Вверх
  • Солонка и перечница – в виде кассет с 35-мм пленкой
  • Английская социальная реклама приучает детей к осторожности при публикациях
  • Фотовыставка, встроенная в снежные скульптуры камеры и пленки
  • Фотограф-инвалид призывает Canon делать зеркалки для левшей
  • Исследования показали: профессиональные снимки запоминаются лучше, чем любительские
  • Солнечная погода для фотографий с вашей свадьбы – всего за $150,000
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Фотограф-инвалид призывает Canon делать зеркалки для левшей

Обсудить

На протяжении всей истории фотографии производители разрабатывали камеры, ориентируясь в первую очередь на правшей. В привычных нам камерах – будь то зеркальные, компактные или системные беззеркальные – кнопка спуска затвора, а также большинство кнопок управления расположены в правой части корпуса, что делает управление камерой затруднительным без использования правой руки. И ладно еще, если человек просто левша – к работе «неосновной» рукой вполне можно привыкнуть. А если правой руки просто нет, или она парализована?

Американский фотограф Сильвия Кассиаторе (Sylvia Cacciatore) пытается изменить эту ситуацию, предлагая компании Canon рассмотреть возможность разработки камеры, конструкция которой была бы ориентирована на «леворуких» людей.

Фотограф-инвалид призывает Canon делать зеркалки для левшей

Сильвия Кассиаторе (Sylvia Cacciatore)

У Сильвии была родовая травма, в результате которой ее правая рука оказалась недоразвитой и практически парализованной. По мере того, как фотография становилась страстью ее жизни, Сильвия испытывала все большие неудобства.

«Кнопки управления и спуска затвора – настоящая проблема для меня. Большинство кнопок расположены в правой части камеры, а многие снимки требуют быстрого нажатия определенных кнопок и вращения дисков. Я не могу этого сделать, потому что мне приходится опускать камеру, чтобы добраться до нужных кнопок и настроить параметры. В результате я пропускаю много возможностей сделать хороший снимок.»

Кассиаторе обратилась в Canon, описала свою ситуацию и сообщила, что хотела бы проапгрейдить свою нынешнюю камеру до 5D Mark III и стать в фотографии профессионалом.

Фотограф-инвалид призывает Canon делать зеркалки для левшей

В ответ она получила предложение использовать для съемок камеры линейки PowerShot вместо зеркалок. По-видимому, имелось в виду, что небольшие и легкие камеры можно просто перевернуть, чтобы кнопки находились под левой рукой (правда, спуск затвора при этом окажется снизу, но его можно нажимать большим пальцем).

Наверное, это могло бы послужить хоть каким-то компромиссом, однако Кассиаторе «посчитала себя оскорбленной этим предложением, ведь камеры линейки PowerShot – это шаг назад по сравнению с моей нынешней камерой, они очевидным образом не ориентированы на тех, кто хочет заниматься фотографией профессионально».

Кассиаторе начала сбор подписей под обращением к Canon на сайте Change.org, надеясь получить публичную поддержку. За первые десять дней петиция Сильвии собрала полторы тысячи подписей.

Опубликовано: 28.01.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301