Знакомство с FUJIFILM X-H1
X-H1 — это представитель новой флагманской серии беззеркалок от Fujifilm. Флагман не стал полнокадровым: компания решила проигнорировать эту нишу рынка, сфокусировавшись на APS-C и среднеформатных решениях.
Наш сегодняшний герой относится к APS-C камерам. Большой тест в формате «Неделя с экспертом» поможет нам детально разобраться в возможностях этой новинки, найти все тонкие места и ответить на вопрос: для кого создана эта мощная современная камера? Но сначала немного об основных особенностях FUJIFILM X-H1.
Основные особенности FUJIFILM X-H1:
- 24-мегапиксельный сенсор без противомуарного фильтра X-Trans CMOS III размером 23,6×15,6 мм;
- процессор X-Processor Pro;
- 5-осевая система стабилизации на основе сдвига матрицы с заявленной эффективностью 5,5 ступени выдержки;
- серийная съёмка до 14 кадров/с с электронным затвором;
- видеосъёмка 4К UHD и DCI с частотой до 30 кадров/с и битрейтом до 200 Мбит/с;
- Full HD и Slow Motion;
- возможность видеосъёмки в F-Log;
- моделирование плёнки Eterna (специально для видеосъёмки);
- обновлённая эргономика с мощной рукояткой и крупными кнопками;
- пыле- и влагозащита, усиление корпуса для тяжёлых объективов;
- поворотный сенсорный дисплей с диагональю 3 дюйма и разрешением 1,04 млн пикселей;
- OLED-видоискатель с разрешением 3,69 млн пикселей;
- статусный монохромный дисплей на верхней панели;
- две карты памяти SD UHS-II;
- Wi-Fi и Bluetooth.
Уже одного взгляда на эти характеристики достаточно, чтобы понять: Fujifilm решили не только конкурировать с беззеркалками, но и потеснить репортажные зеркалки. Камера адресована профессиональным фотографам и являет собой демонстрацию возможностей компании.
Система оптической стабилизации
Чего стоит только пятиосевой стабилизатор изображения на основе сдвига матрицы, впервые появившийся в системе Fujifilm!
В случае установки стабилизированой оптики оба стабилизатора будут работать вместе: и в камере, и в объективе. Внутрикамерный стабилизатор в этом случае возьмёт на себя компенсацию линейных смещений по осям X и Y, а также вращение вокруг оптической оси. Стабилизатор в объективе будет компенсировать привычные ему наклонные смещения вокруг осей X и Y. С нестабилизированной оптикой все пять осей возьмёт на себя внутрикамерный стаб. Далее мы покажем возможности стабилизации в реальной съёмке.
Снято с рук с использованием оптического стабилизатора.
Новый затвор
В камере был полностью переработан затвор. Он стал очень тихим и совершенно не создаёт вибраций за счёт системы демпфирования. Ощущение, что слышен он только фотографу, звук напоминает шелест. Затвор получил возможность работы с электронной передней шторкой. Механический затвор может отрабатывать выдержки до 1/8000 с. С более короткими выдержками работает электронный затвор. Его можно включить и принудительно в меню, чтобы сделать фотоаппарат полностью бесшумным, а скорость серийной съёмки разогнать с 8 (11 в случае использования батарейной ручки) до 14 кадров/с. Об ограничениях электронного затвора мы также расскажем далее.
При съёмке в храме я использовал обычный механический затвор: он достаточно тихий, чтобы не мешать окружающим.
Видеовозможности
Не секрет, что видеосъёмке было уделено не слишком много внимания в ранних моделях Fujifilm серии X. Кажется, в этом фотоаппарате компания решила одним рывком наверстать отставание от других производителей, которые уже позиционируют свои фотокамеры как двунаправленные решения: для фото и для видео.
Лучше поздно, чем никогда. В FUJIFILM X-H1 одновременно появился целый набор видеофункций: от 4K-съёмки и SloMo до поддержки тайм-кода и 24-битного аудио. Битрейт теперь можно выбирать так же просто, как и частоту кадров. Так, для 4К доступен битрейт 50, 100 и 200 Мбит/с. Появился фирменный профиль гамма-кривой F-Log, профиль с пониженным контрастом и расширенным диапазоном Eterna. В системе были анонсированы два видеообъектива. Не будем забывать, что Fujifilm — один из крупнейших производителей профессиональной видеооптики в мире. Впрочем, обо всём этом мы подробнее расскажем в нашем тесте.