Вверх
  • Правильный ракурс для фотографий: что он дает фотографу?
  • Как фотографировать телеобъективом пейзаж: в чем секрет успешного кадра?
  • Фотографируем детей на улице круглый год
  • WD Black² - как получить скорость SSD и емкость HDD для ноутбука, моноблока или неттопа?
  • Что нужно для того, чтобы начать заниматься фотографией?
  • Баланс белого: как настроить цветовую температуру
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

WD Black² - как получить скорость SSD и емкость HDD для ноутбука, моноблока или неттопа?

Обсудить

Пока на технических форумах кипят страсти и ломаются копья по поводу того, какой же накопитель выбрать — емкий hdd или быстрый ssd (особенно среди владельцев тонких ноутбуков, неттопов и моноблоков), компания WD выпускает смелое и весьма универсальное решение — WD Black². Накопитель сочетает в себе производительный 120Gb SSD и емкий 1Tb HDD в едином корпусе по габаритам идентичным классическим «ноутбучным» 2.5’’ HDD (9,5мм по высоте).

WD Black² - как получить скорость SSD и емкость HDD для ноутбука, моноблока или неттопа?

WD Black² определяется в компьютере как два раздельных накопителя. На SSD имеет смысл установить операционную систему и критичные к скорости программы (например, Photoshop или любимую игру), а второй раздел можно отдать под хранилище, для ваших фотографий, документов или видео.

WD Black² - как получить скорость SSD и емкость HDD для ноутбука, моноблока или неттопа?

Небольшое лирическое отступление по терминологии. HDD — классическое определение традиционного накопителя, хранящего информацию на магнитных пластинах. Данной технологии уже много лет и, созданные с ее использованием накопители способны сохранять терабайты информации. А вот SSD накопители по-настоящему широкое распространение получить пока что еще не успели. Все дело в том, что емкость среднестатистического SSD составляет от 120 до 512 гигабайт, а цена 120Гб SSD примерно равна цене 1Тб HDD. Желанными же дорогие и малоемкие SSD становятся благодаря сверхмалому времени произвольного доступа к информации и действительно высоким скоростям чтения и записи. Сюда же можно отнести высокую механическую надежность SSD: уронив работающий ноутбук с таким диском, можно не беспокоиться за целостность данных, а энергопотребление флэш-памяти значителньо ниже, нежели у двигателей современных HDD.

WD Black²

WD Black² поставляется в нетипичной для современного накопителя упаковке. Это большая стильная коробка с изображением гоночного болида, что, безусловно символизирует выдающиеся скоростные характеристики устройства и большой объем для хранения данных.

WD Black² - как получить скорость SSD и емкость HDD для ноутбука, моноблока или неттопа?

Внутри коробки можно обнаружить необычный картонный ключ с USB разъемом на конце — и это буквально ключ. К его необычной функции мы вернемся позже, а сейчас закончим с содержимым упаковки, поскольку оно действительно интересно. Дело в том, что кроме подробной инструкции и ключа, а так же непосредственно WD Black², в комплекте нашелся еще и кабель, представляющий из себя мост SATA 6Gb - USB 3.0.

WD Black² - как получить скорость SSD и емкость HDD для ноутбука, моноблока или неттопа?

Если с помощью этого кабеля подключить накопитель к компьютеру, вы получите быстрый внешний накопитель, но с доступом только к 120Гб SSD. Вся емкость HDD становится доступной только после установки операционной системы и драйвера WD . Мы пытались заставить заработаь накопитель в «расширенном» режиме (когда доступны и SSD, и HDD составляющие) через различные внешние контроллеры с интерфейсом USB 3.0 — ничего не вышло, даже после установки фирменного ПО, к слову, доступного только для Windows. Впрочем, использовать такой накопитель как внешний — не до конца разумно. А вот кабель-мост пригодится в жизни: с его помощью к компьютеру легко можно подключить любой другой внешний диск с интерфейсом SATA.

