Вверх
  • Экспозиция. Часть 3. Как измеряется экспозиция? Ступени экспозиции
  • Экспозиция. Часть 4. Режимы экспозамера
  • Устройство и применение штатива. Как выбрать штатив?
  • Шесть простых советов в помощь фотолюбителю
  • Как фотографировать Луну? Царица ночи в кадре
  • Динамический диапазон. Часть 1
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Шесть простых советов в помощь фотолюбителю

Обсудить

Как сделать кадры интересными, красивыми и понятными зрителю?

Шесть простых советов в помощь фотолюбителю

Часто бывает так, что показываешь товарищу какой-нибудь кадр, а тот спрашивает: «А что ты здесь снимал?». И сразу как-то грустно становится: то ли товарищ невнимательный — не понял вашего творческого замысла; то ли вы недостаточно чётко показали на фото то, что вас так заинтересовало при съёмке. Как сделать фотографию понятнее для зрителя? Как передать на ней настроение, эмоции? Об этом мы поговорим в статье.

Итак, коротко сформулируем первый совет:

1. Перед съёмкой всегда чётко спрашивайте себя о том, что именно вы снимаете.

Снимок будет понятен зрителю тогда, когда на нём будет конкретный объект, «герой» фотографии.

Шесть простых советов в помощь фотолюбителю

Что хотел показать зрителю автор этого фото? Вроде какой-то городской сюжет... Но объект съёмки не выделен. Поэтому кадр получился неинтересным.

Шесть простых советов в помощь фотолюбителю

Тоже городской сюжет. Здесь автор расставил акценты, определил, как лучше показать зрителю объект. Сюжетом в данном случае являются «отношения» маленькой церкви с большими современными зданиями.

Как найти подходящий объект для съёмки? Порой объект съёмки очевиден, как в случае со съёмкой портрета или какого-то определённого предмета (например, книги). Но иногда «главного героя» найти непросто. К примеру, при съёмке пейзажа. Часто у начинающих фотографов пейзажные снимки получаются «пустыми». Направляя объектив в пространство, фотограф забывает о том, что в его снимке должен присутствовать какой-то интересный объект, «герой» кадра. В итоге ничто не привлекает внимание зрителя. Выбирайте объект, который заставит вашу аудиторию присмотреться к снимку. Это может быть отдельно стоящее дерево, красивый домик, куст с цветами, дорожка… Всё, что может вызывать интерес.

Шесть простых советов в помощь фотолюбителю

Кстати, объектом съёмки может стать и что-то «бестелесное». Например, явления природы: закат, снегопад, гроза.

Конечно, главных объектов в кадре может быть несколько. Чтобы на фотографии не получилась путаница, они должны быть связаны сюжетом.

2. Спрашивайте себя о том, что происходит на фото.

Снимок может получиться скучным, если в кадре ничего не происходит. Простой пример: на одном снимке стоит человек, вытянув руки по швам, на лице никаких эмоций. На другом — тот же человек улыбается и машет руками. Какой кадр будет интереснее? Тот, где человек как-то проявляет себя, не так ли?

Прекрасным сюжетом для фото может стать не только действие, но и состояние. Цветы могут цвести, Солнце — садиться, а вода — течь. Понаблюдайте за объектом. Время идёт очень быстро, и любое состояние предметов мимолётно. Попробуйте показать это на фото.

Шесть простых советов в помощь фотолюбителю

Полное отсутствие сюжета, идеи или хотя бы какого-то стилистического решения — распространённая ошибка многих постановочных портретов. Чтобы кадр стал интереснее, попробуйте вызвать у модели эмоции. Как минимум — расскажите ей, что вы хотите получить на фото: грусть, радость, страсть. А можно хорошо наладить с ней контакт, тогда эмоции от вашего общения появятся сами.

Сюжетом для фото может стать и какая-то оригинальная идея самого фотографа (например, поиск необычной точки зрения на тот или иной предмет). Сюжет может заключаться в передаче на снимке какой-то определённой эстетики, стиля. Ещё в качестве сюжета можно использовать необычное сочетание предметов в кадре: большой/маленький, мягкий/твёрдый и тому подобное. Тут всё зависит от вашей фантазии!

