• Как сфотографировать ребенка, если света не хватает? Руководство для новичков
  • Ночная съемка: как снимать без штатива
  • Ритм в фотографии. Уроки Бруно Барби
  • Интересные идеи для новогодней съемки
  • Новогодние идеи для создания красивого детского альбома
  • Композиция в фотографии: как сделать гармоничный кадр?

Интересные идеи для новогодней съемки

Обсудить

Портрет, ночная съемка и новогодняя открытка

Современные компактные фотоаппараты способны на очень и очень многое, главное — правильно подойти к процессу съемки. Используя возможности автоматики вместе с ручными режимами съемки, можно на “мыльницу” снять очень хороший портрет, сделать креативную фотокартину или даже поснимать пейзажи ночного города.

Интересные идеи для новогодней съемки

Для съемок мы выбрали, безусловно, очень хорошую камеру — Fujifilm XQ1

Учитывая, какое сейчас время года и то, что на нас стремительно надвигаются праздники — все наши фотосоветы будут так или иначе посвящены новогодней тематике, что может пригодиться и вам во время съемок поздравительных открыток и новогодних портретов для семьи и друзей.

Для съемок мы выбрали, безусловно, очень хорошую камеру, которая может поспорить за лидерство в своем классе — Fujifilm XQ1. Но от фотоаппарата мы ждем без малого поддержку действительно интересных режимов съемки, хорошую картинку и наличие полного ручного управления, ведь снимать предстоит с умом, используя всю широту возможностей современной, пускай и супер-компактной, фотокамеры.

Портрет

Съемка портрета на миниатюрную камеру — всегда компромисс. Если снимать портрет на мыльницу “в лоб”, то обычно получается плоская и совершенно неинтересная картинка. Более того, во многих компактах, в том числе Fujifilm XQ1, для съемки портретов предназначены сразу несколько режимов. Но автоматика, особенно в условиях плохого освещения (а это не только фотографирование внутри помещений, но, увы, и съемка в пасмурную “новогоднюю” погоду в России), может дать сбой. Лучше контролировать съемочный процесс самостоятельно.

Интересные идеи для новогодней съемки

В первую очередь необходимо найти интересный многоплановый задник — например елочный базар!

В первую очередь необходимо найти интересный многоплановый задник — например елочный базар! Главное, чтобы за портретируемым было не только достаточно много свободного пространства, но еще и объект, который дополнил бы кадр. В нашем случае это, безусловно, новогодние елки.

Интересные идеи для новогодней съемки

Фото сделано на Fujifilm XQ1

Скачать оригинал

Место съемки должно быть с более или менее приемлемым освещением, ведь снимая портрет, лучше встроенную вспышку не включать — именно она является основным виновником плоских невыразительных кадров. Постарайтесь, чтобы около модели был яркий источник света: окно расположенного напротив дома, ярко освещенная витрина, уличный фонарь или просто настольная лампа в вашей комнате. Аккуратнее с гирляндами: они дают хоть и красивый свет, но всегда разноцветный, отчего лицо может “пойти пятнами”. Эксперементируйте, но помните — свет должен быть, а если его мало — не забудьте установить камеру на штатив или монопод.

Интересные идеи для новогодней съемки

Фото сделано на Fujifilm XQ1

Скачать оригинал

Зум-объектив необходимо перевести в максимально возможное для вашей сцены теле-положение (приблизить по-максимуму). Это поможет чуть размыть фон. Снимая портрет, готовьтесь к тому, что с первого раза у портретируемой модели выдать естественную эмоцию не получится — поработайте! Самый простой способ добиться интересного результата — выбить модель из привычных рамок поведения, например, заставить сначала попрыгать на одной ноге, присесть на краешек стола или даже высунуть язык и не убирать его минуту до съемки. Все это позволит сделать максимально живой портрет, без наигранного позерства.

Интересные идеи для новогодней съемки

Зум-объектив необходимо перевести в максимально возможное для вашей сцены теле-положение

Ночная съемка

Интересные идеи для новогодней съемки

Камеру достаточно перевести в ручной режим, отключив попутно стабилизатор, ISO уменьшается до минимального доступного значения

Обычно владельцы компактов даже и не помышляют о ночной съемке, ведь маленькие матрицы оказываются шумноватыми для съемок в такое время, да и стабилизаторы уже не могут отрабатывать многосекундные выдержки — получаются смазанные кадры. Но во-первых, у XQ1 для компакта довольно большая матрица, а во вторых — есть очень простой выход: используйте штатив!

Интересные идеи для новогодней съемки

Фото сделано на Fujifilm XQ1

Скачать оригинал

Камеру достаточно перевести в ручной режим, отключив попутно стабилизатор (который кушает батарейку и по большому счету только мешает при съемке со штатива). ISO уменьшается до минимального доступного значения. Далее необходимо прикрыть диафрагму до F8-F11 (насколько позволит камера) и выставить длительную выдержку — около 10-20 секунд. Будьте готовы к тому, что съемка каждого кадра займет в два раза больше времени: после непосредственно 20 секундной съемки почти все камеры обрабатывают кадр еще столько же времени, делая “черный кадр”, сравнивая эти кадры и вычитая из изображения лишние шумы. Для того, чтобы полностью исключить тряску — выставьте на камере режим съемки с задержкой в 2 секунды. Таким образом на момент открытия затвора, вы не будете касаться камеры, а значит и трясти ее.

Интересные идеи для новогодней съемки

Фото сделано на Fujifilm XQ1

Интересные идеи для новогодней съемки

Фото сделано на Fujifilm XQ1

Новогодняя открытка

На Новый Год принято дарить открытки, а съемка открытки — волшебный процесс! Компактные камеры почти поголовно отлично справляются с такой задачей, и Fujifilm XQ1 не стала исключением. У фотоаппарата есть прекрасный режим макро, который доступен совместно со многими другими креативными режимами, что открывает огромное количество возможностей для творчества.

Интересные идеи для новогодней съемки

В нашем случае мы сделали подложку из “снега” — ваты или синтепона

Для макросъемки необходимо установить вашу камеру на штатив. Далее камеру нужно расположить максимально близко к объекту съемки. Объектом может стать все что угодно, но композиция в натюрморте очень важна, и ее стоит продумать. В нашем случае мы сделали подложку из “снега” — ваты или синтепона (наполнитель/утеплитель для одежды). На фоне для акцента и отсыла к Новому Году положили шапочку Санта Клауса. Далее добавили ритм из серебряных веточек. Поставили новогоднюю кружку с какао и маршмелоу, постаравшись немного уравновесить потяжелевший справа кадр тремя воздушными кусочками маршмелоу слева. Получилась простая новогодняя открытка.

Интересные идеи для новогодней съемки

Фото сделано на Fujifilm XQ1

Поскольку в макрофотографии важны детали, то стоит немного прикрыть диафрагму (до значения около f/8 — смотрите по ощущениям), а вот ISO необходимо выбрать минимальное: 50, 100 или 200 единиц, не больше!

Также нельзя забывать про правильный баланс белого. Осмотритесь: если вы используете теплый (оранжевый) свет — поставьте 3200К, если холодный (белый) — 5000К. В качестве источника света подойдет обычная настольная лампа.

Содержание:

Опубликовано: 25.12.2013

Обсудить
B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
Андрей Жуков
Опубликовано 25.12.2013