Вверх
  • Английская социальная реклама приучает детей к осторожности при публикациях
  • Фотовыставка, встроенная в снежные скульптуры камеры и пленки
  • Фотограф-инвалид призывает Canon делать зеркалки для левшей
  • Исследования показали: профессиональные снимки запоминаются лучше, чем любительские
  • Солнечная погода для фотографий с вашей свадьбы – всего за $150,000
  • Редкий проход трех лун над поверхностью Юпитера
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Исследования показали: профессиональные снимки запоминаются лучше, чем любительские

Обсудить

Вообще-то, постулат, вынесенный в заголовок этой заметки, кажется очевидным. Однако американская Национальная организация фотографов прессы (NPPA, National Press Photographers Association) недавно провела исследование, посвященное тому, как люди воспринимают фотографии, сделанные профессионалами и любителями. Вкратце, их выводы получились следующими: да, люди различают разницу между двумя этими группами снимков, причем снимки в исполнении профессионалов запоминаются лучше.

Исследования показали: профессиональные снимки запоминаются лучше, чем любительские

В исследовании приняло участие 52 добровольца, которые рассматривали и оценивали 200 фотографий, из которых сотня была сделана фотографами-профи, а еще сотня – любителями. Уровень «любительства» не уточняется, однако сказано, что эти снимки также были использованы в публикациях различными новостными организациями.

Фотографии показывались в случайном порядке, причем сопровождались тем же самым текстом, с которым изначально были опубликованы.

Исследователь Сара Куинн (Sara Quinn) использовала специальное оборудование, записывающее движение глаз испытуемых (было записано 20000 таких движений в процессе теста). Куинн также просила их оценить снимки по различным критериям и ответить на несколько вопросов.

Исследования показали: профессиональные снимки запоминаются лучше, чем любительские
Исследования показали: профессиональные снимки запоминаются лучше, чем любительские

На нижней иллюстрации видны вопросы: “Как вы оцениваете качество этого снимка?” (по шкале от 1 до 5), а также “Захотелось ли вам поделиться им?” (расшарить, опять же по шкале от 1 до 5).

В статье, посвященной результатам исследований, Куинн отмечает, что люди смогли верно различить снимки, сделанные профессионалами и любителями, в 90 процентах случаев.

Профессиональные фотографии оказались вдвое более привлекательными для расшаривания, привлекали внимание на более долгое время. Исключительно из них составилась двадцатка «самых запоминающихся» снимков, выбранных участниками исследования.

«Честно говоря, мы не знали, чего ожидать», говорит президент NPPA Марк Долан. (Да неужели?!..) – «Конечно, мы надеялись, что участники исследования получат позитивные впечатления, и были признательны им за то, что выяснили: люди чувствуют и оценивают вклад, который качественные снимки привносят в новостные публикации».

Опубликовано: 30.01.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301