• Охота за светом. Часть 1. Фотографируем в режимное время
  • Охота за светом. Часть 2. Фотографируем днём
  • Контрастный и фазовый автофокус
  • Какой объектив подойдет к вашей зеркальной фотокамере Nikon? Совместимость объективов
  • Следящий и покадровый автофокус: когда какой использовать?
  • Ручная фокусировка. Когда она необходима? Как ею пользоваться?

Какой объектив подойдет к вашей зеркальной фотокамере Nikon? Совместимость объективов

Обсудить

Какие объективы подходят к моей фотокамере? Такой вопрос часто приходится слышать от начинающих фотографов, ищущих замену «китовому» объективу из комплекта к камере. Конечно, идеальным вариантом покупки будет проверка объектива лично в магазине. Но многие покупают технику через интернет и боятся купить кота в мешке. На что нужно обратить внимание в описании объектива, чтобы не ошибиться с выбором? Давайте узнаем.

Байонет — всему голова!

Байонет — специальное крепление, отвечающее за установку объектива на фотоаппарат. Оно нужно как для физического закрепления объектива на камере, так и для обмена данными между ними, для чего в современных байонетах предусмотрены специальные контакты.

Какой объектив подойдет к вашей зеркальной фотокамере Nikon? Совместимость объективов

Фотокамера Nikon D610 с байонетом Nikon F

Nikon F — байонет зеркальных фотокамер Nikon. Все объективы, имеющие этот байонет, можно будет как минимум физически установить на фотоаппарат. Название байонета, под который сделан объектив, всегда указано в его характеристиках. Байонет Nikon F разработан компанией Nikon ещё в середине XX века. Таким образом, на свой современный фотоаппарат с этим байонетом вы сможете установить даже очень старые объективы Nikon, выпущенные десятки лет назад. Это будет особенно интересно любителям старинной оптики.

Итак, к вашей зеркальной камере Nikon подойдёт любой объектив, имеющий байонет Nikon F. В принципе, статью на этом можно было бы и закончить, если бы не одно «но». Сам по себе байонет Nikon F будет гарантировать только физическую совместимость камеры и объектива. Но как узнать, будет ли работать при этом автоматика камеры, автофокус?.. К тому же сегодня некоторые объективы рассчитаны только на кропнутые камеры. Как их отличить от остальных, и подойдут ли они для полнокадровых фотоаппаратов? Для этого нужно научиться читать название объектива. И в особенности обратить внимание на некоторые аббревиатуры. Не зря названия объективов такие длинные — в них содержится много полезной информации!

  • Как узнать, рассчитан ли объектив только на «кроп» или перед вами полнокадровая оптика? Напомним, что зеркальные аппараты разделяются по размеру установленных в них светочувствительных сенсоров на полнокадровые (имеющие сенсоры размером с кадр обычной фотоплёнки) и кропнутые, то есть обрезанные (в них установлен сенсор чуть меньшего размера). Некоторые объективы рассчитываются так, что могут спроецировать изображение только на меньшую, кропнутую матрицу. Таким образом производители облегчают и удешевляют их конструкцию.

В случае с объективами производства Nikon всё просто. Кропнутые объективы имеют в своём названии аббревиатуру DX. Полнокадровые же объективы её не имеют. К примеру, объектив Nikon AF-S 35mm f/1.8G DX Nikkor рассчитан только на «кроп», тогда как Nikon AF-S 35mm f/1.8G ED Nikkor создан в расчёте на полнокадровые камеры.

Какой объектив подойдет к вашей зеркальной фотокамере Nikon? Совместимость объективов

Объектив Nikon AF-S 35mm f/1.8G ED Nikkor - полнокадровый. Он подойдет как к полнокадровым аппаратам, так и к “кропнутым”.

Какой объектив подойдет к вашей зеркальной фотокамере Nikon? Совместимость объективов

Nikon AF-S 35mm f/1.8G DX Nikkor рассчитан на “кропнутые” аппараты. Об этом сообщает соответствующая аббревиатура в названии.

  • Можно ли установить кропнутый объектив на полнокадровую камеру? Да. С аппаратами Nikon это вполне возможно! Но нужно помнить, что рассчитанная на «кроп» оптика на полнокадровых аппаратах будет давать сильное виньетирование — затемнение по краям кадра. Кстати, сила затемнения будет зависеть от конкретной модели объектива. При этом полнокадровые аппараты Nikon распознают, когда на них установлен DX-объектив и просто обрезают кадр под размер кропнутой матрицы. Так полнокадровая камера как бы превращается в кропнутую. Эту функцию, кстати, можно отключить в меню фотокамеры и получать полнокадровые снимки с сильным затемнением по краям. В принципе, это затемнение можно даже использовать как своеобразный творческий приём!
Какой объектив подойдет к вашей зеркальной фотокамере Nikon? Совместимость объективов

Сильное затемнение по краям кадра или виньетирование можно использовать как художественный прием. Тем самым в кадре можно выделить главные объекты, расположенные в центре кадра.

