• Улучшение резкости фотографии: как сделать резкий кадр?
  • Съемка дикой природы: советы от известных фотографов анималистов
  • Тайлер Стейблфорд: съемка в путешествии
  • Как фотографировать незнакомых людей и не чувствовать себя неуютно
  • Что такое выдержка и для чего она нужна: знакомимся с понятием выдержки
  • Съемка на длинной выдержке

Как фотографировать незнакомых людей и не чувствовать себя неуютно

Обсудить

Фотографировать друзей и знакомых интересно и приятно, но рано или поздно любой фотограф приходит к тому, что хочется снимать не только тех, кого знаешь, но и случайных людей — на улицахи, в кафе, парках, в транспорте. А ведь люди могут отреагировать на съемку по-разному. Как же поступать?

Снимать незаметно

Это можно делать несколькими способами.

  • Снимать, когда люди отвернулись или вы расположены далеко. Каким объективом снимать портрет в таком случае? Проще всего — длиннофокусным. Проблем нет, вы никому не помешали и, оставшись незамеченным, получили нужные кадры.
Как фотографировать незнакомых людей и не чувствовать себя неуютно
  • Еще можно снимать на улице «от живота». То есть не подносить фотокамеру к глазам, не смотреть в видоискатель, а примерно навести объектив на желаемый объект и нажать на кнопку спуска. Здесь пригодится широкоугольный объектив. Есть риск непопадания, поэтому лучше заранее дома потренироваться, чтобы понять, при каких наклонах руки какие углы охватывает ваша камера. Важно также выставить в настройках камеры максимальное разрешение, чтобы, в случае, если нужно будет кадрировать, был запас качества. Также лучше, если ваша камера срабатывает не очень громко и/или вы снимаете там, где есть какой-то шум — чтобы щелчок затвора не привлекал внимания.
Как фотографировать незнакомых людей и не чувствовать себя неуютно
  • Следующий способ — это делать вид, что вы снимаете что-нибудь другое — например, здание, цветок, достопримечательность. Если в вашем распоряжении есть знакомый — еще лучше: просите его встать рядом с нужным вам объектом, и, делая вид, что снимаете знакомого, снимаете свою «жертву». Главное, после того, как сняли, не смотреть на сфотографированного, а окинуть взглядом якобы снятый объект — как бы сравнивая его с получившимся на экране камеры видом. Этот психологически важный момент обычно усыпляет бдительность — даже если в момент съемки вас заподозрили.
Как фотографировать незнакомых людей и не чувствовать себя неуютно

Как фотографировать людей открыто

В этом случае важно представлять себе, какие могут быть реакции на ваш объектив, и дальше действовать по ситуации:

  • Человеку все равно. Тут и никаких проблем не будет — просто идете себе дальше.

  • Человек замечает нацеленный на него объектив и слегка напрягается или вопросительно на вас смотрит. Здесь важно показать, что вы делали съемку не в скрытых или постыдных целях — широко улыбнуться, показать большой палец, сказать «спасибо». Обычно люди от такого поведения расслабляются и не выказывают недовольства.

Как фотографировать незнакомых людей и не чувствовать себя неуютно
  • Если же предыдущее не сработало, то человек может спросить, для чего вы снимали, и даже попросить вас показать результат. Нужно иметь готовый ответ. Искренне сказать: «Вы так хорошо смотрелись на этом фоне»… или: «У вас было такое замечательное выражение лица, что я не мог не снять» - это обычно очень разряжает атмосферу.

  • Если же вас с камерой заметили до того, как вы нажали на спуск, можно попросить разрешения снять (как правило, это удобно в случаях, когда важен не момент или моментальное выражение лица, а нужно снять портрет со взглядом в камеру, костюм, прическу, людей в определенном месте). Желательно тоже сопровождать свой вопрос комплиментом, улыбкой, которые бы расположили к вам снимаемых и показали бы чистоту ваших намерений.

  • Отдельным пунктом стоит съемка детей. Об этом при наличии рядом родителей всегда обязательно спрашивать последних. Но надо сказать, что и добиться его, сказав несколько комплиментов по поводу очарования их чад, гораздо легче.

Как фотографировать незнакомых людей и не чувствовать себя неуютно

Опубликовано: 25.06.2013

Обсудить
Анна Март
Опубликовано 25.06.2013