Вверх
  • Компания Ricoh вернула 90000 фотографий жертвам землетрясения в Японии
  • Исследование показало – «погоня за фотками» обедняет впечатления от реальной жизни
  • Фабрика по производству камер Rolleiflex ликвидируется и идет с молотка
  • Глаза тараканов в темноте используют длинную выдержку
  • Сколько в среднем стоят услуги свадебного фотографа в США?
  • Почему существуют группы фотографов «Только для женщин»?
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Глаза тараканов в темноте используют длинную выдержку

Обсудить

Знаете ли вы, что некоторые животные могут видеть окружающий мир «с длинными выдержками»? В самом что ни на есть прямом смысле. Ученые недавно открыли, что у тараканов эта функция встроена в глаза и в мозг, что позволяет маленьким бестиям видеть почти что в полной темноте.

Глаза тараканов в темноте используют длинную выдержку

Журнал Scientific American сообщил, что ученые Университета Оулу (в Финляндии) внедрили записывающее устройство в глазное яблоко таракана, чтобы фиксировать электрические сигналы, генерируемые светочувствительными клетками глаза в моменты поступления фотонов света. Попутно отметим, что в рассказе об этом исследовании отмечается, что устройство было безвредным (harmless) и ни один таракан, по-видимому, не пострадал… впрочем, речь не о том.

Ученые обнаружили, что глаз таракана способен воспринимать один фотон за 10 секунд – это условия, эквивалентные безлунной ночи. Хотя большинство живых существ, включая людей, не может воспринимать сигналы настолько низкого уровня, тараканы аккумулируют сигналы, поступающие с течением времени, и формируют изображение «с длительной экспозицией», которое позволяет им достаточно хорошо видеть окружающий мир.

Процесс весьма похож на тот, который происходит в фотокамерах, когда в процессе длительной экспозиции фотоны накапливаются на пленке или цифровой матрице – для получения достаточно хорошо экспонированных снимков в условиях низкой освещенности.

Сообщается, что ночная пчела и навозный жук – два других вида насекомых, которые используют аналогичные «технологии» зрения. Теперь исследователи пытаются понять, как эти природные особенности могут помочь людям улучшить технологии, используемые в приборах ночного видения.

Опубликовано: 23.03.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2