Конечно, если вы имеете полнокадровую камеру, вряд ли стоит специально покупать к ней кропнутый объектив. Однако если вы перешли с «кропа» на полный кадр и у вас остался кропнутый объектив, имейте в виду, что вы сможете продолжить его использовать с новым аппаратом.

  • Можно ли установить полнокадровый объектив на кропнутую фотокамеру? Безусловно! При этом сохранятся все его функции. Единственное, что стоит учитывать — кроп-фактор. На кропнутых аппаратах все объективы «приближают» сильнее. Это стоит помнить при выборе оптики, дабы не оказалось так, что снимаете вы в тесном помещении, а объектив не позволяет взять общий план.

  • Будет ли работать автоматическая фокусировка? Возможностями автофокуса наделены все современные объективы Nikon, имеющие в названии аббревиатуры AF и AF-S. Но тут есть тонкости.

Объективы с маркировкой AF для наведения на резкость пользуются мотором, расположенным внутри фотоаппарата: моторчик крутится и перемещает линзы объектива для фокусировки. Такой вид привода автофокуса в народе называется «отвёрточным» из-за сходства детали, которая выступает из байонета и отвечает за перемещение линз в объективе, с концом отвёртки. «Отвёрточного» привода автофокуса нет в самых доступных и компактных фотоаппаратах серий 3xxx и 5xxx (например, Nikon D3200, Nikon D3300, Nikon D5300, Nikon D5500). Так что если вы поставите на такой фотоаппарат объектив, рассчитанный на «отвёрточный» автофокус, автофокусировка просто не будет работать — придётся наводиться вручную. При этом будет работать функция подтверждения фокусировки. Она работает следующим образом: фотограф выбирает нужную точку автофокуса, после чего вручную поворачивает кольцо фокусировки на объективе. Встроенный в камеру дальномер (он присутствует во всех современных камерах Nikon) подскажет, в какую сторону крутить кольцо фокусировки объектива, высвечивая соответствующие индикаторы в видоискателе камеры (они располагаются в левом нижнем углу). Работают они и при автоматической фокусировке, но при ручной наводке на резкость становятся наиболее полезными.

Условные обозначения процесса фокусировки в видоискателе:

Какой объектив подойдет к вашей зеркальной фотокамере Nikon? Совместимость объективов
Фокусировка произведена
Какой объектив подойдет к вашей зеркальной фотокамере Nikon? Совместимость объективов
Объектив сфокусирован ближе, чем нужно
Какой объектив подойдет к вашей зеркальной фотокамере Nikon? Совместимость объективов
Объектив сфокусирован дальше, чем нужно
Какой объектив подойдет к вашей зеркальной фотокамере Nikon? Совместимость объективов
Какой объектив подойдет к вашей зеркальной фотокамере Nikon? Совместимость объективов
(мигает)
Автоматика не может определить точность фокусировки. Такое бывает при недостаточном освещении или попытке навестись на очень однородный, малоконтрастный объект (например, белый потолок). В таком случае попробуйте совместить точку фокусировки в видоискателе с каким-то контрастным объектом на вашем будущем кадре.

Впрочем, «отвёрточные» объективы постепенно уходят в прошлое, давно уступив место более современной серии объективов с ультразвуковыми моторами, находящимися непосредственно внутри объектива. Такие объективы обозначаются аббревиатурой AF-S, и работают они быстрее и гораздо тише «отвёрточных» аналогов.

С объективами AF-S автофокус будет работать на всех современных камерах Nikon.

Какой объектив подойдет к вашей зеркальной фотокамере Nikon? Совместимость объективов

Байонет Nikon F без “отверточного” привода фокусировки. Такой вариант можно встретить на младших моделях фотоаппаратов. На таких аппаратах поддерживется автофокус только у объективов с маркировкой AF-S

Какой объектив подойдет к вашей зеркальной фотокамере Nikon? Совместимость объективов

Байонет Nikon F, оснащенный “отверткой”. Им оснащены все остальные зеркалки, начиная с моделей серии D7xxx и “старше”. К примеру, Nikon D7200, Nikon D610, Nikon D750, Nikon D810. На таких аппаратах будут работать любые автофокусные объективы Nikkor.

