Знакомство
Fujifilm X-H1 был анонсирован совсем недавно — 15 февраля, и уже на следующий день у нас появилась возможность познакомиться поближе и с самим фотоаппаратом, и даже с его создателями на крупном мероприятии в честь появления новинки. Этот обзор — первый взгляд.
У нас вышел более полный обзор FUJIFILM X-H1 в формате «Неделя с экспертом».
Мы хотим обозначить основные сильные стороны камеры, рассказать о первом субъективном опыте съёмки. Однако совсем скоро фотоаппарат появится у нас на длительном тесте в формате «Неделя с экспертом», где мы изучим его более детально. Интересующие вас вопросы вы можете задать уже сейчас в комментариях.
Название… Откуда взялась буква H? Многие коллеги предполагали, что это от слова Hybrid: новинка куда лучше остальных фотокамер Fujifilm приспособлена для видеосъёмки. Однако в официальной презентации на первом месте стоит вовсе не «гибридный» характер Fujifilm X-H1, а High Performance for Professionals (высокая производительность для профессионалов). Так что позиционирование этой модели — не только и не столько видеосъёмка, а высокая производительность во всех направлениях. Это будущая новая линейка, выпущенная «поверх» существующей X-T.
Конструкция и дизайн
Ориентация на профессионалов сегодня большинством производителей камер понимается практически одинаково. Как ни крути, а создатели беззеркалок, кажется, сдались в стремлении влюбить весь мир в компактность и лёгкость. Во всяком случае, с про-сегментом ожидания не оправдались. Поэтому Fujifilm X-H1 обзавёлся более массивным корпусом с крупной, ухватистой рукояткой. Толщина стенок магниевого корпуса была увеличена на 25%, внутри появились специальные рёбра жёсткости.
Нет, фотоаппарат не стал противоударным, хотя определённую защиту от неаккуратного обращения получил. Укрепление корпуса нужно прежде всего для использования с новыми массивными объективами. Совсем скоро ожидается большой и тяжёлый по меркам системы XF200F2, а пока анонсированы и в июне появятся в продаже «киношные» объективы FUJINON MKX18-55mmT2.9 и FUJINON MKX50-135mmT2.9 (о них мы поговорим позже).
Задняя панель опять же несёт на себе отпечаток наследия профессиональных зеркалок. В зоне действия большого пальца — джойстик для прямого выбора точки автофокуса, крупные кнопки AF-L и AE-L, многофункциональный навипад, кнопка вызова экранного меню Q и кнопка DISP. Лаконично, но всё на своих местах.
Со столь полюбившимся многим диском установки экспокоррекции разработчики попрощались. Возможно, также был учтён опыт профессиональных зеркалок, где подобный диск отсутствует. Зато здесь есть кнопка экспокоррекции на верхней панели. А место диска поправки экспозиции досталось шикарному информационному дисплею (и опять аналогия с «зеркальным» про-сегментом).
На радость любителям системы, квазимеханические барабанчики установки светочувствительности и выдержки остались нетронутыми. Режимы работы затвора и экспозамера по-прежнему выбираются отдельными селекторами, а режимы фокусировки — небольшой «крутилкой» на передней панели. Традиции — это святое.
Переработке подверглось и покрытие камеры. Оно стало толще и теперь насчитывает целых три слоя. Винтажные потёртости смотрятся стильно, но металлический корпус всё же нужно защищать от окисления.
От попадания пыли и влаги умную электронику и точную механику спасают в общей сложности 94 точки уплотнения (посчитано для камеры и батарейной ручки). Морозостойкость новинки заявлена до -10 градусов.
Отметим новую конструкцию кнопки спуска. Она очень мягкая и лёгкая, а также лишена «дна». То есть после полунажатия кнопка спускает затвор раньше, чем палец упрётся в ограничитель. Непривычно, но через пару часов съёмок адаптируешься. Полунажатие вообще мгновенное. Только коснулся кнопки, и камера уже фокусируется. В общем случае такое решение снижает риск смаза.
Из интересных особенностей, про которые нам рассказывали, но которые нельзя увидеть в магазине, нужно отметить увеличенную площадь медной пластины-радиатора, расположенной за блоком матрицы. Это сделано для 4К-видеосъёмки.
А для фотографов важен амортизатор, который механически развязывает блок затвора и корпус. Затвор работает потрясающе тихо, почти беззвучно, не создаёт вибраций. Впрочем, электронный затвор здесь также имеется.