Вверх
  • Обновление прошивки версии 1.1 для Lumix DMC-G1
  • Обновление прошивки 1.10 для Pentax K-m
  • Olympus Studio 2.22
  • «Фишап» — новый сервис для фотографов!
  • Открыта регистрация на 5 международный Фотокросс
  • Обновление прошивки Canon EOS 5D Mark II
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

«Фишап» — новый сервис для фотографов!

Обсудить
«Фишап» — новый сервис для фотографов!

Не так давно на просторах Рунета появился новый фотохостинг с интересным названием “Фишап”, расположенный по адресу www.fishup.ru. Этот ресурс вполне может поставить точку в дискуссии «Какой фотосервис лучше?».

Фактически до недавнего времени при выборе площадки для размещения собственных фотографий приходилось выбирать между хостингами с обилием рекламы, портфолио с массой ограничений или личной страницей, для создания которой требовалось обладать всеми необходимыми навыками веб-дизайна.

«Фишап», созданный не только для фотографов, но и просто для любителей хороших снимков, интересен большим набором функций при полном отсутствии рекламы на страницах сервиса. Для удобства сайт имеет три тарифа. Первый из них называется «Базовый»: он является абсолютно бесплатным. При этом и здесь нет никакой рекламы, назойливо мерцающей рядом с фотографиями или, что хуже, даже перекрывающей их. Другие два — «Фишап» и «Профи» — платные, и поэтому предлагают пользователю гораздо более богатый функционал относительно стандартного набора возможностей. Чтобы пользователь был точно уверен в том, что именно он получит за свои деньги, в течение месяца с любым из тарифов можно поработать бесплатно.

«Фишап» — новый сервис для фотографов!

Сразу после регистрации на фотосервисе «Фишап» каждый пользователь получает в свое распоряжение персональный раздел — область, где он сможет хранить неограниченное количество своих фотографий, включая, что немаловажно, даже полноразмерные оригиналы: ограничений на линейный размер закачиваемых файлов нет. Фотографии можно загружать несколькими способами, в текущей версии «Фишап» их пять. К примеру, пакетным способом легко и быстро загружать целые каталоги фотографий, а программой “Фишап Экспресс” - удобно управлять альбомами прямо со своего компьютера: это экономит время и трафик. Также фотографии можно загружать по одной, через ФТП-сервер, по электронной почте и даже с мобильного телефона.

Персональный раздел делится на закрытую и публичную части. В закрытой части находятся альбомы, которые видны только владельцу аккаунта, публичная же выполняет роль портфолио — здесь выложены те фотографии, которые автор счел интересными для демонстрации, а также информация о самом фотографе. Отдельного внимания заслуживает оформление портфолио. Здесь есть возможность индивидуальной настройки уже готовых шаблонов посредством конструктора дизайна — можно изменять цвета, вид первой страницы собственного сайта. А можно сделать, например, фотоблог. Фотоблог несколько отличается от классического понимания фотогалереи: здесь отображаются сразу большие фотографии, под каждой из которых находится подробное описание. Можно пойти и третьим путем — выбрать одну из предустановленных дизайн-тем для персонального сайта: например, взять и сделать за два клика весь сайт черно-белым — достаточно стильное решение, не требующее при этом никаких специальных навыков по верстке и вообще созданию сайтов. Со всеми этими функциями можно ознакомиться, пройдя виртуальный тур по ресурсу; здесь же хотелось бы остановиться и на его инновационных возможностях.

Всем известно, что фотография, выкладываемая в Сеть, практически всегда должна сопровождаться своей уменьшенной копией. Это необходимо для комфорта пользователей: окинув взглядом страницу, человек должен быстро сориентироваться в том, какие снимки заинтересовали его больше всего, и открыть в первую очередь именно их. К тому же, несмотря на грандиозность нашего века, быстрый Интернет дошел еще не до всех уголков страны, а кто-то до сих пор выходит в него с мобильного телефона… Так или иначе, публиковать на одной странице все-все-все свои фотографии в полном размере разом — моветон, поэтому уменьшенные копии необходимы. Большинство сайтов генерирует их автоматически, что удобно для новичка, но не всегда удовлетворяет потребностям профессионала. Именно поэтому «Фишап» располагает собственными параметрами генерации превью, предоставляя пользователю полную свободу действий. Отличная идея, поскольку именно с превью начинается знакомство с фотографией, а от этого знакомства и зависит то, откроет ли ее пользователь, чтобы увидеть целиком и в хорошем качестве, или нет. На «Фишап» хорошее качество даже у превью!

