• Тайлер Стейблфорд: съемка в путешествии
  • Как фотографировать незнакомых людей и не чувствовать себя неуютно
  • Что такое выдержка и для чего она нужна: знакомимся с понятием выдержки
  • Съемка на длинной выдержке
  • Снимаем пейзаж: работа над композицией в пейзажной съемке
  • Оборудование в пейзажной съемке

Съемка на длинной выдержке

Обсудить

Споры мастеров вокруг резкости в фотографии не утихают никогда, однако начинающих фотографов всегда учат прежде всего добиваться четкого изображения. Иногда это даже доходит до крайности: пытаясь добиться резкости, выдержку все укорачивают и укорачивают, тогда как дело может быть совсем в другом – в малой глубине резкости или большом ИСО.

Но съемка на длительной выдержке определенно имеет право на существование. Сделать длинную выдержку несложно: достаточно переключиться в режим приоритета выдержки и выбрать значение от 1/6 и больше, вплоть до 30 секунд. Главное – правильно ее использовать. Если хочется снять ночной пейзаж или запечатлеть красиво льющуюся воду, то режим приоритета выдержки и высокое ее значение – наше единственное решение. Лучше всего в таких случаях иметь с собой на съемке штатив.

Съемка на длинной выдержке

Но если его нет, то можно довольствоваться каким-нибудь упором, желательно, неживым: спина друга может шевельнуться, а вот ровный камень какой-нибудь ограды вполне подойдет. ISO в таких случаях лучше не поднимать: вы рискуете получить слишком сильные шумы: если у вас есть упор, то при недостатке освещения пробуйте увеличивать выдержку.

Если вы снимаете многоплановый пейзаж, то выдержку придется делать еще больше – нужно учитывать то, что открытая диафрагма создаст малую глубину резкости, недостаточную для проработки всех планов, а ее уменьшение приведет к увеличению выдержки.

Съемка на длинной выдержке

Для съемки движущейся воды тоже необходим штатив или упор: он гарантирует то, что неподвижная часть пейзажа выйдет резкой.

Съемка на длинной выдержке

Как еще можно снимать с длинной выдержкой? Еще один способ – это так называемая «съемка с проводкой»: когда выдержка достаточно большая, но резкость объекта достигается потому, что камера двигается параллельно ему, как бы следит за движением. Здесь можно поставить длинную выдержку значениями и 1/15, и 1/60 – то есть, сделать ее не совсем длинной в полном значении слова, но она будет зависеть от скорости движения объекта. Такую съемку лучше всего проводить тоже с прикрытой диафрагмой, чтобы главный объект не вышел из зоны резкости.

Съемка на длинной выдержке

Иногда нужно немного потренироваться, пробуя разные параметры и разную скорость движения камеры в руках, но когда результат достигнут (четкий главный объект съемки и размытый фон), он поражает эффектом динамики изображения.

Опубликовано: 28.06.2013

Обсудить
Анна Март
Опубликовано 28.06.2013