Обзор зеркальной камеры Nikon D500

  • Фотоаппараты для съемки видео 4К
  • 2016
Image rectangle 900 xЗеркальная камера Nikon D500Зеркальная камера Nikon D500Зеркальная камера Nikon D500

    Плюсы

  • великолепная система автофокуса: быстрая, чувствительная и цепкая, с датчиками по всему полю кадра;
  • серийная съёмка со скоростью 10 кадров в секунду и почти бесконечный буфер, позволяющий «стрелять» очень длинными очередями;
  • отличная эргономика;
  • наклонный сенсорный дисплей;
  • быстрая и удобная фокусировка в режиме Live View;
  • близкие к профессиональным возможности съёмки видео и записи звука;
  • низкий уровень цифрового шума: хорошее качество изображения вплоть до ISO 6400;
  • широкий динамический диапазон и хорошо «тянущийся» RAW.

    Минусы

  • средство беспроводной связи SnapBridge сыровато: периодически зависает, обрывает связь с аппаратом, от него хочется получить большее количество функций.

Резюме

В камере Nikon D500 использована новая 20,9-мегапиксельная КМОП-матрица и новый процессор обработки изображения Nikon Expeed 5. Nikon D500 позволяет вести серийную съемку 10 кадр/с, причем используется та же 153-точечная система автофокуса, что и в Nikon D5. Буфер позволяет сохранять до 79 последовательных 14-битных RAW-файлов. Среди других особенностей D500 – сенсорный ЖК-дисплей с диагональю 3,2” и разрешением 2,36 миллиона точек, слот для карты XQD, а также дополнительный слот для карты SD.

Комментарий эксперта

Константин Воронов
Дата обзора: 05.07.2016

Кому Nikon D500 не подойдёт? Прежде всего тем, кому действительно нужен полный кадр. В эту категорию я включаю фотографов, занимающихся постановочной портретной съёмкой, и пейзажистов. Они зачастую способны обойтись одной точкой автофокуса, прекрасно живут без серийной съёмки, да и высокие ISO им не всегда нужны. Зато им важно, чтобы портретная и широкоугольная оптика работала на все свои 36 на 24 миллиметра, без кроп-фактора и прочих нюансов. Камера не подойдёт тем, кто выбирает свою первую зеркалку: все прелести этого аппарата сможет оценить только опытный фотограф, тогда как новичку будет сложно её освоить (в ней нет даже «зелёного» авторежима).

Для кого же этот фотоаппарат? Его оценят те, кто работает в репортажном жанре. Ведь скорость и точность работы аппарата выше всяких похвал. Камера может стать основным инструментом фоторепортёра, стрит-фотографа, путешественника, блогера. Отдельно следует отметить людей, работающих с телеобъективами (фотографов-анималистов, споттеров), ведь с Nikon D500 объективы «приближают» в полтора раза сильнее! А чувствительный даже при светосиле F8 автофокус позволит снимать и с мощным телеконвертером.

Nikon D500 станет отличной второй камерой в арсенале свадебного фотографа — он будет кстати при съёмке репортажа. Замечу также, что сегодня на рынке много уникальных объективов, разработанных специально для «кропа». И об оптике с такими характеристиками любителям полного кадра остаётся лишь мечтать. Кстати, любая кропнутая оптика будет легче и дешевле своих полнокадровых аналогов.

Высокая скорострельность (10 кадров в секунду) и 153 точки автофокуса, расположенные по всей площади кадра, — отличное предложение за такие деньги! Картину дополняет великолепный наклонный сенсорный дисплей, повышающий удобство камеры. Аппарат имеет прекрасные видеовозможности и позволяет снимать 4К-ролики. Ещё один бонус — перспективные беспроводные технологии на базе приложения SnapBridge.

Перед нами интересная и во многом уникальная камера. Конечно, найдутся и её поклонники, и те, кто категорически не понимает, как за «кроп» можно заплатить столько же, сколько за полный кадр. Но какой смысл в большой матрице, если вы получаете с неё некачественные снимки? Nikon D500 — это мощный и удобный творческий инструмент. Чтобы понять, насколько она хороша, сначала надо поснимать на что-то другое. Камера обязательно найдёт своего почитателя и будет востребована многими фотографами. Я получил истинное удовольствие и вдохновение от работы с ней. У аппарата есть все шансы, чтобы стать новой легендой в мире фототехники.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xCanon EOS-1D X Mark IIImage rectangle 300 xNikon D5Image rectangle 300 xPentax K-S2Image rectangle 300 xCanon EOS 7D Mark II
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0
499 990 руб.