Какой объектив подойдет к вашей зеркальной фотокамере Nikon? Совместимость объективов

С объективом Nikon AF-S 50mm f/1.8G Nikkor автофокус будет работать на всех современных фотоаппаратах.

Какой объектив подойдет к вашей зеркальной фотокамере Nikon? Совместимость объективов

C объективом Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor автофокус бует работать только у фотокамер, имебщих “отверточный” привод фокусировки.

Какой объектив подойдет к вашей зеркальной фотокамере Nikon? Совместимость объективов

Пример использования старого “отверточного” объектива Nikon 85mm f/1.4D AF Nikkor с фотокамерой Nikon D810. Автофокус работает вполне корректно.

  • Можно ли использовать с зеркальным фотоаппаратом Nikon объективы других производителей? Да, если эти объективы имеют байонет Nikon F. Но стоит помнить, что «родные» объективы, как правило, качественнее и надёжнее аналогов от третьих производителей.

  • Можно ли установить старинные объективы Nikkor без автофокуса на современные фотоаппараты? Да, вполне. Они будут полностью работоспособны. В зависимости от модели аппарата и объектива будет работать даже замер экспозиции и подтверждение фокусировки. Но, разумеется, пользоваться современной оптикой удобнее, к тому же она совершеннее в плане качества изображения.

  • Можно ли устанавливать старые отечественные объективы (от фотоаппарата «Зенит») на Nikon? Советские объективы выпускаются с разными вариантами крепления. Чаще всего речь идёт об объективах с резьбой м42 (от фотоаппарата «Зенит»). Их можно установить, пользуясь специальными переходниками. Однако простые переходники не позволят наводить объектив на бесконечность, ограничивая максимальную дистанцию фокусировки несколькими метрами (в зависимости от фокусного расстояния объектива). Более сложные переходники, оснащённые оптическим элементом, позволяют наводиться на бесконечность. Но качество оптического элемента в таких переходниках, как правило, не так высоко. Это сказывается и на без того неидеальном качестве изображения с данных объективов. Хочется подытожить: да, возможность установки таких объективов есть, но смысла в этом нет. Вы потратите много сил и времени в поисках подходящих переходников, после чего будете мучиться, фокусируя старый объектив вручную. Эта задача не так проста, как кажется, особенно при работе со светосильной оптикой.

Какой объектив подойдет к вашей зеркальной фотокамере Nikon? Совместимость объективов

Nikon D810 / Nikon AF-S Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5G ED

Помните, что весь свой потенциал современная фотокамера сможет проявить только в паре с правильно подобранной современной оптикой!

Определить совместимость телеконвертеров и объективов Nikon поможет краткая таблица.

Скачать подробную таблицу по совместимости фотокамер и линз Nikon можно по ссылке, выбрав файл в формате Excel.

Опубликовано: 11.09.2015

Опубликовано 11.09.2015

Я в Instagram: karrrtinki

Георгий Полицарнов, 2016-11-21T07:12:42

Производитель камеры не гарантирует совместимость фотоаппарата со сторонней оптикой, это правило:) Если у Вас камера без мотора, то объектив должен быть со встроенным мотором. Обратная совместимость есть: то есть если и камера с мотором, и объектив, то автофокус работать будет (задействуется мотор в объективе).

Daria Polskaya, 2016-11-18T18:13:13

А если устанавливать на камеру неродной объектив, например, Сигму? У меня камера Nikon D5100 (без отвертки). Вы писали, что "с объективами AF-S автофокус будет работать на всех современных камерах Nikon." Я выбрала широкоугольный объектив Сигма также без встроенного мотора, чтобы у меня работал автофокус. Возможно ли в дальнейшем установить такой объектив на камеру со встроенным мотором, т.е. будет ли в таком случае работать автофокус? Очень надеюсь на скорый ответ!

Владислав, 2016-09-05T00:26:00

Просто лучший сайт ,спасибо вам

Valeri, 2016-01-18T05:55:18

Спасибо огромное, Константин!)))

Константин Воронов, 2016-01-18T00:53:23

Здравствуйте!
Нажимаем кнопочку "Menu" - "Меню режима съемки" - "Область изображения" - "Авт. кадрирование DX" - "Выкл".

http://downloadcenter.nikon... Это инструкция к вашему фотоаппарату в цифровом виде. О параметрах области изображения рассказано на стр. 89-91

Valeri , 2016-01-18T00:28:38

При этом полнокадровые аппараты Nikon распознают, когда на них установлен DX-объектив и просто обрезают кадр под размер кропнутой матрицы. Так полнокадровая камера как бы превращается в кропнутую. Эту функцию, кстати, можно отключить в меню фотокамеры....

