• Ночная съемка: как получить удачный кадр
  • Световая кисть в фотографии
  • Как фотографировать в путешествиях
  • Инфракрасная фотография: теория и практика
  • Съемка спорта
  • Принцип Шаймпфлюга: что это?

Инфракрасная фотография: теория и практика

Обсудить

Теория

Инфракрасная фотография: теория и практика

Infra Red © jonathanhodd

Существует замечательный вид фотографии, которая открывает взгляду иной, «параллельный» мир, скрытый от глаза человека, — инфракрасная фотография. Изображения, полученные при помощи инфракрасных фильтров, позволяют нам попасть в сказку, которая в то же время является неотъемлемой частью нашего повседневного пространства.

Инфракрасная фотография началась в пленочную эпоху, когда появились специальные пленки, способные к регистрации инфракрасного излучения. Но, поскольку в наше время цифровые зеркальные фотоаппараты гораздо популярнее пленочных и достать специальную пленку стало достаточно тяжело (к тому же, надо заметить, не каждая пленочная зеркалка позволит снимать на ИК-пленку из-за наличия внутри камеры инфракрасного датчика, который будет засвечивать кадры), в этом фотоуроке мы коснемся только аспектов инфракрасной съемки при помощи цифровых зеркальных камер.

z
Инфракрасная фотография: теория и практика

Infra Red Garden © kasstzam

Инфракрасная фотография: теория и практика

Samnangerfjorden (Infra Red) © richardhawkes

z

Для начала, чтобы понять процесс получения инфракрасного изображения, необходимо разобраться в теории. Излучение, формирующее цветное изображение, воспринимаемое человеческим глазом, имеет длину волны в пределах от 0,38 мкм (фиолетовый цвет) до 0,74 мкм (красный цвет). Пик чувствительности глаза приходится, как известно, на зеленый цвет, имеющий длину волны примерно 0,55 мкм. Диапазон волн с длиной менее 0,38 мкм называют ультрафиолетовым, а более 0,74 мкм (и до 2000 мкм) — инфракрасным. Источниками инфракрасного излучения являются все нагретые тела.

Отраженное солнечное ИК-излучение чаще всего формирует картинку на пленке или матрице фотоаппарата. Поскольку самое распространенное применение инфракрасная фотография нашла в пейзажном жанре, необходимо отметить, что лучше всего ИК-излучение отражают трава, листья и хвоя, и поэтому они на снимках получаются белыми. Все тела, поглощающие ИК-излучение, на снимках выходят темными (вода , земля, стволы и ветви деревьев).

z
Инфракрасная фотография: теория и практика

Infra-red Austin © 80652380@N00

Инфракрасная фотография: теория и практика

Buns Creek Infra Red#2 © mattjsaw

z

Теперь можно перейти к практической части.

Начнем с фильтров. Для получения инфракрасного изображения необходимо использовать ИК-фильтры, обрезающие большую часть или все видимое излучение. В магазинах можно найти, например, B+W 092 (пропускает излучение от 0,65 мкм и длиннее), B+W 093 (0,83 мкм и длиннее), Hoya RM-72 (0,74 мкм и длиннее), Tiffen 87 (0,78 мкм и длиннее), Cokin P007 (0,72 мкм и длиннее). Все фильтры, кроме последнего, являются обычными резьбовыми фильтрами, навинчивающимися на объектив. Фильтры французской фирмы Cokin необходимо использовать с фирменным креплением, которое состоит из кольца с резьбой под объектив и держателя фильтров. Особенность такой системы состоит в том, что для объективов с разным диаметром резьбы нужно приобретать только соответствующее кольцо, а сам фильтр и держатель остаются теми же, что получается гораздо дешевле, чем приобретение одинаковых резьбовых фильтров для каждого объектива. Кроме того, в стандартный держатель можно установить до трех фильтров с разными эффектами.

[BANNER 4448]

Поскольку мы рассматриваем ИК-съемку исключительно при помощи цифровых зеркальных фотокамер, нужно отметить, что у разных моделей камер разная способность к регистрации инфракрасного излучения. Сами по себе матрицы фотокамер достаточно хорошо воспринимают ИК-излучение, однако производители устанавливают перед матрицей фильтр (так называемый Hot Mirror Filter), обрезающий большую часть волн инфракрасного диапазона.

z
Инфракрасная фотография: теория и практика

Channel Mixed Infra-Red Office © sovietuk

z

Делается это для минимизации появления нежелательных эффектов на снимках (например, муара). От того, насколько сильно фильтруется ИК-излучение, зависит возможность применения камеры для ИК-съемки. Например, камерой Nikon D70 с фильтром Cokin P007 можно снимать с рук, а для Canon EOS 350D и большинства других камер из-за длинных выдержек всегда потребуется штатив. Некоторые фотографы, увлеченные ИК-фотосъемкой, прибегают к модификации камеры, удаляя инфракрасный фильтр.