Помните, что задачей фотографа является не только поиск сюжета, но и выразительная передача его в кадре.

Казалось бы, нет ничего проще: ищем интересный объект и сюжет, а потом снимаем. Однако и тут нас могут подстерегать трудности. Например, фотографируя человека, мы неизбежно включим в кадр и другие элементы. И наш объект может утонуть в лишних деталях. Так что, следующий совет тоже очень простой:

3. Убирайте из кадра всё лишнее!

Если что-то не участвует в сюжете — смело убирайте этот элемент из кадра! Однако важно помнить, что частью сюжета может стать фон, пустое пространство вокруг объекта. А дополнять композицию могут какие-то дополнительные детали (например, ветви, обрамляющие пейзаж). Нужно понимать, что они тоже участвуют в сюжете, и их стоит оставить.

Чем больше элементов композиции участвует в вашем кадре, тем проще зрителю (да и вам самим) запутаться в них.

Не забывайте, что вы можете самостоятельно выбирать самую выгодную точку для съёмки. Пользуйтесь этим при поиске наилучшего ракурса!

Шесть простых советов в помощь фотолюбителю

Из-за обилия лишних предметов в кадре сюжет снимка совершенно непонятен. Вероятно, автор хотел показать на фотографии красивые горы… Об этом мы можем лишь догадываться. Создаётся впечатление, что на снимке нам демонстрируются какие-то постройки, нежели красота гор.

4. Выделяйте главное на снимке!

Порой главный объект на фото «теряется», сливаясь с фоном. Как быть в этом случае?

Шесть простых советов в помощь фотолюбителю

Объект съёмки «потерялся».

Шесть простых советов в помощь фотолюбителю

Автор решил акцентировать внимание зрителя на конкретном объекте. Снимок стал понятнее и лаконичнее.

Разберёмся, как можно выделить объект на фото.

Размер и форма. Очевидно, что объект съёмки должен быть показан на фото достаточно крупно — так, чтобы зритель обратил на него внимание. Также объект на картинке будет выделяться в том случае, если он обладает какой-то исключительной, привлекающей внимание формой.

Шесть простых советов в помощь фотолюбителю

Цвет и яркость. Если ваш предмет выделяется цветом или яркостью, его будет сложно не заметить на фото. Не забывайте, что яркость предмета напрямую зависит от степени его освещённости. Достаточно направить на объект больше света, чем на фон, и он станет ярче.

Шесть простых советов в помощь фотолюбителю

Наверняка вы не сразу заметили деревце на переднем плане, ведь на фото оно сливается с травой и никак не выделено. Таким образом, герой «потерялся», фото не удалось.

Шесть простых советов в помощь фотолюбителю

Главный объект на этом фото потерять сложно. А ведь он занимает в кадре такую же площадь, как и деревце в предыдущем кадре. Дом выделен и цветом, и яркостью, и формой.

Резкость. Предмет можно выделить резкостью, размыв фон. Этот приём любят использовать в портретной съёмке. Впрочем, в остальных направлениях фотографии он тоже вполне уместен. Как размыть фон на фото? Размытый фон — следствие малой глубины резкости. На эту тему у нас есть отдельный урок. Чтобы добиться малой глубины резкости стоит фотографировать с более-менее близкого расстояния, на открытой диафрагме и при максимальном зуме.

Шесть простых советов в помощь фотолюбителю

Важно иметь в виду, что эти приёмы можно применять не только по отдельности, но и все вместе.

5. Фон — важная составляющая снимка!

Окружение, в котором мы снимаем героя, фон снимка — это неотъемлемая его часть. Чтобы фотография была выразительной и содержательной, работе с фоном стоит уделить особое внимание.

Фон должен подходить по сюжету. Мало того, он может отлично дополнять его. При этом фон не должен перетягивать всё внимание на себя. Иногда стоит размыть его, снимая на открытой диафрагме. Так обычно поступают при съёмке портрета, чтобы не отвлекать внимание от героя кадра. А в пейзаже фон стараются сделать резким, чтобы включить весь сюжет в глубину резкости.

