Вверх
  • Стилизация в фотографии
  • Художественные средства фотографии. 12 способов получить выразительный кадр. Часть 2
  • Как сэкономить заряд батареи фотоаппарата? 16 советов
  • Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1
  • Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 2
  • Художественные фотосессии в студии. Цветочная тема.
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1

Обсудить

Смартфоны давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Кто-то использует их возможности только для развлечения, а для некоторых он становится помощником в работе и творчестве. Например, существуют приложения, способные упростить и оптимизировать процесс фотосъёмки и подготовки к ней.

Больше года назад на Prophotos.ru была опубликована статья о мобильных помощниках фотографа. В этот раз мы поговорим как про новые приложения, так и про программы, ставшие настоящей классикой. Итак, встречайте второе издание — дополненное и расширенное!

Мы не будем касаться социальных сетей, фоторедакторов и приложений для мобильной фотокамеры. Если же вам интересна эта тема — пишите в комментариях! В этой обзорной статье речь пойдёт о программах, которые призваны облегчить съёмочный процесс.

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1 Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 100, F16, 1/800 s, 2.0 МБ

Ищем места для съёмок. Фотографии на карте

Как найти место для фотосессии? Этот вопрос мучает каждого, кто снимает вне фотостудии.

Всем известна программа Google Earth, которая показывает на карте мира снимки, представленные сервисом Panoramio. Проблема в том, что Google Earth и Panoramio прилично устарели. Во-первых, у них нет собственных мобильных версий. Во-вторых, фотографии, загруженные на Panoramio, обычно датируются 2005–2010 годами, то есть на они уже потеряли свою актуальность, а новые снимки никто не публикует из-за снижения популярности ресурса.

В интернете есть сервисы, показывающие фотографии на карте. Среди них и отечественные: фотокарта Яндекс.Фоток и сайта 35photo. К сожалению, доступ к ним возможен лишь через броузер, что не всегда удобно при использовании мобильных устройств. Так что мы остановимся именно на приложениях.

Hinp

В социальных сетях публикуется множество фотографий, имеющих геометки. Hinp позволяет увидеть их на карте. Приложение «вытаскивает» снимки из Вконтакте и Twitter, работает с сервисом Flickr и всё тем же Panoramio. Раньше оно было совместимо и с Instagram, но после масштабного обновления этой социальной сети функция работать перестала. Среди достоинств можно выделить современный удобный дизайн и большой набор дополнительных функций (например, возможность фильтрации снимков по времени их создания).

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1
Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1

PhotoTracker

Это приложение похоже на предыдущее, но оно позволяет просматривать фотографии лишь с сервисов Panoramio и Flickr. Кроме того, программа умеет показывать объекты с Wikimapia. На сегодняшний день PhotoTracker выглядит уже устаревшим, однако пользоваться им можно.

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1

Wikimapia

Сервиc Wikimapia — это географическая онлайн-энциклопедия. Как Википедию составляют пользователи сети, так и на карту сервиса Wikimapia интернет-сообщество добавляет различные объекты. На карте Wikimapia можно найти места с подробным описанием, фотографиями и комментариями пользователей. Существуют разные приложения, позволяющие просматривать карту на мобильном устройстве. Предложенная нами программа разработана самой Wikimapia. Через неё вы получаете доступ к полноценной карте со всеми отмеченными на ней объектами с полным описанием и фотографиями. Есть версия для Android и iOS.

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1
Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1

Google Street View (Просмотр улиц).

Если съёмка планируется в городе, вы всегда сможете совершить виртуальную прогулку по нужной улице с помощью сервиса Google Street View. Сегодня он доступен и для Android, и для iOS.

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1

Разумеется, ничто не заменит личной разведки мест. Информация, представленная в сети, вполне может оказаться ложной или устаревшей. Перед ответственной съёмкой я стараюсь выехать на предполагаемое место: смотрю, не наврал ли мне про него интернет, безопасно ли там, оцениваю освещение, продумываю точки съёмки.

Планируем съёмку. Когда будет закат и рассвет? В каком месте на небе будет солнце и луна?

Хорошее освещение — залог выразительных снимков. Поэтому важно не только выбрать место съёмки, но и знать, где и в какое время будет солнце. Снимая на улице, вы всегда будете зависеть от источника естественного освещения — солнца. Его положение определяет освещение на ваших кадрах. Планирование съёмки с учётом этого — вполне профессиональный подход.

С какой стороны будет находиться светило в тот или иной момент времени? Когда и в какой стороне будет закат или восход? Появится ли на небе луна? В какой части небосвода она окажется? Когда наступят сумерки? Когда можно снимать звёзды? Узнать всё это помогут приложения из нашего списка.

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1

The Photographer’s Ephemeris (TPE)

Простое и удобное приложение. Из его плюсов можно отметить интуитивно понятный интерфейс. Достаточно выбрать нужную точку на карте и дату, и программа покажет положение светил. В отдельной вкладке можно поминутно проследить за движениями Солнца и Луны в выбранный день.