Настало время поговорить о технике съемки в ИК-диапазоне. Композицию снимка нужно выстраивать до установки ИК-фильтра на объектив, поскольку, надев его, в видоискателе вы ничего не увидите (кроме, разве что, солнца, если оно включено в кадр). Для инфракрасной фотографии характерны очень длинные выдержки (увеличивающиеся примерно на 10–12 ступеней по сравнению с обычной фотосъемкой). Это связано с двумя причинами. Во-первых, причиной длинных выдержек, как уже отмечалось выше, является ограниченный диапазон воспринимаемого камерой ИК-излучения. Во-вторых, при съемке в ИК-диапазоне приходится сильно зажимать диафрагму (f8 — f32) для устранения ошибок наведения на резкость путем увеличения ГРИП, поскольку автофокус камеры настроен для наведения в видимом диапазоне. Из-за того, что инфракрасные снимки содержат больше шума, чем обычные, лучше сразу при съемке устанавливать наименьшую возможную чувствительность матрицы. По этой же причине надо избегать коррекции экспозиции в RAW-конверторе или графическом редакторе, вводя нужную поправку перед съемкой, величина которой находится экспериментальным путем. От установки баланса белого в некоторых случаях зависит качество получаемого изображения. Чаще всего я устанавливаю его по небу или листве и никогда не использую автоматический режим. В случае использования фильтра Cokin P007 требуется накрыть сверху щель между ним и объективом, иначе вполне вероятно получение на снимке паразитных бликов от объектива, отражающегося в почти черном фильтре.

z
Инфракрасная фотография: теория и практика

Buns Creek Infra Red#1 © mattjsaw

Инфракрасная фотография: теория и практика

Chinese Garden, Singapore, Infra Red © malcom tay

z

Теперь коснемся обработки снимков в Photoshop. Полученные кадры, в зависимости от установки баланса белого, будут иметь красную или фиолетовую тональность. Для получения классического черно-белого инфракрасного снимка нужно будет обесцветить снимок, например, с использованием карты градиента, предварительно настроив уровни и контраст. Также существует несколько способов получения очень эффектных цветных инфракрасных фотографий. Например, можно воспользоваться инструментом Channel Mixer, установив для начала для красного канала Red — 0%, Blue — 100%, для синего — Red — 100%, Blue — 0%, а затем путем небольших манипуляций с процентным соотношением того или иного цвета в каналах подобрать такие значения, при которых картинка будет выглядеть наиболее привлекательно.

В заключение отметим основные плюсы инфракрасной фотографии: отсутствие дымки на снимках и всегда хорошо проработанное небо, отсутствие мусора, поскольку он не отражает ИК-лучи, и, конечно, важнее всего то, о чем было сказано в самом начале, — возможность увидеть необычный, неповседневный мир, в котором, помимо сказочного цвета, все движущиеся объекты исчезают или превращаются в «призраков».

Больше красивых иллюстраций на следующей странице (14 фото, 4,1 Мб)

Содержание:

Опубликовано: 04.01.2008

Обсудить
Алексей Пучков
Опубликовано 04.01.2008
Роман Кальныш, 2015-04-02T07:57:18

Вот не давно начал экспериментировать с ик съемкой, только добится белезны зелени так и не удается. Выходит темный оттенок. (((

Читать целиком: http://lightroom.ru/photoma...

Sereda, 2012-03-20T15:16:10

Вашей фразой " Из-за того, что инфракрасные снимки содержат больше шума, чем обычные, лучше сразу при съемке устанавливать наименьшую возможную чувствительность матрицы." вы имели ввиду ISO?

Олег Грачёв, 2011-10-30T19:00:30

В последних версиях фотошопа в разделе чёрно-белое есть кнопочка "инфракрасный фильтр" но полноценная имитация ИК в фотошопе невозможна.

Олег Грачёв, 2011-10-30T18:52:41

Полноценно с имитировать ИК в графическом редакторе невозможно.

Marina, 2010-10-11T14:48:41

Скажите пожалуйста. Кто нибудь может написать более менее подробно как можно в фотошопе сделать что то подобное. С фотошопом пока на Вы, а попробовать очень хочется. Буду очень благодарна, если откликнутся знающие люди.

Катюша, 2009-03-17T16:16:55

очень интересные кадры получаются, как будто съемки другой планеты!

Chris Carter, Steven Rich, 2008-06-30T17:56:01

Словно все в мире фэнтези. Так таинственно и потусторонне.

Viatcheslav, 2008-03-04T16:31:48

В магазине Кинолюбитель в столице (на Ленинском проспекте) такие фильтры имеются. Поищите адрес точный в инете.

Сергей, 2008-02-04T19:57:37

я бы тоже с радостью попробовал такой фильтр, но где его купить? поиск по магазинам ничего не дал.

Михаил, 2008-01-11T19:00:24

Почитал и тоже решил попробовать. Действительно, жалко, что в Кэнонах стоит ИК-фильтр. Снимать со штатива придется.

65daysofstatic, 2008-01-09T07:44:17

действительно, большенство чб можно симитировать дизатурейтом и инвертом + локальный фф и работа по градиенту. реально ли? надо попробывать...

65daysofstatic, 2008-01-09T07:41:26

очень красивоЙ побежал в магазин за фильтром!

Валерия, 2008-01-08T07:57:12

очень красиво!

Shchepinov, 2008-01-08T00:19:02

А что вы скажите про имитацию ик съемки в граф. редакторах?