• Что такое выдержка и для чего она нужна: знакомимся с понятием выдержки
  • Съемка на длинной выдержке
  • Снимаем пейзаж: работа над композицией в пейзажной съемке
  • Оборудование в пейзажной съемке
  • Освещение в пейзаже
  • Что такое диафрагма в фотоаппарате?

Оборудование в пейзажной съемке

Обсудить
Оборудование в пейзажной съемке

Снимать пейзажи можно абсолютно любым фотоаппаратом. Другое дело, что зеркалки, камеры со сменной оптикой, позволят получить более качественную картинку и легче решить творческие задачи. Каким объективом снимать пейзаж? В арсенале фотографа-пейзажиста всегда есть широкоугольный объектив - объектив с фокусным расстоянием от 18 до 35 мм.

Название класса объективов говорит само за себя – они позволяют включить в кадр достаточно много пространства, не оставив за рамками что-то интересное, без чего пейзаж мог бы стать менее выразительным.

Объективы с большим фокусным расстоянием, 70 и больше мм, довольно сильно ограничивают пространство кадра, и чем больше цифровое значение на вашем объективе, тем сильнее он приближает, отсекая интересные подробности. Поэтому, даже если у того или иного фотографа есть целый арсенал объективов, то вопроса, какой объектив выбрать для съемки пейзажа, не возникает – широкоугольник. Если у вас зум-объектив, так же стоит сделать выбор фокусного расстояния в сторону его уменьшения, то есть, снимать пейзаж не прибавляя зум.

Широкий угол съемки даст возможность не только большого охвата пространства, но и возможность интересных искажений пропорций, чаще всего это – выделение объектов первого плана, то есть тех, которые ближе всего к камере. Особенно эффектно выделение переднего плана смотрится в городском пейзаже.

Оборудование в пейзажной съемке

20 mm

В этом случае, объекты дальнего плана уменьшаются, глубина пространства визуально увеличивается, растягивается и снимок становится объемным. Конечно, можно снять интересный пейзаж и на большем фокусном расстоянии. Тогда снимаемое пространство визуально сократится, сожмется – объекты на разном расстоянии как будто приблизятся друг к другу.

Оборудование в пейзажной съемке

90 mm

Для съемки пейзажа понадобится поляризационный фильтр – специальное стеклышко, располагаемое перед объективом. Отсекая часть отраженных лучей, оно уменьшает блики на воде и стекле, делает цвета более насыщенными, прорисовывая облака и делая сочной растительность.

Оборудование в пейзажной съемке

Пейзаж в фотографии особенно эффектно смотрится с градиентным фильтром. Он помогает снизить контрастность участков кадра, проработав небо, которое без градиентного фильтра очень часто получается бледным или даже засвеченным.

Оборудование в пейзажной съемке

И, наконец, еще один популярный у пейзажистов фильтр – нейтрально-серый. Этот фильтр помогает снизить количество света, попадающего на матрицу, что бывает необходимо для того, чтобы эффектно смазать воду в движении при съемке днем, используя длинную выдержку.

Оборудование в пейзажной съемке

При использовании нейтрально-серого фильтра и при съемке ночью не обойтись без штатива, потому что при съемке на длинной выдержке с рук изображение смажется. Так что штатив можно назвать еще одним важным инструментом, необходимым при съемке пейзажа.

Текст и фото: Валерия Аникина

Опубликовано: 03.07.2013