Вверх
  • Спортивная съемка: учимся снимать футбол
  • С чего начинается репортаж?
  • Пейзаж. Свет и настроение
  • Детская фотография: с чего начать съемку
  • Как снять на смартфон профессиональную фотосессию на примере Nokia Lumia 1020
  • Зачем снимать пейзаж? Советы от Дмитрия Константинова
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Детская фотография: с чего начать съемку

Обсудить

Очень часто дата появления в семье новой фотокамеры совпадает с днем рождения нового человечка. Каждая мама мечтает сохранить воспоминания о самых счастливых моментах, связанных с ростом и развитием своего малыша. Но сделать снимки что называется «достойными рамочки» получается не у всех и не сразу.

Эта статья для тех, кто мечтает научиться делать по настоящему интересные и качественные детские фотографии, но не знает, с чего начать. В ней мы поговорим о том, как наладить контакт с ребенком, разберем основные ошибки начинающего фотографа, затронем вопросы композиции и сюжета.

Детская фотография: с чего начать съемку

Технический аспект

Бытует мнение, что чем круче камера, тем лучше получаются фотографии. Это правда, но только в умелых руках дорогая техника способна творить чудеса. Добиться хороших результатов можно и в процессе обучения с обычной цифровой мыльницей. Если у вас уже есть зеркальная камера, то в комплект к ней будет вполне достаточно штатного зум объектива. Кстати, желание научиться хорошо фотографировать – это отличный повод наконец-то изучить инструкцию по эксплуатации вашей камеры. Не спешите сразу пробовать все режимы, современные камеры оснащены хорошей автоматикой, а это значит, что и в автоматическом режиме можно сделать качественный снимок. Тем более, если начать тренировку в комфортных условиях, то есть выбрать для фотосессии погожий денек и отправиться снимать на улицу в какой-нибудь красивый парк.

Детская фотография: с чего начать съемку

Технически грамотный снимок отличается хорошей резкостью и естественными цветами, он не слишком темный и не слишком светлый, а чтобы получить такой снимок в авто-режиме, понадобится много дневного света. Вот почему не рекомендуется усложнять себе жизнь фото-экспериментами в квартире, освещенной люстрой с лампами накаливания. При этом от использования встроенной вспышки лучше отказаться совсем, с ней фотографии теряют объем, а на фоне появляются некрасивые черные тени. Вспышку можно использовать для репортажной съемки, когда запечатлеть событие ну о-о-очень хочется, а света в помещении мало, да и то, если расстояние от камеры до объекта съемки не больше 3-5 метров.

Детская фотография: с чего начать съемку

Композиция. Что такое хорошо и что такое плохо

Существует ряд композиционных приемов и правил, по которым объекты располагаются в кадре для удобного восприятия. Если нет времени и желания детально разбирать все композиционные приемы, будем учиться на ошибках, которые допускают едва ли не все начинающие фотолюбители:

Обрезанные конечности.. Кадры с обрезанными кистями, лодыжками, пальцами, ушами и прочими частями тела смотрятся не самым лучшим образом, поэтому если ребенок не помещается целиком в кадр, то делаем поясной портрет или крупноплановый (где остается только лицо и плечи).

Теснота. Оставляйте в кадре свободное пространство, не так много, чтобы герой снимка был еле виден, но и достаточно, чтобы не возникало ощущения тесноты. То есть ребенок на вашем снимке не должен упираться макушкой в верхний край кадра или прижиматься спиной вплотную к правому или левому краю. Если на фотографии малыш бежит или сидит боком к окну, то чуть больше свободного пространства должно оставаться по направлению движения или взгляда.

Глаза – зеркало души. Когда мы смотрим на портрет, то первым делом обращаем внимание на глаза того, кто на нем изображен. Очевидно, что глаза должны быть резкими, поэтому «наводить резкость» нужно именно на них. В крупных портретах глаза лучше располагать на горизонтальной линии, пересекающей верхнюю треть кадра, даже если придется немного обрезать макушку (если в кадре только лицо, это допускается).

Детская фотография: с чего начать съемку

Точка съемки. Во избежание неприятных искажений пространства, не стоит фотографировать малышей с высоты своего роста. Голова ребенка в таких случаях выглядит непропорционально большой. Это касается и новорожденных пупсов, из кроватки их лучше переложить на большую кровать на животик, и фотографировать с уровня их глазок, тогда все пропорции будут соблюдены.

Четко соблюдая эти принципы, вы очень скоро забудете о них и станете автоматически грамотно располагать объекты в кадре.

Налаживаем контакт

Поймать маленького непоседу в кадр бывает не так то просто. Если с ребятами постарше можно как-то договориться, вовлечь их в процесс подготовки реквизита, заинтересовать каким-нибудь фото-квестом, то заставить смирно сидеть только вставшего на ножки годовасика – задача абсолютно невыполнимая, а новорожденные малыши часто просыпаются, стоит только их переложить из теплых объятий пусть даже в самый мягкий и уютный пледик. Совет один – ловить момент. Это значит, что нужно все заблаговременно продумать, подготовить камеру, очистить фон от мусора, подумать об освещении, мысленно выстроить кадр… и только потом заманивать в него вашего кроху. Можно дать ребенку игрушку или какой-нибудь интересный и новый для него предмет (главное чтобы это не слишком выбивалось из общего сюжета). Иногда спасают баранки или дедушка, танцующий джигу за вашей спиной.

Можно сшить из яркого флиса несколько насадок на объектив – ярких игрушек, которые также помогут ненадолго привлечь внимание ребенка. Так или иначе ваша задача остается неизменной – успевать нажать на кнопку спуска затвора в нужное время и нужном месте.

Детская фотография: с чего начать съемку

Локации, сюжеты, реквизит

Это еще одна важная составляющая удачного кадра. Если пейзаж или натюрморт могут быть красивыми сами по себе, то в детской фотографии всегда ценились продуманный образ и интересный сюжет. Придумайте и сшейте или свяжите своему малышу забавную шапочку, найдите в кладовке какую-нибудь давно забытую вещь вроде санок или гармошки или бабушкиного пухового платка. Во время поездок за город и прогулок в парке примечайте интересные места, а заодно запоминайте и время суток, в которое свет вам показался наиболее удачным для фотосессии. Хорошим сюжетом могут стать и обычные на первый взгляд мероприятия: пикник, рыбалка, запуск воздушного змея или игра в кораблики ранней весной. Здесь и реквизит уже подобран и собран, и локация располагает, и малыша не придется долго уговаривать.

Детская фотография: с чего начать съемку

И немного о настроении

В обычной жизни дети – это, как правило, одна большая яркая эмоция. Высший фото-пилотаж - это технически качественный и эмоционально насыщенный кадр, в котором ребенок смеется, грустит, кричит, плачет, корчит рожи, в общем делает все то, что ему положено по возрасту, и именно такие моменты мы чаще всего стремимся сохранить в нашей памяти, а значит, сами должны быть всегда начеку с готовой к съемке камерой.

Детская фотография: с чего начать съемку

Опубликовано: 25.11.2013

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Вера Шелемех
Опубликовано 25.11.2013
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd