• Художественные фотосессии в студии. Цветочная тема.
  • Снимаем букет невесты
  • Как снимать детали
  • Фотосъёмка с мультиэкспозицией
  • Как сделать ретушь мужского портрета в Photoshop CC 2017
  • Как снимать животных: кто и зачем фотографирует собак?

Фотосъёмка с мультиэкспозицией

Обсудить

Мультиэкспозиция — это заветный билет в страну художественной и мистической фотографии, которая порадует новыми возможностями и более тонкой передачей нашего мира. Этот жанр придётся по душе как новичкам, так и профессионалам, задумавшим глобальные и содержательные проекты.

Кто-то скажет, что подобное с лёгкостью делается в графических редакторах. Однако простота коллажирования преувеличена: оно требует гораздо больше времени и сил. В камере этот процесс происходит мгновенно, вы получаете неповторимый, уникальный и полный сюрпризов результат.

Суть фотосъёмки с мультиэкспозицией заключается в наложении двух и более снимков друг на друга.

Фотосъёмка с мультиэкспозицией NIKON D300S УСТАНОВКИ: ISO 200, F4.2, 1/125 с, 127.0 мм экв., 13.0 МБ

Немного истории

К сожалению, пионер мультиэкспозиции неизвестен. Но история возвращает нас к временам плёночным и фотоаппаратам из железа и стекла. Первая фотография получилась в результате ошибки: кто-то невнимательный проэкспонировал плёнку дважды на одном кадре. Результат получился довольно странным, но некоторые фотографы разглядели в этом огромный потенциал для художественного развития. Времена расцвета мультиэкспозиции приходятся на шестидесятые годы XIX века. Именно тогда фотографы, желающие привлечь больше внимания к своему бизнесу, достали с полки старый метод. На таких фотографиях люди были запечатлены в кадре дважды, в разных позициях: например, лицом и спиной к зрителю.

Как снимать?

Разбирать процесс создания кадра с мультиэкспозицией я буду на примере Nikon D600. Зеркальные камеры Nikon от модели к модели имеют практически идентичное меню. При переходе к новым камерам не приходится изучать настройки заново.

I этап: настройка камеры

Заходим в настройки — «Меню режима съёмки», пункт «Мультиэкспозиция».

Фотосъёмка с мультиэкспозицией

Активируем этот режим. Удобно, что можно делать как одиночные кадры, так и серии.

Фотосъёмка с мультиэкспозицией

Определяем количество снимков для комбинирования: от 2 до 3 (я обычно снимаю с двойной экспозицией, то есть 2 кадра в одном).

Фотосъёмка с мультиэкспозицией

Есть некоторые ограничения на такую съёмку. Во-первых, вы должны быть в одном из следующих режимов: P, S, A. Лучше всего — M.

Фотосъёмка с мультиэкспозицией

Во-вторых, мультиэкспозиция не записывается при включённом режиме Live View.

В-третьих, мультиэкспозиция имеет ограничение по времени — 30 секунд (по умолчанию). То есть нельзя снять модель и через день ехать в соседний город фотографировать горы для второго кадра, а для третьего — озеро Байкал.

II этап: подготовка к съёмке

Фотосъёмка с мультиэкспозицией NIKON D600 УСТАНОВКИ: ISO 640, F2.2, 1/125 с, 50.0 мм экв., 24.0 МБ

Перед съёмкой важно продумать, что вы хотите получить в итоге. Вдохновиться можно снимками в интернете: посмотрите, какие объекты и формы лучше сочетать. В такой съёмке всегда присутствует элемент неожиданности, не всегда кадры получаются такими, какими мы их представляем. Но не стоит опускать руки: пробуйте разные параметры диафрагмы и выдержки для разных кадров.

Фотосъёмка с мультиэкспозицией

Старайтесь не перегружать снимки деталями. К примеру, не имеет смысла снимать ветку со множеством листьев и потом фотографировать ветку соседнего куста. Возьмите за основу один объект (человека), а в качестве второго кадра что-то простое (пейзаж).

Фотосъёмка с мультиэкспозицией NIKON D600 УСТАНОВКИ: ISO 125, F3.5, 1/200 с, 50.0 мм экв., 22.0 МБ

Этот вид съёмки открывает огромные возможности для творчества и экспериментов. С опытом у вас выработается интуиция, и вы будете легко определять, какие кадры использовать для наложения.

Фотосъёмка с мультиэкспозицией NIKON D600 УСТАНОВКИ: ISO 640, F2.8, 1/80 с, 50.0 мм экв., 27.0 МБ

Почти все фотографии к этой статье сделаны на камеру Nikon D600 и объектив Nikon AF-S 50mm f/1.8G. Для таких кадров всегда использую портретный объектив.

Фотосъёмка с мультиэкспозицией NIKON D600 УСТАНОВКИ: ISO 250, F4.5, 1/200 с, 50.0 мм экв., 8.0 МБ

Если в вашей камере нет режима мультиэкспозиции, можно добиться такого же эффекта в графическом редакторе. С ним вы сможете полностью контролировать процесс. Но это уже, как говорится, другая история…

Опубликовано: 18.11.2016

Серия статей "Все об экспозиции в фотографии"

Обсудить
93ae2ee0 b24e 44b0 b145 aca2493cdc52
Samuel Ph
Опубликовано 18.11.2016

Занимается фотографией более 6 лет. Сотрудничает с ведущими модельными агентствами, дизайнерами и стилистами Санкт-Петербурга. Постоянный автор сообщества Nikon. Автор проекта Lego Live.

instagram.com/samuelphlego/

Жорж, 2016-11-24T06:40:56

Вот!Это уже совсем другой разговор!=)
Спасибо за хорошую новость!

Георгий Полицарнов, 2016-11-23T17:32:09

Заходите завтра, мы как раз подготовили завершение теста Fujifilm X-T2 с отличными яркими кадрами!

Жорж, 2016-11-23T12:59:06

Вы доставили бы мне удовольствие, если бы, например, закончили ,наконец, тест Х-т2...или попросили, например, Алексея Никишина написать еще какой-нть разбор образцов современного искусства.
А здесь я всего лишь улыбнулся над очередной джинсой- без всякой дурной мысли-улыбка вслух, не более, потому как обсуждать здесь кроме технической реализации нечего, большинство фотографий либо пусты, либо примитивны по смыслу. Мультиэкспозицию ради мультиэкспозицию оставлю разбирать технофилам. Собсвтвенно, для них и совсем уж новичков в большинстве своем и существует этот раздел.

Вот недавний пример с коллекционированием воспоминаний в банках очень понравился-действительно, там есть смысл применять мультиэкспозицию, большое спасибо за интересную мысль!

Георгий Полицарнов, 2016-11-23T08:15:33

Мы рады, что доставили Вам удовольствие! Ведь это так приятно — с детсадовским азартом и на том же уровне восприятия обсуждать чужие фотографии!

Жорж, 2016-11-23T07:52:27

а еще голова, растущая из стеклянной банки прям порадовала)))

Жорж, 2016-11-23T07:50:38

Всегда считал, что мультиэкпозиция-это не жанр, а прием съемки.
Жанры-это несколько вариантов портрета, публицистический и событийный репортаж, пейзаж, макро и т.д....

Антон П, 2016-11-22T23:51:11

Никакой конкретики, по тому как она устроена в цифре. Одна вода.