Вверх
  • Несерьезные фото с официального аккаунта Instagram полиции Исландии
  • Краткий гид – 12 типов снимков, популярных в Инстаграм
  • Фото бегуна, делающего селфи, завоевало престижную награду
  • Закон штата Колорадо будет наказывать полисменов, мешающих фотографам
  • Дозатор отмеряет спагетти – как диафрагма в объективе отмеряет свет
  • Повторный отдых с семьей – и веселые снимки вместо грустных
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Закон штата Колорадо будет наказывать полисменов, мешающих фотографам

Обсудить

«Это снимать нельзя!» – наверняка многие из фотографов, особенно снимающих в жанре репортажа или стрит-фото, не раз сталкивались с подобными указаниями со стороны силовых структур разного толка. Правовое регулирование в области фотографирования на улицах довольно сложное и неоднозначное, права фотографов и права фотографируемых нередко противоречат друг другу. В последнее время в мире нарастает количество принимаемых законов и подзаконных актов, регулирующих эти аспекты, причем часто они выступают по сути против свободы фотографирования в публичных местах. Например, недавно законодатель в американском штате Техас предложил закон, который запрещал бы фотографировать полицейских с расстояния менее 25 футов (7,5 метров). Да, в мировом масштабе это всего лишь частный случай, и более того, губернатор Техаса наложил на законопроект вето, но сам вектор все же показателен.

Тем отраднее – по крайней мере для нас, фотографов – отмечать противоположные инициативы.

Закон штата Колорадо будет наказывать полисменов, мешающих фотографам

В штате Колорадо сейчас рассматривается несколько законопроектов, направленных на усиление контроля за действиями полиции со стороны общества. В частности, один из законов предусматривает наказания для полицейских, которые препятствуют людям использовать свои камеры – в том числе, и для съемки действий самих полицейских.

В законопроекте номер 15-1290 говорится, что если человек снимал полицейского, а затем его снимки были изъяты или уничтожены без соответствующего ордера, то этот человек имеет право на возмещение убытков в размере $15000, а также компенсацию судебных издержек и расходов. Более того, даже если полицейский “всего лишь” намеренно мешает фотографу делать снимки, то это уже является основанием для требования возмещения убытков в размере $15000.

Закон штата Колорадо будет наказывать полисменов, мешающих фотографам

Авторы законопроекта поясняют, что вопрос был поднят после того, как поступило много жалоб от населения на то, что полицейские требовали либо отдать камеру, либо уничтожить отснятый материал. Такие действия со стороны полиции хотят признать незаконными.

Опубликовано: 21.04.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2