• Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 2
  • Художественные фотосессии в студии. Цветочная тема.
  • Снимаем букет невесты
  • Как снимать детали
  • Фотосъёмка с мультиэкспозицией
  • Как сделать ретушь мужского портрета в Photoshop CC 2017

Как снимать детали

Обсудить

В прошлой статье вы узнали об особенностях съёмки букета невесты. Сегодня я дополню тему сборов рассказом о том, какие ещё детали необходимо снимать, как и когда это делать.

Я всегда приезжаю так, чтобы у меня было время спокойно поработать над съёмкой деталей. Невесту я начинаю снимать тогда, когда готовы макияж, причёска. Для съёмки деталей мне нужно минимум полчаса. Можно ориентироваться на момент выхода жениха и невесты из отеля и быть на месте за час до него, а лучше раньше.

Я прошу заранее предоставить мне всё необходимое: кольца, букет, украшения, платье, туфли… И пока стилисты работают с невестой, я работаю с деталями.

Как снимать детали NIKON D800 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/1250 s, 14.0 МБ

Начну с обручальных колец. Конечно, у меня есть наработанные приёмы, которые я использую на съёмках, но каждая свадьба индивидуальна, мне всегда хочется отходить от штампов и делать оригинальные снимки. Фантазируйте, экспериментируйте, пробуйте найти что-то своё.

На этих кадрах совмещено, казалось бы, несовместимое: туфли и обручальные кольца. На самом деле, такое сочетание смотрится лаконично, достаточно оригинально и сдержанно.

Как снимать детали NIKON D800 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2, 1/100 s, 16.0 МБ

Значение диафрагмы варьирую в зависимости от того, как мне хочется показать кольца. Они забирают на себя главный акцент. Съёмка почти всегда ведётся на открытой диафрагме. Объектив Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor.

Для следующей фотографии, конечно, потребовалось немного больше времени, чем обычно. Я привязала кольца и опустила их в аквариум. Держать ниточку может ассистент. При обработке в Photoshop нитка была удалена.

Снимала на Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor. Мне очень нравится красивый ненавязчивый рисунок, который даёт этот объектив при съёмке на открытой диафрагме.

Как снимать детали NIKON D800 УСТАНОВКИ: ISO 400, F2.2, 1/125 s, 19.0 МБ

Ещё один приём: ассистент держит цветок, бутоньерку, вилку или любой другой подходящий предмет параллельно земле, затем кадр переворачивается на 90 градусов в фоторедакторе. Это достаточно простая идея, но молодожёнам обычно очень нравятся такие фотографии. Что использовать для подобных кадров, решать вам. К примеру, у стилиста всегда в арсенале есть множество интересных штучек, которые могут пригодиться вам для съёмки. Например, кисточки для макияжа.

Как снимать детали NIKON D800 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2, 1/100 s, 9.0 МБ

Кольца всегда очень здорово смотрятся с букетом невесты.

Как я говорила в предыдущей статье, фотосерия сборов будет выглядеть стильно и целостно, если есть единая цветовая гамма, повторяющиеся элементы.

Как снимать детали NIKON D800 / 28.0-75.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F4.5, 1/250 s, 5.0 МБ

Теперь немного о других важных деталях, которые ни в коем случае нельзя пропустить. В первую очередь, это платье невесты. Обязательно на фотографиях должна быть фата, аксессуары: украшения, перчатки, туфли, сумочка. Хорошие кадры можно сделать с подвязкой. Она также входит в «обязательную программу». Речь идёт не об одном-двух сюжетах, а о полноценной большой съёмке. Поэтому постарайтесь ещё до дня свадьбы узнать у невесты всё о предметах её одежды, чтобы правильно рассчитать время и подготовиться.

Как снимать детали NIKON D800 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/1250 s, 16.0 МБ

Старайтесь больше фантазировать, искать интересные локации или предметы для смыслового дополнения кадра, по возможности используйте естественный свет. Применение вспышки может банально усложнить съёмку. Учитесь видеть естественный свет и работать с ним: это сэкономит ваше время и сделает снимки более гармоничными.

Как снимать детали NIKON D800 / Nikon AF-S 70-200mm f/2.8G ED VR II Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 500, F2.8, 1/100 s, 13.0 МБ

Иногда я использую творческие объективы. Например, Lensbaby. Он даёт необычное размытие фона, глубина которого зависит от выбранной диафрагмы. Объектив отлично работает в паре с Nikon D810! Но я советую не очень увлекаться использованием такой оптики на начальном этапе вашей карьеры свадебного фотографа. С ней необходимо делать много дублей, чтобы получить резкую и художественную картинку. Обычно времени на это не хватает.

Как снимать детали NIKON D800 / 45.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 200, F2.8, 1/80 s, 16.0 МБ

Старайтесь сохранить единую концепцию этих кадров. Часто даже интерьер может задать стиль всей съёмки. Отталкивайтесь от гармонии в кадре и избегайте эклектики. Ключ к успеху в едином стиле главного предмета и фона.

Это не просто съёмка, это некая история, как и весь свадебный день. А история всегда должна смотреться целостно. Вспомните любую книгу с иллюстрациями, где каждая картинка имеет собственный смысл, но в то же время она является частью одного произведения.

Как снимать детали NIKON D800 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 560, F2, 1/100 s, 3.0 МБ

Съёмка аксессуаров — первая глава большой свадебной книги, посвящённой одному очень важному дню. Она должна быть яркой и увлекательной, чтобы задать настроение всего произведения, достаточно длинной, чтобы вместить все дорогие невесте моменты, и неутомительной для зрителя.

Опубликовано: 26.10.2016

Серия статей "Свадебная фотография"

Обсудить
5e239fd5 7592 418e 9296 4f37cb5cf8fd
Катя Рашкевич
Опубликовано 26.10.2016

Катя Рашкевич ― фотограф, фотохудожник, иллюстратор. Занимается рекламной, fashion, свадебной и семейной фотосъемкой. По индивидуальному заказу делает авторские работы в стиле FINE ART. Катя является квалифицированным членом FEP, The European Photographer (EP) qualification, членом Гильдии рекламных фотографов России. Номинировалась на Национальную премию «Лучший фотограф года – 2011». Кандидат в составе Союза Фотохудожников России (СФХ).

Финалист WPC (Мировой кубок фотографии), фотохудожник благотворительного звездного проекта «Русская зима согрет всех».
«В своей работе я люблю абсолютно все. И процесс подготовки, и продумывание идеи, и съемочный процесс, и обработку ― все эти этапы и составляют мою творческую жизнь в целом. Каждый проект для меня уникален и все перечисленные этапы работы чем-то притягивают, все это мне безумно нравится. Я не воспринимаю отдельно съемку от обработки, или же от создания концепции».

www.4tograf.ru

Instagram: @katyarash