Вверх
  • Стенд компании Fujifilm на выставке Фотофорум 2011
  • Фотовыставка "Мир глазами россиян""
  • Алексей Никишин. Манифест
  • Московские истории. ХХ век. Часть I
  • Lastolite EzyBox Hotshoe
  • Коллаж для обложки альбома легендарной U2
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Московские истории. ХХ век. Часть I

Обсудить

Новый проект Центра фотографии имени братьев Люмьер – это уникальная возможность совершить путешествие по Москве первой половины ХХ века.

Более 300 архивных фотографий  Москвы, охватывающих период 1900-1960-х годов, расскажут о прошлом столицы: укладе жизни ее обитателей, изменениях в архитектурном облике Москвы, знаковых исторических событиях. Выставок о Москве было очень много. Но мы уверены, что наш амбициозный проект сможет не только рассказать о Городе, но и раскроет многообразие авторских стилей и направлений в Фотографии первой половины ХХ века. В проекте собраны работы 30 ведущих фотографов, подтверждающие феномен уникальности советского репортажа.

Московские истории. ХХ век. Часть I

Л.Лазарев «Штрихи детства». 1957

В фотографиях, отобранных нашими кураторами для этого проекта, нашли отражение различные стороны жизни столицы за полвека: Русские революции (1905, 1917), замены царских орлов на пятиконечные звезды на башнях Кремля (1935), хорошо отрежиссированные парады 30-х годов, открытие ВСХВ (1939), Великая Отечественная война (1941-1945) и парад Победы, строительство Московского Университета на Воробьевых горах (1953) и открытие стадиона Лужники (1957), IV Всемирный фестиваль молодежи и студентов (1957) и много других событий, важных для жизни москвичей.

Московские истории. ХХ век. Часть I

Ю.Кривоносов «Книгочей». 1950-е

Благодаря уникальному свойству репортажной фотографии сохранять мельчайшие детали и атмосферу ушедшей эпохи для следующих поколений, на выставке можно будет увидеть грузовики на Красной площади, очереди в мавзолей, появление двухэтажных троллейбусов на улице Москвы. Снос старого города, строительство сталинских высоток, военная Москва и первые дни мирной жизни - все это прошло через человеческие жизни и запечатлено в фотографиях, выполненных классиками российского и советского фоторепортажа, а также фотографами-любителями.

Помимо общественно-значимых событий и изменений того времени, нам было важно показать быт, и повседневную жизнь горожан ушедшей эпохи – отдых в парках и на бульварах любимого города, прогулку слона у театра Красной Армии, детей в песочницах на Тверском бульваре, жителей Масловки и Замоскворечья со своими каждодневными заботами.

Эти фотографии хочется разглядывать, подмечая все новые детали: попавшие в объектив вывески с наивными названиями, фасоны крепдешиновых платьев у самых прекрасных женщин - москвичек, военные мундиры офицеров - именно эти детали делают фотографии живыми и бесконечно подлинными.

Мы пытались показать город таким, каким он был в прошлом веке, каким его знали наши родители, бабушки и дедушки – без небоскребов и автомобильных пробок.

Среди авторов выставки - лучшие представители фотоискусства: Борис Игнатович, Наум Грановский, Алексей Гостев, Эммануил Евзерихин, Яков Халип, Марк Марков-Гринберг, Михаил Трахман, Александр Устинов, Леонид Лазарев, Виктор Ахломов, Юрий Транквиллицкий и многие другие фотографы, чей цепкий, наблюдательный взгляд помог передать всю полноту жизни города того времени.

Фотографии начала века для нашего проекта представлены Центральным Архивом электронных и аудиовизуальных документов города Москвы.

***Москва, Болотная наб., д.3, стр.1

www.lumiere.ru

2 июня – 4 сентября

Опубликовано: 16.06.2011

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2