Вверх
  • Что такое правило третей?
  • Улучшение резкости фотографии: как сделать резкий кадр?
  • Съемка дикой природы: советы от известных фотографов анималистов
  • Тайлер Стейблфорд: съемка в путешествии
  • Как фотографировать незнакомых людей и не чувствовать себя неуютно
  • Что такое выдержка и для чего она нужна: знакомимся с понятием выдержки
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Тайлер Стейблфорд: съемка в путешествии

Обсудить

История

Тайлер Стейблфорд: съемка в путешествии
Тайлер Стейблфорд: съемка в путешествии

Однажды Тайлеру Стейблфорду – фотографу, специализирующемуся на съёмке приключений, предоставился шанс посетить Исландию. В то время он занимался поиском мест, где можно не просто получить красивые снимки, но и по-настоящему испытать себя и своё оборудование.

Тайлер решил объединить усилия с писателем и альпинистом Марком Дженкинсом. «Мы жаждали самых ярких приключений, которые только можно получить».

z
z

Они знали, что существуют уникальные ледяные пещеры, которые можно обнаружить лишь в нескольких уголках нашей планеты. Подобные пещеры возникают либо в результате летнего таяния льда, когда вода устремляется вниз, формируя тоннели, выходящие на свет у подножья ледника, либо под воздействием тепла горячих источников. Подобных пещер очень мало, и их крайне сложно обнаружить.

«Мы понятия не имели, как найти эти пещеры, поэтому попросили совета у туристической компании Expeditions. Но даже с помощью опытных проводников было очень непросто найти пещеры и попасть внутрь».

Передвигаясь на модифицированных вездеходах с огромными шинами, давление в которых было всего 0,34 атмосферы, они путешествовали по ледникам, ночуя в палатках, установленных прямо на льду или камнях, несмотря на невероятный холод. Но всё же, удача улыбнулась путешественникам вскоре после покидания Рейкьявика.

«Нам удалось найти свежую ледяную пещеру. Попав внутрь, я был поражён – она была гораздо красивее любого здания, построенного человеком».

***«Я был ошеломлён. Это было восхитительное чувство страха и изумления».

Ледники представляют собой огромные массы льда, находящиеся в постоянном движении. Их поведение абсолютно непредсказуемо, и это таит в себе большую опасность. «Лёд постоянно трескался. Весь пол пещеры был усеян обломками. Мне казалось, что я попал внутрь какого- то гигантского животного, так как трескающийся лёд постоянно издавал странные звуки». Тайлер знал, что работать придётся быстро, исходя из чего и подбирал необходимое оборудование. Оно должно было обладать небольшим весом, высокой производительностью, и, что самое важное – способностью надёжно работать в экстремальных условиях.

«Мне доводилось вести съёмку высоко в небе, находясь в кабине истребителя F-16, и глубоко под землёй, в угольных шахтах. В подборе оборудования я всегда руководствовался единым принципом – брать только самое необходимое. Это особенно важно в долгих путешествиях, когда на себе нужно нести не только оборудование, но и одежду с едой. На эту съёмку я взял с собой всего одну камеру. Так как зарядить аккумуляторы можно было только через прикуриватель в салоне вездехода, я должен был быть полностью уверен в своём оборудовании.»

«Снимая в экстремальных условиях, дорога каждая секунда». Не только звуки трескающегося льда заставляли Тайлера беспокоиться о собственной безопасности. Чтобы снять Марка снизу, Тайлеру приходилось закрепляться прямо под ним на льду, что ставило его в уязвимое положение, так как осколки льда могли запросто упасть прямо на него.

***«Я стараюсь наслаждаться процессом съёмки и постоянно совершенствовать свои навыки».

Для передвижения по льду Тайлер пользовался ледорубами и кошками, периодически закрепляя страховку при помощи специальных шурупов. «Мне хотелось подобраться поближе к потолку пещеры, так как оттуда открывался наиболее захватывающий вид. Но находиться там было весьма опасно, и мы оба знали, что нужно завершить съёмку как можно быстрее». «Мы увлекаемся альпинизмом, поэтому в полной мере могли оценить красоту момента. Занимаясь этим видом спорта, люди постоянно находятся в поиске удалённых уголков планеты, где не ступала нога человека. Пещера изнутри невероятно красива, но ощущение опасности не позволяло полностью расслабиться и наслаждаться зрелищем». Вскоре после того, как друзья выбрались из пещеры, она обвалилась.

Для Тайлера процесс не менее важен, чем результат. «Я стараюсь наслаждаться процессом съёмки и постоянно совершенствовать свои навыки. Даже если завтра я потеряю снимки, у меня останутся воспоминания о поездке. Тем не менее, я спокоен за сохранность отснятого материала, ведь уже на протяжении многих лет я пользуюсь только картами памяти SanDisk, и я ни разу не имел с ними проблем – они великолепно работают, не теряя своих свойств».


Другие фотоистории:

Марсель Леммерхирт и Ричард Уолш: как снимать спорт

Патрик Бельэйр: фэшн-фотография

Джонатан и Анджела Скотт: съемка дикой природы

Дэвид Ньютон: съемка в заповеднике

Доминик Дайер: фотосъемка на смартфон


<div style="width: 280px;" class="img img_noborder img_align_center img_separator_20" itemscope='itemscope' itemtype="http://schema.org/ImageObject">Тайлер Стейблфорд: съемка в путешествии</div>

z

<div style="width: 195px;" class="img img_noborder img_align_left img_separator_20" itemscope='itemscope' itemtype="http://schema.org/ImageObject">Тайлер Стейблфорд: съемка в путешествии</div> <div style="width: 234px;" class="img img_noborder img_align_left img_separator_20" itemscope='itemscope' itemtype="http://schema.org/ImageObject">Тайлер Стейблфорд: съемка в путешествии</div> <div style="width: 129px;" class="img img_noborder img_align_left img_separator_20" itemscope='itemscope' itemtype="http://schema.org/ImageObject">Тайлер Стейблфорд: съемка в путешествии</div>

Опубликовано: 02.06.2013

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd