• Резкость в портрете как фактор удачного снимка
  • Fotoshkola.net — фотошкола будущего для любителей и профессионалов
  • Выбор осветительного оборудования для студии
  • Возрождение моментальной фотографии
  • Тестируем импульсный свет Hensel Expert D 500
  • Как фотографировать ночью: фотографии звездного неба

Возрождение моментальной фотографии

Обсудить

Представителей века инновационных технологий уже ничем не удивить: у нас есть скоростной транспорт, кабельное телевидение, интернет, атомные бомбы и многофункциональные гаджеты. Мы перекусываем на ходу, вечно спешим куда-то и предпочитаем быстрые развлечения, чтобы не отставать от темпа, который нам задаёт жизнь. Мы делаем несколько сотен фотографий в день, чтобы вечером поделиться ими в социальных сетях, ведь нам нужна скорость, иначе можно пропустить всё на свете.

Сейчас у нас есть быстрая и доступная цифровая фотография, однако многие ещё помнят то, что было до неё: фотокамеру Polaroid, которая позволяет делать мгновенные фотоснимки без помощи дополнительной техники, что даже сейчас отвечает духу скоростного XXI века.

Первая фотокамера Polaroid появилась ещё в прошлом столетии, в 1948 году. Пик популярности этого изобретения пришёлся на 90-е годы минувшего века: тогда, по подсчётам BBC, гонорар фирмы от продаж фотокамер и бумаги для изготовления моментальных снимков приблизился к 3 миллиардам долларов. Однако с появлением цифровой фотографии популярность Polaroid начала спадать из-за своей относительной дороговизны. Миллионы людей отложили вчерашнюю любимую игрушку в дальний угол, а сама компания вскоре объявила себя банкротом и переключилась на производство бытовой техники.

Возрождение моментальной фотографии
Возрождение моментальной фотографии
Возрождение моментальной фотографии

Казалось бы, что мгновенная фотография навек забыта, но так думали не все. Спустя почти 20 лет, владельцем фабрики стал 39-летний австрийский художник и бизнесмен Флориан Кэпс, который задался целью возродить моментальную фотографию.

Последние пять лет своей жизни он посвятил мгновенной фотографии, открыл крупнейшую интернет-галерею снимков Polanoid.net и галерею фотографий Polanoir в Вене, столице Австрии.

Теперь же он вместе с другими членами инициативной группы собирается восстановить бизнес Polaroid по производству пленки для популярных одноступенчатых фотокамер, которыми еще в начале девяностых пользовались миллионы людей во всем мире. То есть фактически с нуля вновь освоить технологии, позволяющие наладить производство новых светочувствительных материалов для моментальной фотографии.

“Это не просто бизнес-план, - говорит Кэпс. - Мы боремся за саму идею мгновенной фотографии”

Именно так возник The Impossible Project. В проекте задействовано 10 бывших сотрудников фирмы Polaroid, которые раньше специализировались как раз на производстве моментальных фотоматериалов. Каждый из них имеет длительный опыт в области мгновенного производства пленки — более 50 лет накопленного опыта и знаний. Согласитесь, это вселяет надежду на то, что невозможное и вправду возможно.

Возрождение моментальной фотографии

Уже 22 марта 2010 года было объявлено, что The Impossible Project стал успешен в производстве пленки для моментальной фотографии, совместимой с камерами Polaroid SX-70 и 600 серией, и был налажен массовый выпуск кассет. В настоящий момент фирма занимается ещё и ремонтом старых фотоаппаратов Polaroid, которые после реставрации попадают в продажу. Также ассортимент пополнился огромным количеством кассет и аксессуаров для любителей винтажной съёмки.

Возрождение моментальной фотографии
Возрождение моментальной фотографии

С Россией The Impossible Project долгое время не сотрудничал. Но в январе 2012 года было подписано соглашение о совместной работе по возрождению моментальной фотографии, так что теперь и нам, жителям двух столиц, стало доступно то, о чем пару лет назад нельзя было и мечтать.

Энтузиастами оказались двое молодых людей, которые взялись за дело с огромным упорством и, несмотря на российские трудности, запустили проект к жизни! Московским представителем компании стал Леонид Воложин.
Питерским представителем стал Антон Старшев.

Возрождение моментальной фотографии
Возрождение моментальной фотографии

“Мы перестали ценить фотографии; фотографировать тысячи снимков в день и хранить их в компьютере годами — одно, а вот сделать один необычный кадр и любоваться им каждый день — совсем другое. Хочется ценить все моменты нашей жизни”

С появлением цифры мы забыли о том, что фотография — это не погоня за скоростью, а искусство, нечто большее, чем бездумное нажатие пальцем на кнопку затвора. Представители The Impossible Project дают нам возможность вернуться в те времена, когда люди действительно думали над тем, что они снимали, и каждый кадр был по-настоящему ценным. А значит, невозможное возможно.

Возрождение моментальной фотографии
Возрождение моментальной фотографии

Опубликовано: 08.02.2012

Обсудить
Леонид Воложин и Анна Кирпичева
Опубликовано 08.02.2012