«Фишап» — новый сервис для фотографов!

Отображение, то есть показ снимков зрителю, продумано до мелочей. Есть несколько вариантов раскладки страниц (лэйаутов), благодаря которым человек сможет выбрать тот размер и стиль просмотра, который ему больше нравится, можно даже изменить всю цветовую схему, если так будет приятнее любоваться фотографиями.

Еще одна интересная возможность: поскольку размер хранимых на сервере файлов не ограничен, можно скачать исходный файл с понравившейся работой. Конечно, доступ к оригиналу регламентируется автором снимка, однако если вам не жаль отпускать свое творчество в свободное плавание или даже было бы приятно когда-нибудь увидеть календарь со своей фотоработой — почему нет? Тем же, кто боится заимствования, «Фишап» предлагает возможность разместить на своей работе «водяной знак». Как известно, фотограф и мастер-фотошопа — далеко не всегда одно и то же. Для размещения на фотографии «водяного знака», содержащего копирайт, совершенно необязательно досконально знать графические редакторы: «Фишап» располагает собственным интерфейсом, позволяющим выбирать не только место, где будет расположен «водяной знак», но и то, каким он будет.

Отдельного разговора заслуживает показ собственных снимков. Их можно показывать как обычно — на странице сайта, а можно вывести на «световой столик»: в этом случае фотография будет демонстрироваться в увеличенном размере, причем сам размер можно задавать по своему желанию. Рамка вокруг снимка имеет отдельные настройки. Также сайт располагает собственным генератором слайд-шоу, что тоже немаловажно. Здесь можно выбирать эффекты и скорость перехода от снимка к снимку, смотреть комментарии к фотографиям, не выходя из режима слайд-шоу. То есть сайт располагает спектром возможностей для демонстрации своих снимков, таким образом, как этого требует ситуация — ограничений здесь просто не существует!

«Фишап» — новый сервис для фотографов!

Впрочем, на этом особенности сервиса не исчерпываются. «Фишап» — не только личное портфолио с колоссальными возможностями, но еще и социальная сеть. Каждый пользователь может создавать собственный круг общения, вступать в тематические группы, участвовать в дискуссиях на форуме. Множество настроек позволяет разграничивать доступ к отдельным снимкам и целым альбомам, добавлять комментарии, выставлять оценки работам других пользователей. Поскольку в рамках одного проекта сосуществуют как профессионалы, так и новички, здесь происходит активный обмен опытом. Так что если вы заинтересованы в улучшении своих навыков и пополнении багажа знаний, то «Фишап», пожалуй, самый простой путь к этой цели.

Еще из необычных для фотосервиса функций можно отметить привязку снимков к карте мира. С помощью геотегов можно организовать фото-путешествие по достопримечательностям, где были вы сами, рассказать друзьям об отдыхе в экзотической стране, а будучи зрителями, увидеть места, где никогда прежде не оказывались.

Как видно по публикациям в блоге разработчиков, сервис постоянно развивается и дополняется новыми функциями. К примеру, в версии 1.1.0 на «Фишап» была реализована функция кадрирования и метки. Виртуальное кадрирование не ново, но оно помогает фотографу развиваться, смотреть на свой снимок другими глазами. А для новичков кадрирование, предложенное профессионалом, и вправду может оказаться лучше авторского, ведь в этом процесс обучения и заключается! С помощью функции добавления метки к снимку можно отмечать людей или делать заметки. Очень интересной функцией является возможность репоста фотографии, то есть можно поместить новое изображение на место старого, сохранив при этом все комментарии.

«Фишап» — новый сервис для фотографов!

Немаловажен и тот факт, что проект изначально предусматривает открытый программный интерфейс (API), так что к нему можно сделать привязку сторонних приложений. Это говорит о том, что сервис будет развиваться динамично, в том числе и не без помощи сторонних производителей. Некоторые из виджетов уже имеются в системе — так, к примеру, можно хранить все свои снимки на «Фишап», но при этом транслировать их в «Живой журнал» или в любой другой блог. Виджеты легко настраиваются под нужный дизайн. Для этого есть настоящий конструктор виджетов. Попробуйте — затягивает.

В целом же становится понятно, что «Фишап», объединивший в себе возможности фотохостинга и профессиональной социальной сети, обещает серьезно потеснить конкурирующие фотохостинги, обладающие менее продвинутыми возможностями и куда более скудным функционалом. А поскольку данный сервис является, в том числе и бесплатным, то свою аудиторию он завоевывает быстро!

Опубликовано: 22.12.2008

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2