Основной минус программы характерен для всех приложений такого типа: рельеф местности не учитывается. Если вы находитесь в горах или в городе среди домов, этот момент стоит учесть. Например: вы в ущелье, а солнце будет садиться за горами. Программа этого не отобразит. Но есть выход: использовать топографическую карту с обозначенными на ней высотами. Этот режим доступен в последних версиях программы.

Платные версии доступны для Android и iOS. Для компьютера есть бесплатная онлайн-версия.

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1

TPE и топографическая карта

Exsate Golden Hour

Эта программа для Android по количеству функций превосходит TPE. Однако у неё более сложный интерфейс. Она отображает положение светил на небе, выводит сводку интересных погодных и астрономических явлений и показывает прогноз погоды. Последнее очень важно, ведь режимный свет запросто может не состояться, если небо затянуто тучами. Информация о погоде (можно выбрать источник погодных данных из пяти разных вариантов!) позволит более точно спланировать свой съёмочный день. Программа переведена на русский язык. К сожалению, в бесплатной версии доступны не все функции. Гораздо больше возможностей вам откроет платная версия.

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1
Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1
Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1

Sun Surveyor

Программа профессионального уровня с уникальными функциями. К примеру, в ней есть режим Live View: наводите камеру смартфона на небо и смотрите, в какой точке небосвода окажутся Солнце и Луна в тот или иной момент. Таким образом очень удобно планировать съёмку в конкретном месте, не боясь, что солнце внезапно скроется за домом или выглянет из-за него в неподходящий момент. Есть режим Street View: просмотр улиц по картам Google с наложенной траекторией движения светил.

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1

Режим Live View: траектория солнца накладывается на реальное изображение с камеры. Мы получаем так называемую дополненную реальность.

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1

Режим карты

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1

Режим Street View показывает, что 26 мая Солнце встаёт прямо над улицей Флотской.

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1

Снимок, сделанный на улице Флотской утром 26 мая

Sun Surveyor — одна из немногих программ, которая показывает в удобном виде положение Млечного Пути на ночном небе. Это очень полезно при съёмке астропейзажей. Всегда хочется взять в кадр не просто звёздное небо, но и красивый Млечный Путь. Программа подскажет, в какое время лучше всего выйти на точку съёмки, чтобы он оказался в нужном месте небосвода. Она платная и стоит относительно дорого — $9,99 (для версии iOS на момент написания статьи). Разумеется, её можно заменить комплектом бесплатных приложений, но если вы хотите приложение по прогнозированию освещения профессионального уровня, Sun Surveyor — ваш выбор!

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1

Отображение Млечного Пути (серые точки) в режиме Live View

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1

Независимо от того, присутствует в месте ваших съёмок световое загрязнение или нет, безлунной ночью (лучше время для наблюдения звёзд) всегда очень темно. Даже самая совершенная фототехника в таких условиях работает на пределе своих возможностей. Съёмка всегда ведётся на высоких ISO (1600 и более), так что ваша камера должна давать минимум цифрового шума на таких значениях светочувствительности. Лучшим выбором станет полнокадровый фотоаппарат. Кстати, у Nikon есть специальная камера для астрофотографии — Nikon D810А. Она оснащена усовершенствованным инфракрасным фильтром, который позволяет матрице получить больше света от звёзд и, следовательно, сделать их ярче. На какую бы камеру вы ни снимали, для съёмки звёздного неба рекомендуется использовать светосильную оптику. Если вы собираетесь фотографировать астропейзаж, то вам понадобится светосильный сверхширокоугольник. Хорошим выбором станет Nikon AF-S 20mm f/1.8G ED Nikkor или проверенный временем Nikon 24mm f/1.4G ED AF-S Nikkor.

Light Pollution Map — Dark Sky

Раз уж речь зашла о звёздном небе, познакомим вас с ещё одной программой, предназначенной для любителей астрофотографии и астрономии. Известно, что красивое звёздное небо невозможно наблюдать в черте города из-за так называемого светового загрязнения. Городские огни засвечивают небо, и звёзд на его фоне просто не видно.

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1

Пример сильного светового загрязнения: звёзд на небе практически не заметно.

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1

Пример слабого светового загрязнения: звёзды хорошо видны.

Программа Light Pollution Map — Dark Sky позволит узнать, какие места подходят для наблюдения и фотосъёмки звёзд, а какие нет. Её интерфейс прост и понятен.

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1

Light Pollution Map — Dark Sky: световое загрязнение в Подмосковье

Существует бесплатная версия с рекламой и немного урезанными функциями и полная платная версия. Light Pollution Map — Dark Sky разработана для ОС Android. Для iPhone подойдёт программа Dark Sky Finder, имеющая аналогичные функции.

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1

Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor

Ещё раз обратим внимание на то, что при планировании съёмки важно учитывать не только положение источников естественного освещения на небе и световое загрязнение, но и погоду. Она может кардинально изменить ваши планы. Поэтому подберите наиболее точный для вашего региона источник прогноза погоды.

На этом заканчивается первая часть статьи. Продолжение выйдет уже скоро. Следите за обновлениями!

Опубликовано: 18.08.2016

Серия статей "Мобильные приложения для фотографов"

Обсудить
71ad474e f694 4d59 8c9a 56e5bb337e7c
Константин Воронов
Опубликовано 18.08.2016
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd