Вверх
  • Художественные средства фотографии. 12 способов получить выразительный кадр. Часть 1
  • Стилизация в фотографии
  • Художественные средства фотографии. 12 способов получить выразительный кадр. Часть 2
  • Как сэкономить заряд батареи фотоаппарата? 16 советов
  • Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1
  • Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 2
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Как сэкономить заряд батареи фотоаппарата? 16 советов

Обсудить

Съёмка в самом разгаре, и тут индикатор на экране камеры оповещает о том, что аккумулятор почти разряжен… Знакомая ситуация, правда? Из этой статьи вы узнаете, как сэкономить заряд батареи и не упустить самые интересные сюжеты. Здесь не будет технических рассуждений, а лишь практические советы, основанные на нашем опыте. Особенно полезен этот материал свадебным фотографам, путешественникам, репортёрам — то есть тем фотографам, которые долгое время могут не иметь доступа к электричеству.

Как сэкономить заряд батареи фотоаппарата? 16 советов

Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor

Как сделать так, чтобы не пришлось экономить батарею?

1. Запасайтесь аккумуляторами. Взять с собой необходимый запас источников питания — самый действенный способ не остаться с кирпичом вместо фотоаппарата. Сегодня можно найти запасные аккумуляторы к любой камере.

2. Выбирайте камеру, которая долго работает от одного заряда батареи. Некоторые современные аппараты могут сделать всего 200–300 кадров на одном заряде, тогда как другие — 1000–1200. Как правило, самыми «прожорливыми» являются компакты и беззеркалки. Дело в том, что в них светочувствительный сенсор, экран, электронный видоискатель всегда в работе. Чтобы отправиться с беззеркалкой в долгий путь, на котором не расставлены розетки, вам потребуется целый вагон аккумуляторов. Зеркальные фотоаппараты работают гораздо дольше, ведь в них матрица расходует энергию только в момент съёмки. Традиционно зеркалки компании Nikon являются одними из самых экономных в своём классе. Так, доступный Nikon D3300 на одном заряде способен сделать 700 фотографий, репортёрский Nikon D500 — 1240, а полнокадровый Nikon D750 — 1230.

3. Как выбрать запасной аккумулятор? Обратите внимание, что при любых обстоятельствах «родные» аккумуляторы будут лучше подделок. Даже если на китайской батарейке заявлена большая ёмкость, на практике она, скорее всего, будет работать меньше оригинала и может даже не подойти к вашему аппарату. Аккумулятор сегодня — это не просто батарейка, но ещё и электронные чипы. Полную совместимость электроники в элементе питания и камере может гарантировать лишь производитель фототехники. Да, оригинальные аккумуляторы дороже поддельных, но они того стоят.

Как сэкономить заряд батареи фотоаппарата? 16 советов

4. Используйте батарейную ручку. Батарейная ручка — устройство с отсеком для нескольких аккумуляторов или обычных батареек, которое подключается к камере. С ней гораздо удобнее снимать вертикальные кадры. На батарейной ручке дублируются все необходимые органы управления: колёсики, кнопки, навипады. Этот совет особенно актуален для репортёров и свадебных фотографов. Путешественникам с батарейной ручкой вряд ли будет так удобно: она занимает много места в сумке, да и весит прилично. Ещё один нюанс — батарейные ручки выпускаются отдельно под каждую модель фотоаппарата. Следовательно, при смене камеры этот аксессуар, скорее всего, тоже придётся менять.

Как сэкономить заряд батареи фотоаппарата? 16 советов

Батарейная ручка Nikon MB-D15, установленная на Nikon D7200

5. Пользуйтесь пауэрбанком и USB-зарядкой. Пожалуй, сегодня всем известны аккумуляторы, называемые пауэрбанками или внешними (универсальными) зарядками. Это батарея большой ёмкости, имеющая один или несколько выходов стандарта USB. Через USB-провод к ней можно подключить любое устройство. Её используют прежде всего для зарядки смартфонов и планшетов. Батареи фотоаппаратов от неё тоже можно заряжать. Некоторые компакты, беззеркалки и экшн-камеры заряжаются напрямую от USB. А вот с аккумуляторами зеркальных аппаратов дело обстоит несколько сложнее. Все они заряжаются от специального устройства от бытовой электросети. Однако в китайских интернет-магазинах продаются зарядные устройства для «зеркалочных» батарей, позволяющие заряжать их от USB.

Как сэкономить заряд батареи фотоаппарата? 16 советов

Система из пауэрбанка и китайской USB-зарядки для аккумуляторов Nikon EN-EL15

Систему из ёмкого пауэрбанка и USB-зарядки я беру с собой в длительные походы. Понятно, что тут никто не может гарантировать ни работоспособность зарядного устройства, ни сохранность ваших аккумуляторов при такой зарядке — фотографу придётся действовать на свой страх и риск! Я предпочитаю заряжать от неё лишь один свой аккумулятор (самый изношенный, который не жалко испортить). Кроме того, зарядка от USB занимает значительно больше времени, чем от сети при использовании «родного» зарядного устройства. Тем не менее эта система меня ещё не подводила: я могу подзарядить батарею камеры в любом месте.

Экономим заряд батареи

Предположим, вы всё же оказались в условиях, когда аккумулятор садится и запасных батарей нет, как нет и возможности подзарядиться. Что же делать?

Как сэкономить заряд батареи фотоаппарата? 16 советов

Однажды в походе со мной произошла неприятная ситуация: после перелёта каким-то образом вышли из строя сразу два из трёх аккумуляторов, которые я взял с собой. Я вынужден был максимально растягивать время службы «выжившей» батареи. Это был ценный опыт: именно тогда я осознал полезность советов, приведённых ниже.

6. Снимайте наверняка. Некоторые фотографы без надобности включают серийную съёмку, делают несколько кадров вместо одного и множество «пристрелочных» дублей. Эта привычка появилась с приходом цифровых аппаратов и карт памяти большой ёмкости. В момент нехватки заряда батареи представьте, что вы снимаете на плёнку и у вас осталось, скажем, всего 12 кадров. Перед тем как сделать снимок, хорошенько подумайте над его композицией и съёмочными параметрами, а уже потом нажимайте на спуск. Кроме того, такой «плёночный ценз» позволит вам ещё раз подумать о необходимости съёмки, возможно, не слишком интересного сюжета.

7. Не пользуйтесь режимом Live View. При всех достоинствах режим Live View сильно тратит энергию: когда он включён, матрица фотоаппарата работает постоянно. Лучше пользоваться видоискателем. Как минимум не оставляйте режим Live View включённым на долгое время.

8. Не используйте встроенную вспышку. Вспышка для своей работы требует очень много энергии. Поэтому лучше её не включать вовсе. Если вы хотите экономить батарею и снимать при этом со вспышкой, фотографируйте с внешней вспышкой — она будет тратить свои батареи. От необходимости использования вспышки могут спасти светосильные объективы: они позволят получать качественные кадры при более слабом освещении.

9. Старайтесь не снимать на высоких ISO. Чем выше ISO, тем быстрее садится батарея, ведь процессор вынужден тратить энергию на шумоподавление и обработку кадров. Поэтому, возможно, стоит вообще отказаться от съёмки при слабом освещении.

Как сэкономить заряд батареи фотоаппарата? 16 советов

Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor

10. Избегайте съёмки на длинных выдержках. Чем длиннее выдержка, тем больше энергии тратит камера при экспонировании каждого кадра: при съёмке на выдержках в несколько десятков секунд аккумулятор можно посадить буквально за пару часов. Поэтому рекомендуем не фотографировать в условиях слабого освещения, не использовать нейтрально-серые и поляризационные фильтры — всё то, что может существенно удлинить выдержку.

11. Если ваш объектив имеет оптическую стабилизацию, отключите её. В зависимости от марки объектива, «стаб» может тратить разное количество энергии. Тут нужно обратить внимание на модель объектива и ваши личные наблюдения за его энергопотреблением.

12. Отключите беспроводные функции: Wi-Fi и GPS. Если ваш фотоаппарат оборудован модулями Wi-Fi и GPS, убедитесь, что все эти функции отключены. Беспроводные технологии тратят заметное количество электроэнергии, и не стоит позволять им работать вхолостую.

13. Отключите автоматический показ снимков и вывод какой-либо информации на монитор фотокамеры. Основной экран фотоаппарата тратит энергию, поэтому лучше отключить функции, связанные с ним. Прежде всего это автоматический показ снимков после их съёмки. Кроме того, не стоит на основной экран выводить съёмочную информацию. Некоторые параметры выводятся в видоискатель, а у всех продвинутых камер на верхней панели есть дисплей для демонстрации выбранных настроек.

14. А нужен ли автофокус? Камера тратит много энергии на фокусировку объектива. Особенно если вы используете топовые объективы с тяжёлыми линзами, «портретники». В крайнем случае автоматическую фокусировку можно отключить. Кстати, в случае съёмки пейзажа без автофокуса можно легко обойтись, достаточно научиться наводить объектив на нужную дистанцию вручную и использовать гиперфокальное расстояние.

15. Не нажимайте без надобности кнопку спуска даже наполовину. У многих фотографов есть вредная привычка: без надобности периодически нажимать до половины кнопку спуска. Полунажатие спуска активирует работу всех систем фотоаппарата: автофокуса, экспозамера, стабилизатора и других.

16. Не выключайте камеру после каждого кадра. При каждом включении аппарата вы рискуете потратить больше энергии, так как часть её может быть потрачена на ультразвуковую очистку сенсора от пыли. Зеркальные аппараты умеют входить в спящий режим, не расходуя при этом энергию.

Как сэкономить заряд батареи фотоаппарата? 16 советов

Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor

Опубликовано: 05.08.2016

Обсудить
896969ae 9a12 4bd2 a32d a384433285c4
Константин Воронов
Опубликовано 05.08.2016
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd