Выводы
В лице объектива SEL18135 компания Sony предложила любителям фотографии универсальный зум для камер с матрицами формата APS-C, который явно выходит за рамки своего класса. Высокое качество изображения и небольшой крепкий корпус — основные отличительные черты Sony E 18-135mm F3.5-5.6 OSS. Объектив можно рекомендовать широкому кругу фотографов для творческой фотографии, репортажа и особенно съёмки в путешествии.
Впрочем, минусы у этого зума тоже есть: отсутствие влагозащиты и слабое размытие фона, связанное с невысокой светосилой. Также имеются сильные геометрические искажения в широкоугольном положении, которые дадут о себе знать, если фотограф снимает в RAW-формате и не задействовал программные средства коррекции. Включение таких функций в фотоаппарате и запись файлов в JPG помогут избежать знакомства со всеми видами искажений, включая дисторсии, хроматическую аберрацию и виньетирование.
Поэтому надо принять как данность, что при современной тенденции к уменьшению и облегчению фототехники конечный результат съёмки всё больше зависит от программной составляющей. Sony в этом объективе удалось превосходно соблюсти баланс между оптическими свойствами, малыми размерами объектива и программной постобработкой изображения.
Плюсы:
- высокая резкость с открытой диафрагмы;
- быстрый автофокус;
- лёгкий и компактный корпус;
- эффективный стабилизатор изображения;
- достаточно уверенная работа в контровом свете;
- низкий уровень хроматических аберраций даже без программной коррекции;
- отсутствие хроматических и геометрических аберраций после программной коррекции;
- небольшая минимальная дистанция фокусировки.
Минусы:
- сильные геометрические искажения, видимые в RAW-кадрах до программной коррекции;
- слабое размытие фона;
- отсутствие влагозащиты.
Я думаю, что родной объектив будет быстрее. Практика показывает, что в этом оригинальные объективы почти всегда выигрывают у сторонних производителей — они изначально рассчитаны на работу с этими камерами, задействуя весь потенциал алгоритмов АФ.
Здравствуйте Какой объектив будет резче и быстрее фокус на 135мм TAMRON 18-200mm f/3.5-6.3 Di III VC для Sony E, или данный 18/135?
Скорее всего, нет. За много лет работы журнала мы с подобной процедурой никогда не сталкивались. Но лучше уточнить эту информацию в инструкции или в техподдержке производителя.
Здравствуйте Надо-ли при первой установки данного объектива на A6000 производить какие-либо настройки в фотокамере? Объектив новый с раскитованной камеры за относительно недорого.
на Sigma 16 mm DC DN видна дисторсия даже после правок, а на этом объективе я не видел бочки совсем. Все ровно по краям.
Определенно стоит! Брал объектив в китовом комплекте с a6400 и надевал на a6000. Фото на 6000 получаются очень достойные!
Дисторсия на всех зум-стеклах есть, и везде это правится програмно в камере или фоторедакторе. Если руки из жопы, а нужно снимать именно в рав и ума не хватает выставить правку дисторсии, не покупайте его.
Предпочел 18-135. Объектив 18-200LE - полное дно, даром что тамрон его делает. А 18-135 настолько резкий, что можно делать кропы от 135мм кадров, и тем самым делать зум больше 7.5крат. С 18-200 такое не катит.
Да и вес всё-таки более приятный.
Для такого сценария использования фокусные расстояния — бесценный актив. Так что SEL-18200 будет предпочтительнее.
Если его сравнить с Sony 18-200mm f/3.5-6.3 E LE (SEL-18200LE).
На пересекающемся диапазоне, 18-135 будет лучше 18-200? Настолько лучше, что ради этого стоит пожертвовать диапазоном 135-200 ? Объектив нужен как универсальный для всяких экскурсий, когда нужно снимать и объекты перед тобой, и панорамы или пейзажи, и приближать удаленные объекты.
Как он будет вести себя на Sony A7M3? Стоит взять его или какую-нибудь Sigma или Sony18-105 G?
Для А6000 стоит прикупить взамен 16-50 и 55-210. Что-то я совсем разочарован этими объективами после покупки этого комплекта..
Вы держали в руках этот объектив? Снимали на него?
Прекрасный объектив, выходящий за рамки своего класса. Вопрос только, в какую сторону выходящий. 6:06
https://youtu.be/qHjidyKQpm0