Давайте установим WD Black² внутрь компьютера и замерим скорость работы его составляющих. Но для начала теста необходимо перенести операционную систему со штатного HDD на WD Black². Делается это просто: в комплекте есть лицензионная версия Acronis TrueImage Home WD Edition. Это приложение позволяет безболезненно перенести уже установленную Windows (от XP SP3 до 8.1) на SSD составляющую WD Black².

WD Black² - как получить скорость SSD и емкость HDD для ноутбука, моноблока или неттопа?

Весь процесс переноса занял не более 10 минут и система оказалась готова к работе. Для справки конфигурация тестового ноутбука традиционна для середины 2014 года. Это процессор Intel Core i5 последнего поколения, SATA контроллер стандарта 6Гб/с и 8Гб оперативной памяти DDR3. Операционная система Windows 8.1.

Как только операционная система установлена, необходимо использовать тот самый «ключ» из коробки. Вставляя его в USB порт, вы активируете скрипт, который в свою очередь перенаправляет вас на страничку загрузки драйвера из интернет.

WD Black² - как получить скорость SSD и емкость HDD для ноутбука, моноблока или неттопа?

После установки загруженного файла в Windows становится видна HDD составляющая накопителя. Стоит сразу же отметить, что спустя пол года после начала продаж, WD так и не выпустила такой же драйвер для компьютеров с операционной системой Mac OS, а значит поддержки для компьютеров от Apple ждать не приходится.

Перед началом тестов также рекомендуется обновить прошивку WD Black², что приведет к увеличению стабильности работы накопителя и улучшению некоторых скоростных показателей. При обновлении прошивки пользовательские данные остаются нетронутыми, так что волноваться не стоит. SSD диск, предназначенный для скоростного доступа к файлам, работает действительно шустро. Этот накопитель ускорит и загрузку Windows, и запуск любимых программ. Например, Photoshop запускается с SSD диска в среднем на 4 секунды быстрее, нежели с HDD. Линейные же скорости почти достигают заявленного в паспорте порога: чтение около 400 мб/с, запись чуть менее 150 мб/с. Важно понимать, что мы сознательно не указываем показания тестовых утилит с точностью до нескольких знаков после запятой , ведь в зависимости от контроллера, прошивки и загруженности ОС сторонними процессами, результаты могут отличаться на 5-10%.

HDD составляющая не столь расторопна, но вполне производительна для своих характеристик (5400 оборотов в минуту). Максимальные скорости чтения и записи находятся на одном уровне — 120мб/с, что является довольно высоким показателем для современного HDD. Тем более, если учесть, что требовательных к скорости накопителя данных в этой части WD Black² храниться скорее всего не будет, мы получаем достойное хранилище для фильмов и отличный полигон для работы, например, клиента сети битторрент.

WD Black² - как получить скорость SSD и емкость HDD для ноутбука, моноблока или неттопа?
WD Black² - как получить скорость SSD и емкость HDD для ноутбука, моноблока или неттопа?

Стоит отметить невысокое энергопотребление накопителя: в нашем случае максимум 4 Вт. При этом, в режиме SSD потребление не доходит и до 2 Вт, а значит от одного заряда батарейки ваш ноутбук с WD Black² проработает скорее всего значительно дольше, особенно, если вы будете обращаться к HDD составляющей не слишком часто.

WD Black² - как получить скорость SSD и емкость HDD для ноутбука, моноблока или неттопа?

Подведем итог

Мы имеем накопитель, который сочетает в себе производительность среднестатистического SSD, емкость классического HDD и как бонус — отличное лицензионное программное обеспечение для переноса операционной системы с одного диска на другой. Более того, в комплекте можно найти хороший SATA-USB мост, позволяющий подключать внутренние жесткие диски к компьютеру без каких-либо сложностей или необходимости докупать оборудование, вполне способное оказаться китайской подделкой, убивающей накопители и данные.

Для некоторых пользователей минусом может послужить немалая цена WD Black², но за удобство принято платить, а уж инвестировать в удобство в квадрате — разумно!

Опубликовано: 25.06.2014

Обсудить
B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
Андрей Жуков
Опубликовано 25.06.2014
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd