Вверх
  • Фабрика по производству камер Rolleiflex ликвидируется и идет с молотка
  • Глаза тараканов в темноте используют длинную выдержку
  • Сколько в среднем стоят услуги свадебного фотографа в США?
  • Почему существуют группы фотографов «Только для женщин»?
  • Продажи зеркальных камер падают, а беззеркалок – растут
  • Phase One iXU 180 – среднеформатная камера 80 Мп для мультикоптеров
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Почему существуют группы фотографов «Только для женщин»?

Обсудить

Об авторе этой статьи: Кевин Ньюсам (Kevin Newsome) – фотограф из Флориды, США. Совместно с женой Кэй, тоже фотографом, они организовали фотостудию и руководят ею с 1986 года. Статья была опубликована в блоге Кевина Ньюсама и выражает его личное мнение.

Почему существуют группы фотографов «Только для женщин»?

«Первая такая группа, которую я увидел, была “Chicks Who Click” (Цыпочки, которые щелкают). Это было много лет назад, фотография была преимущественно мужской индустрией. Я не сильно заострялся на этой группе, хотя временами задумывался о разумности ее создателей – надо же, не только ограничить группу фотографов по половому признаку, но еще и дать ей жеманное имя “Цыпочки, которые щелкают”. Мне казалось, что назвать группу таким образом – значит принижать серьезность выбранной ими же профессии. Похоже, что они и себя девальвировали от “профессиональных фотографов”, до… ну, до “цыпочек”.

Через несколько лет я был на национальной конференции и встретил женщину, которая дала мне свою визитку. Помимо имени там была указана компания, которую она организовала: “WOW Women Only Workshops, She’fari Photographers.” (Опять же каламбуры на тему «Только для женщин»).

Чтоооо?..

Ага, она очень гордилась своей группой, сказала, что дела идут прекрасно. Понятно дело, мне, как обладателю неправильных гениталий, было не разрешено посещать мастер-классы, организованные в рамках мастер-классов “She’fari”, так что я не совсем понял, зачем она вообще давала мне визитку. Вообще, она была очень мила, и не похоже, что хотела меня обидеть, но тем не менее. Аууу? Здравый смысл???

Примерно в то же время появилось множество подобных “Фоткающих мамочек” и прочих групп (“Clickin’ Moms,” “Momtogs,” “Confidence Workshops for Women,” и так далее). Конечно, некоторые из них были не более, чем безобидными группами любительниц с фотокамерами. Однако другие ориентировались на профессионалов, я бы даже сказал, на честолюбивых профессионалов… и тут я начал чесать затылок.

Я что-то упускаю? У меня чего-то нет (ну, кроме очевидного, конечно)? Разве на камере есть какие-то рычажки, с которыми могут работать только обладатели женских гениталий? А наличие у меня мужского органа не позволит мне настроить диафрагму или еще что-то? Ну правда, я хочу знать.

Я представил, как бы отнеслось женское население к появлению фотогруппы “Только для мужчин”! Но тут я засмеялся. Мужчины никогда не вступили бы в группу “только для мужчин” по одной причине – там нет женщин! Я даже поискал в интернете и нашел-таки одну. Это была группа в основном для мужчин-геев – фотографов и моделей, все вокруг эротики и эксгибиционизма. Ну-ну, в добрый путь.

Такие дела, прошли годы цифровой эры, и фотография превратилась из индустрии старых мужчин в индустрию молодых женщин. Женщины среди нас – больше не “защищенное меньшинство”. Они уже и в большинстве, и вообще задают тренды в фотографии. Они – лидеры нашей профессии, нашей индустрии. Однако эти группы “только для женщин” не только существуют, но и растут, а также – непостижимым для меня образом – продолжают давать себе “симпатяшные жеманные имена”.

Профессиональная фотография – не “симпатяшная”. Профессиональная фотография – это бизнес, и серьезный бизнес. И профессиональные ассоциации не должны практиковать дискриминацию по половому признаку, а также не должны приуменьшать вклад, которые вносят женщины в профессиональную фотографию, называясь непрофессиональными именами.

Я знаю, что не одинок. Многие женщины, с которыми я говорил, считают так же. Моя хорошая подруга Мисси Мвак (Missy Mwac) выразилась красноречиво:

“Я думаю, что фотогруппы “только для мужчин” – это совершенно неправильно. Я не думаю, что можно исключать множество людей просто из-за их пола. Мы же все фотографы, многие из нас – родители, у всех нас общие проблемы. Да, группы только “для мужчин” – это плохо. И все в моей женской фотогруппе думают точно так же”. Ха-ха.

Пора женщинам вырасти и вести себя, как подобает настоящим бизнес-леди. Если вы считаете себя профессионалами, то и относитесь к себе серьезно. Вылезайте из лягушатника и плавайте в большом бассейне. Глубокий край большого бассейна не волнует, каков ваш пол – главное, что вы умеете плавать.

Если вы руководите фотогруппой, организованной по половому признаку, вы не помогаете профессии, так что перестаньте адресоваться к тем, кто стремится стать серьезным профессионалом. У профессиональных камер нет половых кнопок.

Опубликовано: 30.03.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301