Pixel 24

104 990 руб.

Связной

Nikon D500. Неделя с экспертом

Обзор

D500 — самая новая и совершенная цифровая зеркальная камера от Nikon, оснащённая матрицей формата DX. Она является продолжением подзабытой линейки фотоаппаратов Nikon D200, Nikon D300 и D300s — кропнутых зеркалок профессионального уровня. Последняя модель этой серии была выпущена целых семь лет назад, однако многие фотографы до сих пор активно ими пользуются или вспоминают о них с теплом и долей ностальгии. В 2016 году компания Nikon решила возродить эту линейку. Но ситуация на рынке сейчас совсем другая: на дворе не 2007 год, когда доступных полнокадровых аппаратов ещё не было и многие профессионалы были вынуждены снимать на «кроп». Казалось бы, по миру давно победоносно шагает полный кадр, он становится всё доступнее. Что же теперь сможет предложить взыскательному фотографу «профессиональный кроп» в лице Nikon D500? Оказалось, что очень и очень многое.

Nikon D500. Неделя с экспертом

Сравнивать аппарат с предшественником — Nikon D300s — смысла нет: новинка превосходит его по всем параметрам. Это абсолютно новая камера, второе дыхание самой концепции продвинутого «кропа» Nikon. Так или иначе, D500 будут сравнивать с современными моделями, в основном полнокадровыми. Это связано не только с её возможностями, но и ценой. По стоимости Nikon D500 сравнялась с полнокадровыми камерами: Nikon D750 стоит так же, а Nikon D610 даже дешевле. Что же такого удивительного в новинке?

Nikon D500. Неделя с экспертом

Бегло ознакомимся с её самыми важными характеристиками и узнаем, что за зверь этот Nikon D500.

Скорость — именно это слово должно ассоциироваться с Nikon D500. Всё сделано так, чтобы камера была максимально быстрой по всем параметрам. К ключевым характеристикам аппарата относится возможность серийной съёмки с частотой 10 кадров в секунду в формате RAW. А длина такой «очереди» (при наличии достаточно быстрой карты памяти) может составлять, по заявлениям производителя, 200 кадров без падения скорости. Это лучший показатель среди кропнутых зеркалок на сегодняшний день, он совпадает с возможностями флагмана Nikon D5.

К новшествам, значительно увеличивающим скорость работы, относится и модуль фазового автофокуса. Это тот же Multi-CAM 20K, который установлен в Nikon D5. Датчик имеет 153 точки автофокуса, 99 из них крестового типа. При съёмке фотограф может выбрать одну из 55 точек, остальные работают как вспомогательные. В Nikon D500 датчики автофокуса покрывают почти всю площадь кадра. Это очень удобно: можно фокусироваться в любом месте, даже с самого края.

Nikon D500. Неделя с экспертом

Покрытие поля кадра точками автофокуса

Nikon D500. Неделя с экспертом

Датчик фазового автофокуса Multi-CAM 20K

<span role='device-inline' data-device-id=16620 data-device-review=18318-nikon-d500-test data-device-primary=true>Nikon D500</span>. Неделя с экспертом

Nikon D500 и его «старший брат» — флагманская полнокадровая зеркалка Nikon D5

Новые органы управления сделали аппарат ещё удобнее. Например, такой же джойстик, как на Nikon D5, призван ускорить процесс выбора точек фокусировки. И конечно, наклонный сенсорный экран позволит держать камеру под разными углами, вести съёмку с нижних и верхних точек. Здесь установлена КМОП-матрица разрешением 20,9 мегапикселя без низкочастотного фильтра, благодаря которой можно получить ещё более резкую картинку. Такая матрица до этого не встречалась ни в одной из камер. Помогает ей новый скоростной процессор EXPEED 5 (такой же, как в Nikon D5). Кроме того, матрица может похвастаться низким уровнем цифрового шума на высоких значениях светочувствительности. Кстати, диапазон ISO составил 100–51200 единиц и расширяется до значений 50–1640000.

Характеристики аппарата внушают уважение. Но как камера проявит себя при съёмке? Ведь технические параметры устройства характеризуют его лишь отчасти — такой сложный инструмент можно объективно оценить только после его практического использования. К чему мы и приступим!