть замеченным среди столько большого количества других выдающихся фотожурналистов», пишет Вейринен. «Отдельное спасибо членам жюри – за их время, невероятную увлеченность и самоотдачу в работе над конкурсом NPPA, одним из лучших».

Признаться, прочитав эту заметку, я вздохнул с облегчением. Дело в том, что когда я бросил на заголовок и иллюстрации первый, беглый взгляд, мне показалось, что именно селфи-снимок бегуна – технически несовершенный и сомнительный в художественном смысле – получил престижную премию в области фотожурналистики. Слава богу, нет… Пока нет. Но кто знает – быть может, времена, когда подобные снимки будут получать суперпремии, уже не за горами?

Опубликовано: 20.04.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b