Подскажите, пожалуйста, ооочень срочно!! КАК в Nikon D610 её отключить? Где именно в меню? Заранее благодарю за помощь!

Алексей Потапов, 2015-12-31T17:12:22

весь свой потенциал современная фотокамера сможет проявить только в паре с правильно подобранной современной оптикой!
- золотые слова!

Георгий Полицарнов, 2015-12-30T12:13:19

Обращайтесь:)

jenechka_da, 2015-12-30T12:07:50

Георгий спасибо Вам огромное. Вы мне очень помогли)))

Георгий Полицарнов, 2015-12-30T07:00:07

Китовый объектив может быть абсолютно разным. Лучше отдать предпочтение модели 18-140, это самый новый и довольно резкий объектив, но и самый дорогой из возможных "китов". Вторым по качеству и удобству идет 18-105. Я бы выбирал комплектацию с одним из этих объективов в зависимости от финансовых возможностей.

jenechka_da, 2015-12-29T19:17:09

Георгий. Подскажите мне пжл, в какой комплектации брать камеру. Я решила остановиться на никоне 5300. Но с объективами пока не могу понять как быть. Рассматриваю камеру и объектив не только любительски но и в дальнейшем для профессиональной работы. Снимать детей,лошадей. Кит это нормальный объектив? Отзывы разные о нем,или лучше взять родной, никор? С зубом или без? По цене конечно примерно десятка за объектив(ы). Спасибо Вам!

Георгий Полицарнов, 2015-11-03T11:06:02

Спасибо, мы добавим соответствующие ссылки в статью.

Константин Воронов, 2015-11-03T11:03:43

Оставлю это здесь.

Краткая таблица совместимости телеконвертеров и объективов Nikon http://www.nikonusa.com/en_...

Подробная таблица по совместимости фотокамер и линз Nikon (нужно скачать таблицу в формате Excel)
https://nikoneurope-ru.cust...

Георгий Полицарнов, 2015-11-03T10:54:48

Константин, и Вам спасибо за внимание к нашему проекту!

Оффтоп: я сам долгое время снимал тем же объективом, о котором Вы пишете. Использовал для фотоохоты. Не советую применять его с конвертером. Из-за потери светосилы и резкости в таком случае он становится абсолютно неприменим для ряда ситуаций, как и большинство зумов со сходным фокусным расстоянием.

Константин, 2015-11-03T10:51:34

Поймите я с Вами совсем не спорю. Статья ориентирована на новичков и о подобных "подводных камнях" им желательно знать сразу, чтобы они не попали в мою ситуацию. В силу не сильно широкого распространения телеконверторов указанный вопрос как правило нигде не освещается даже вскользь. Я лишь посчитал, что было-бы не лишним об этом упомянуть хотя-бы в комментарии. Спасибо за диалог. На вашем сайте прочёл много интересного и для себя полезного.

Георгий Полицарнов, 2015-11-03T10:38:42

Но это особенность именно конвертера и неродного объектива! На камеру физически любой объектив с байонетом Nikon F встанет. В любом случае. Даже производства завода Арсенал:)

Константин, 2015-11-03T10:34:38

Это я ещё и к тому что на основании указанного мной случая байонет Nikon-F имеет как минимум 2 модификации и даже если не рассматривать возможность повреждения оптики можно натолкнуться на физическую несовместимость. В моём случае несовместимыми оказались Сигмовский 50-500 и Никоновский TС20EIII - в них механическое повреждение при зуммировании невозможно тк задняя линза сигмы во всех положениях зума весьма глубоко в корпусе объектива (про электрическую совместимость не в курсе). Естественно в таблице совместимости производителя неродной оптики нет.

Константин, 2015-11-03T09:20:27

Теперь-то я это знаю, но проблема в том, что ни в одном магазине об этом ни слова, да и на сайте никона (куда я не догадался залезть перед покупкой) написано мелким шрифтом.

Георгий Полицарнов, 2015-11-03T09:07:53

Константин, телеконвертеры — это отдельная история. В каждом конкретном случае необходимо уточнять совместимость конкретного конвертера с конкретной моделью объектива. Дело даже не в светосиле. Часто речь идет о физической несовместимости из-за выпирающих групп линз. И такая ситуация у всех производителей: не все объективы совместимы с конвертерами.

Константин, 2015-11-03T09:03:24

"Все объективы, имеющие этот байонет, можно будет как минимум физически установить на фотоаппарат" - если-бы всегда всё было так просто... Я вот тоже так думал, когда покупал родной никоновский телеконвертор и в результате не смог им пользоваться. Производитель за меня решил, что светосилы моего объектива не хватит для работы и позаботился о невозможности физической его установки.