Вверх
085a336b f917 493e aad6 e4737c8a6cc7

Стоит ли покупать «восстановленный» iPhone?

Дата публикации: 11.05.2022

Почему такие смартфоны продают в официальных магазинах и не пытаются ли нас обмануть? Тем более что устройства стоят заметно дешевле таких же iPhone.

Стоит ли покупать «восстановленный» iPhone?

А что, если мы скажем вам, что эти iPhone делают сами Apple? Не верите? Сегодня разберёмся, стоит ли покупать такой смартфон и как восстанавливают эти гаджеты.

Как восстанавливают iPhone?

Компания Apple официально восстанавливает не только iPhone. Этой процедуре подвергают также iMac, MacBook и iPad — все устройства, которые можно починить. То, о чём мы говорим, подразумевает процесс восстановления устройства, во время которого в фабричных условиях проверяют, а затем заменяют все элементы, которые вышли из строя. Последнее особенно актуально в случае с аккумуляторами.

Устройства, которые продаются с пометкой «Как новый», можно назвать эдаким секонд-хендом от самого Apple. Причём «восстановленные» гаджеты продаются даже на официальном сайте Apple — www.apple.com/shop/refurbished.

Идея довольно простая: компания собирает бывшие в употреблении устройства, и они не уходят на утилизацию, а разбираются на детали. Как в конструкторе, отдельные качественные элементы собираются и сохраняются. В хороший корпус от смартфона устанавливается проверенная Apple плата с чипом и памятью, аккумулятор (даже новый), экран и так далее.

Устройство проходит специальное тестирование и сертификацию, то есть компания Apple гарантирует работоспособность гаджета. Качественный, заново собранный смартфон с фирменными деталями и элементами, который при этом стоит немного дешевле, попадает на полки магазинов.

Откуда у Apple детали и смартфоны?

У Apple есть ряд программ и активностей, благодаря которым устройства поступают обратно.

Первая программа — trade-in. Во многих странах есть возможность сдать старый или устаревший смартфон и, доплатив некоторую сумму, получить актуальную модель.

Вторая программа — гарантийный ремонт. Если выявляется заводской дефект, владельцу по гарантии выдают новое устройство, а компания забирает бракованный смартфон. При этом вышедший из строя элемент можно заменить, проверить устройство и вновь выпустить в продажу «как новое».

Роботы на службе у человека

Чтобы разобрать и восстановить устройства, компания Apple использует роботов, у которых даже есть имена: Лиам и Дейзи. Они умеют разбирать iPhone до винтика, при этом система автоматизирована, поэтому каждую деталь робот-манипулятор складывает в нужный контейнер. Один робот Daisy может разобрать до 200 смартфонов в час!

Пересобирая iPhone, Apple использует запчасти из других устройств. Компания оценивает ресурс аккумулятора и может поставить в восстановленный iPhone практически новую батарею от бракованного устройства, у которого при этом почти полностью сохранилась ёмкость аккумулятора.

То же самое актуально для памяти, материнской платы с процессором и других элементов, которые не были в непосредственном контакте с пользователем. Вторично используются уже произведённые запчасти, то есть Apple минимизирует вред для экологии.

iPhone «Как новый»

Сейчас в магазинах можно найти iPad и iPhone «Как новый» с разными объёмами памяти. В случае с iPhone есть как iPhone XS, iPhone 11, iPhone 12, так и актуальные iPhone 13 и 13 Pro. Экономия составляет до нескольких десятков тысяч рублей.

При покупке устройства с пометкой «Как новый» вы получите проверенное по всем стандартам Apple устройство, которое будет стоить чуть дешевле обычного iPhone. Если выберете, например, iPhone 11 или iPhone 11 Pro, вы фактически купите одно из устройств, которое осталось на складе.

Таким образом, не нужно бояться приобретать iPhone у авторизованных дилеров, если на них написано «Как новый», «Совсем как новый», «Восстановленный» или Refurbished. Кстати, на устройства с пометкой «Как новый», как на новую технику Apple, действует год официальной гарантии.

Дата публикации: 11.05.2022
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Вопросы эксперту