При съёмке в квартире в кадр будут постоянно попадать лишние вещи. Они будут отвлекать внимание. В квартире снимать не очень удобно, да и света там мало. Попробуйте поискать для фотосессии другие места — интересные и с хорошим освещением.

6. Пользуйтесь простыми правилами компоновки.

Простые правила компоновки кадра созданы в качестве «шпаргалки» для начинающего фотографа, у которого пока не выработалось своё чувство и видение кадра. Пользуясь ими, вы сможете легко скомпоновать кадр так, чтобы он выглядел гармонично.

Правило третей. Вопреки распространённому мнению, располагать объект съёмки точно в центре кадра — не всегда хорошая идея. Попробуйте воспользоваться правилом третей. Это правило основано на законе золотого сечения. Расположите снимаемый предмет ближе к одному из углов кадра. Или же можно просто поместите объект (в случае портрета — лицо (глаза) героя) в верхнюю треть снимка.

Шесть простых советов в помощь фотолюбителю

По правилу третей в жёлтых кругах или непосредственно рядом с ними стоит располагать фотографируемый объект.

Удобно, что сетку правила третей можно вывести на экран фотокамеры или в видоискатель.

Шесть простых советов в помощь фотолюбителю

Сетка на экране фотокамеры Nikon D810

Правило третей допускает большие вольности в своём использовании. Не стоит с ювелирной точностью выверять, пересекается ли объект съёмки с пересечениями линий правила третей. Основной смысл этого правила — заставить начинающего фотографа убрать снимаемый объект из центра кадра и задуматься над компоновкой.

Не «заваливайте» горизонт. На линию горизонта человек всегда ориентируется, как на строго горизонтальный объект. Это правило работает и для фотографии. Если на снимке всё наклонилось набок, зрителю будет сложно воспринимать фото: будет создаваться впечатление, что всё куда-то падает. Особенно внимательно следить за горизонтом стоит при съёмке пейзажей и архитектуры. Чтобы горизонт на ваших фото оставался горизонтальным, достаточно не забывать о нём и держать фотоаппарат ровно. Обратите внимание, что даже если на снимке линия горизонта отсутствует (допустим, мы фотографируем в городе), глаз зрителя будет искать заведомо горизонтальные и вертикальные предметы (дома, фонарные столбы, стены квартиры) для того, чтобы сориентироваться на фото.

Чтобы проверить при съёмке, не завален ли у вас горизонт, в современных фотокамерах есть цифровой уровень, который вы всегда можете вывести на экран. А в старших моделях зеркалок Nikon (например, Nikon D7200, Nikon D750, Nikon D810) — даже на видоискатель.

Шесть простых советов в помощь фотолюбителю

Горизонт «завален»

Шесть простых советов в помощь фотолюбителю

Камера стоит ровно

Шесть простых советов в помощь фотолюбителю

Электронный уровень на дисплее фотокамеры Nikon D810

Не «лепите» объект съёмки к границам кадра. Старайтесь не размещать объект вплотную к границам кадра. В противном случае у вас не получится создать гармоничную композицию. Кроме того, границы кадра могут пострадать при повороте (выравнивании горизонта) во время обработки кадра, а также при оформлении напечатанного фото в рамку. Следовательно, всё, что находится в кадре вплотную к границам кадра, может быть обрезано.

Шесть простых советов в помощь фотолюбителю

Девушка «приклеена» к левой и верхней границам кадра: создаётся ощущение того, что она зажата границами кадра.

Шесть простых советов в помощь фотолюбителю

Добавим больше «воздуха» в кадр!

В качестве заключения, хочется пожелать читателям вдохновения и творческого, осознанного подхода к съёмке. Помните, что интересные и красивые фотографии делает не тот, кто хорошо знает технику съёмки и имеет дорогую фотокамеру, а тот, у кого есть художественный вкус и желание создавать, учиться и развиваться.

Опубликовано: 03.06.2015

Обсудить
896969ae 9a12 4bd2 a32d a384433285c4
Константин Воронов
Опубликовано 03.06.2015
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd