• Стиль фэшн в фотографии: советы от Патрика Бельэйра
  • Что такое правило третей?
  • Улучшение резкости фотографии: как сделать резкий кадр?
  • Съемка дикой природы: советы от известных фотографов анималистов
  • Тайлер Стейблфорд: съемка в путешествии
  • Как фотографировать незнакомых людей и не чувствовать себя неуютно

Съемка дикой природы: советы от известных фотографов анималистов

Обсудить

История

Съемка дикой природы: советы от известных фотографов анималистов
Съемка дикой природы: советы от известных фотографов анималистов

Джонатан и Анжела Скотт входят в число известных фотографов-анималистов. Мировую известность им принёс сериал «Дневник Большой Кошки», показанный телеканалом BBC. С каждым своим кадром они стремятся донести до зрителей красоту и уникальность нашего мира – людей, нетронутых уголков природы и диких животных, помогая нам осознать всю важность сохранения того, что так легко потерять.

***«Это восхитительное ощущение – быть частью её жизни, пусть даже и на расстоянии»

z
z

Фотография, на которой им удалось запечатлеть Завади и её детёныша Малику, не только является великолепной иллюстрацией фотографического таланта четы Скотт, но и наглядно показывает, как много требуется профессионализма и опыта, чтобы получить в итоге настолько яркий кадр. Джонатан рассказывает: «Леопарды, они как золото – их так же непросто найти. Даже если они находятся неподалёку, их очень сложно заметить. Эти кошки умеют отлично маскироваться, поэтому фотограф, желающий получить хороший кадр, должен постоянно находиться в полной готовности, чтобы не упустить представившуюся возможность».

Чтобы быть всегда готовыми сделать лучший кадр, Джонатан и Анжела последние 20 лет большую часть жизни проводят в палатках или кузове джипа, стремясь как можно ближе познать дикий мир заповедника Масаи Мара. Местность, где была сделана эта фотография, называется «Овраг леопардов». По словам Анжелы: «Если в планы бога входило создание волшебного места специально для леопардов, он сотворил его здесь».

Фотограф-анималист должен уметь наладить связь с животными, которых он снимает. Анжела отмечает: «У нас особые отношения с этим леопардом. Уже несколько лет мы наблюдаем за жизнью Завади. Впервые мы увидели её на съёмках «Дневников Больших Кошек». Ей тогда было всего семь-восемь месяцев и она находилась под защитой своей матери по кличке Полухвостая. С тех пор мы постоянно фотографируем её. Когда мы узнаём, что Завади где-то неподалёку, мы с самого утра отправляемся на её поиски».

Так сложилось, что Анжела первой оказалась на месте съёмки: «Это был один из тех моментов, в которых ощущается волшебство. Солнце только-только начало выходить из-за скалы, и у меня было примерно 25 минут времени, чтобы снять Завади и Малику в лучах рассвета. По меркам дикого леопарда Завади достигла уже почтенного возраста – в среднем они живут 10-12 лет, а ей уже 16. Поэтому пока Малика возится в листьях, её мать предпочитает вальяжно загорать под солнцем».

Рано или поздно наступает одно из тех редких мгновений, которые способны оправдать все годы, потраченные Джонатаном и Анжелой на совершенствование своих навыков в фотографии, и средства, вложенные в оборудование. В тот день Анжела и Джонатан прибыли к месту съёмки по отдельности, на двух внедорожниках, специально оборудованных для съёмок дикой природы. На месте передних дверей у этих машин установлены специальные гондолы, оснащённые специальными рельсовыми штативами, позволяющими работать с длиннофокусными объективами, например, с 500 или 800-миллиметровой оптикой, в точности такой же, как была в руках у Анжелы в тот самый день. «Как правило, каждый фотограф стремится подобраться поближе к объекту съёмки, чтобы сделать качественный кадр, но в данном случае, нужно было работать на расстоянии», – рассказывает Анжела.

Джонатан добавляет: «В Овраге леопардов бывают проблемы с освещённостью, но возможности самых современных цифровых зеркальных камер, способных снимать на больших числах ISO, позволяют нам делать кадры, о которых ещё 15 лет назад нельзя было даже мечтать. А карты памяти SanDisk работают настолько быстро, что у нас никогда не возникает проблем с переполнением буфера, то есть скорость серийной съёмки зависит исключительно от возможностей самой камеры. Карты памяти SanDisk Extreme Pro® позволяют нам максимально использовать любую представившуюся возможность сделать удачный кадр. Именно так всё и случилось в тот самый день!»

Технологический прогресс значительно облегчил жизнь Анжелы и Джонатана: «Наша работа стала гораздо легче после того, как мы получили в своё распоряжение самые вместительные и скоростные картами памяти. Теперь мы можем делать гораздо больше снимков, по сравнению с тем, чего можно было добиться несколько лет назад, используя камеры и карты памяти того времени».

Вся суть фотографии состоит в том, чтобы фиксировать мгновения. Именно этим и занимаются профессиональные фотографы, такие, как пара Скотт. «Фотографу, который занимается съёмкой дикой природы, поймать идеальный кадр намного сложнее, чем в любом друго жанре – вы не можете просто так подойти и попросить леопарда прыгнуть ещё раз между вон теми камнями! Преимущества, которые даёт компания SanDisk, позволяют нам намного проще справлять с поставленными задачами», – комментирует Джонатан.

***«Особенность работы фотографа-анималиста состоит в том, что всё самое интересное случается совершенно неожиданно, поэтому крайне важно иметь возможность сделать как можно больше кадров в ту же самую секунду»

Другие фотоистории:

Марсель Леммерхирт и Ричард Уолш: как снимать спорт

Патрик Бельэйр: фэшн-фотография

Тайлер Стейблфорд: съемка в путешествии

Дэвид Ньютон: съемка в заповеднике

Доминик Дайер: фотосъемка на смартфон

<div style="width: 280px;" class="img img_noborder img_align_center img_separator_20" itemscope='itemscope' itemtype="http://schema.org/ImageObject">Съемка дикой природы: советы от известных фотографов анималистов</div>

z

<div style="width: 195px;" class="img img_noborder img_align_left img_separator_20" itemscope='itemscope' itemtype="http://schema.org/ImageObject">Съемка дикой природы: советы от известных фотографов анималистов</div> <div style="width: 234px;" class="img img_noborder img_align_left img_separator_20" itemscope='itemscope' itemtype="http://schema.org/ImageObject">Съемка дикой природы: советы от известных фотографов анималистов</div> <div style="width: 129px;" class="img img_noborder img_align_left img_separator_20" itemscope='itemscope' itemtype="http://schema.org/ImageObject">Съемка дикой природы: советы от известных фотографов анималистов</div>

Опубликовано: 27.05.2013