Вверх
  • Стенд компании Sony на выставке Фотофорум 2011
  • Стенд компании Fujifilm на выставке Фотофорум 2011
  • Фотовыставка "Мир глазами россиян""
  • Алексей Никишин. Манифест
  • Московские истории. ХХ век. Часть I
  • Lastolite EzyBox Hotshoe
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Алексей Никишин. Манифест

Обсудить
Алексей Никишин. Манифест

2011 год. Прошло более трех лет с того момента, когда мной были сняты первые фотографии проекта «В роли себя» —психологические портреты наших современников, известных музыкантов, любимых актеров и режиссеров. Многие ждали продолжения проекта, хотели увидеть новые портреты, другим взглядом посмотреть на тех, кого они привыкли видеть в газетах, журналах, с экранов телевизоров. Но эта серия – не логическое продолжение серии психологических портретов «В роли себя».

Художник не может позволить себе стоять на одном месте, застыть во времени и делать вид, что ничего не произошло ни вокруг него, ни с ним самим. Произошло. Изменилось время, изменилось общество, изменились ценности. Включите телевизор, купите журнал – вы поймете: этот мир уже хронически «не в роли себя». На сцену вышли новые люди, с новой моралью, новой системой ценностей, с новой системой коммуникации, с новым языком.

В системе координат этих новых ценностей язык психологического портрета, по понятным причинам, начинает «сужаться» и выводит нас всегда к одному и тому же очевидному содержанию. Он лишает высказывание объема и возможности дальнейшей интерпретации. Мир так обеднен, что все становится простым и понятным. За цитатами и дубликатами, штампами и клише, следующими друг за другом, сложно непосредственно воспринять высказывание художника. Как быть?

Я решил вывести героев из их знаковой системы и перенести в иную — в мою собственную, незнакомую им, а, может даже, и чуждую им систему координат. Получился конфликт – стиль полностью противоречит исходному тексту (содержанию), не дает ему ни малейшего шанса на выживание. Люди на фотографиях такие, какими они не привыкли себя видеть.

И теперь, уйдя от понимания искусства как отображения внешней действительности, разорвав все ссылки и связи, указывающие на это, хочется высказаться о содержании. Содержание ведь теперь тоже изменится. Может быть, оно станет менее фигуративным и его реалистичность — менее очевидной. Но каждый кадр осмыслен и продуман. Может это звучит претенциозно, но, так или иначе, я надеюсь, что за каждым кадром можно увидеть мысль.

На фотографиях нет ничего случайного. Этими фотографиями, хотелось бы выступить против современных правил, «тенденций», норм и условностей в фотографии: правил композиции, критериев качества и современных канонов красоты. То, что модно в сегодняшней фотографии – ничего не значит. Все модное на самом деле давно устарело. Эту форму можно воспринимать как противовес всему тому рациональному, что навязывается нам «массовой культурой» и так легко считывается массовым зрителем как образец.

Мы любим шаблоны. Нам нравится, когда наши ожидания оправдываются - когда то, что мы видим узнаваемо нами в собственной опыте и соответствует нашим представлениям. Человек хватается за это как за спасение, и тем себя ограничивает. Отказ от этих ограничений и работа с набором качеств, противоречащих здравому смыслу, надеюсь, даст мне большую свободу для высказывания, а вам для интерпретации увиденного.

Итак, эта выставка — полное освобождение от прежней эстетики психологического в портретах, отказ от найденного, правил и теорий. Вы не увидите того, чего ожидали. Столкнувшись с загадкой, вы будете пытаться найти ключ к происходящему. Но я не могу предложить вам такого ключа, потому что сам им не располагаю.

Фотограф

Алексей Никишин — один из ярких, запоминающихся и узнаваемых мастеров современной черно-белой арт-фотографии. Автор масштабного фотопроекта “В роли себя” - цикла из нескольких выставок психологических портретов известных российских рок-музыкантов, актёров театра и кино, телевидения и шоу-бизнеса.

Персонажей и фотографии Алексея Никишина знают все: он единственный фотограф, который составил уникальную антологию психологических портретов наших современников - представителей российской творческой интеллигенции. Его герои - Чулпан Хаматова, Сергей Безруков, Владимир Спиваков, Кирилл Серебренников, Владимир Этуш, Андрей Макаревич, Вячеслав Бутусов, Игорь Кваша и многие другие.

Фотографии

Алексей Никишин. Манифест
Алексей Никишин. Манифест
Алексей Никишин. Манифест
Алексей Никишин. Манифест
Алексей Никишин. Манифест
Алексей Никишин. Манифест
Алексей Никишин. Манифест
Алексей Никишин. Манифест
Алексей Никишин. Манифест
Алексей Никишин. Манифест
Алексей Никишин. Манифест
Алексей Никишин. Манифест

Всего на выставке будет представлено около 65 работ. Ниже представлены некоторые из них.

Продюсер реалити-шоу «ДОМ-2» Василина Михайловская:

***Когда я впервые увидела работы Алексея в журнале профессиональной фотографии, они меня «зацепили». С одной стороны вроде бы очень простые, черно-белые, без очевидной режиссуры, постановки и глянца, при этом такие глубокие и реальные, что мне тут же стало любопытно, кто так снимает. Сейчас, когда возможности фототехники и фотошопа позволяют даже «чайнику» выглядеть гламурным фотографом, вот такое владение профессией, как у Никишина, встречается редко. Я выбрала Алексея Никишина в качестве фотографа прежде всего потому, что он Художник, его работы следует анализировать по законам живописи, света и тени, а ещё (что для меня очень важно) – он не смотрит телевизор.

Название выставки полностью себя оправдывает. Мы действовали без правил. Мне очень нравится то, что у нас получилось, хотя мое мнение, наверняка, субъективно. Надеюсь, что люди, которые придут на выставку, тоже получат удовольствие.

В качестве моделей для новой выставки были выбраны героини самого известного телевизионного реалити-шоу России «Дом-2» - символы современного поколения: Ксения Собчак, Виктория Боня, Ксения Бородина, Алена Водонаева, Ольга Бузова и др. Что из этого получилось – разбирайтесь и смотрите на выставке.

Галерея Photographer ЦСИ “Винзавод” Москва, 4-й Сыромятнический пер., дом 1, стр.6 Вход свободный

Выставка работает: 24.05.2011 – 07.06.2011 с 12:00 до 20:00

Открытие выставки: 24 мая 2011 года в 17:00 (вход по приглашениям и аккредитации)

Опубликовано: 20.05.2011

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2