Обзор SEL24105G
Размашистый репортажный зум в системе Sony ждали давно. Удивительно, но «классики жанра» в лице 24-105/4 не было ни в системе A, ни в системе E. Условное исключение — довольно удачный «кропнутый» SEL1670Z, с которым мы тестировали A6000.
«Лучше поздно, чем никогда», — решили, видимо, в токийском офисе компании, и универсальный полнокадровый зум на свет всё же появился. Отметим, что за это время кое-кто из полнокадровых конкурентов успел выпустить уже вторую версию подобной оптики. Чем же сможет ответить Sony FE 24-105mm f/4 G OSS (SEL24105G)? Об этом — в нашем детальном тесте нового объектива!
Конструкция и дизайн
Как и положено профессиональной оптике, SEL24105G внешне ничем не выделяется на фоне десятков своих одноклассников. Лаконичный чёрный корпус, многие детали внешней отделки выполнены из пластика, но обрезиненные кольца и тубус переднего линзоблока металлические. Естественно, байонет тут тоже из металла. Его окружает резиновая прокладка — внешний признак влагозащищённой конструкции.
Окошка со шкалой дистанции фокусировки вы здесь не найдёте. Многие поклонники системы Sony уже заметили эту тенденцию: оно всё реже появляется на новых объективах. По мнению нашей редакции, это следствие применения не кольцевого привода автофокуса, а фирменного DDSSM (Direct Drive Super Sonic wave Motor — ультразвуковой волновой мотор прямого привода). Подобные приводы себя отлично зарекомендовали в протестированных нами ранее объективах, так что отсутствие шкалы — не такая уж и высокая плата за бесшумный и быстрый автофокус.
Объектив оснащён встроенным оптическим стабилизатором. Его выключатель, как и выключатель автофокуса, находится на корпусе. Селектора выбора режимов работы стабилизатора не предусмотрено. Здесь же расположился выключатель автофокуса и программируемая кнопка.
Объектив получился в меру массивным. Диаметр резьбы светофильтра 77 мм, а вес 663 грамма. Сделать такую оптику компактнее с сегодняшними технологиями вряд ли возможно, но тем не менее на камере FE 24-105mm f/4 G OSS выглядит чуть громоздко, особенно с выдвинутым зумом и надетой блендой. Кстати, пластиковая бленда поставляется в комплекте.
Ход кольца зума достаточно тугой, чтобы объектив не раскладывался под собственным весом. Это может стать помехой при зумировании в процессе съёмки видео, но для фотосъёмки — скорее плюс. Кольцо ручного фокуса, как и в большинстве моделей Sony, электронное с нелинейным ходом. Благодаря ему фокусироваться комфортно, а точность наводки очень высока.

Максимальный масштаб съёмки
Минимальная дистанция фокусировки SEL24105G составляет 38 см. Этого недостаточно для макросъёмки, но вполне хватит для крупноплановой предметной фотографии. Впрочем, давайте уже перейдём к съёмкам и узнаем, чем сможет удивить объектив.
Все, что угодно может быть. От колебаний воздуха (сказываются на более длинной выдержке сильнее) до промаха автофокуса. Фокус-шифт — вряд ли.
Здравствуйте, Георгий.
Спасибо за тест.
Чем можете объяснить, что в тестовой серии на 105мм фотография на открытой диафрагме f/4 более резкая и имеет бОльшую глубину резкости, чем последующие фотографии с закрытой диафрагмой? Что это: фокус-шифт, шевелёнка, ветер, shutter-vibration, или банальное наведение АФ по кнопке спуска, что привело к разной фокусировке на разных кадрах?
Прирост в качестве будет, но насколько он будет соответствовать Вашим ожиданиям, я не могу прокомментировать и оценить. Да, резкость у 24-105 будет выше. Автофокус у 24-105 тоже быстрый. Но если с фокусом на 24-240 были проблемы, то дело все же не в объективе: или у Вас завышенные ожидания насчет работы камеры, или неоптимально подобраны настройки для условий съёмки.
хочу получить более качественную картинку.
более резкую, лучший автофокус и так далее.
в чем я проиграю кроме фокусных?
Виталий, преимущества зависят от потребностей. В чем причина такого апгрейда? Чего-то не хватает в 24-240? Чего именно?
Принципиально новых возможностей в съёмке 24-105 не даст. Даже в чем-то проиграет. Но общее техническое качество у этого объектива выше.
Вы имеете ввиду, что 24-105 будет лучше?
Просто я спрашивал, какие преимущества я получу при его покупке взамен 24-240.
Виталий, не сравнивали... Одно могу сказать точно: проигрыш будет по светосиле и равномерности резкости по полю кадра.
да так оно и было видимо, беру назад слова о 3 фотографиях - но обзор слабоват энивей, зачем столько фоток ночного города? Да еще и на близком к гиперфокальному расстоянии... все обьективы выглядят почти одинаково в этой ситуации.
Заценить бокешку можно и на pixelpeeper. Где студийные фотки? Где фотки людей? Разных людей ? Где цветовая мишень? Где фото с разных моделей камер? Посмотрите как делают заграничеые сайты - хороший опыт не грех перенимать.
Возможно, Вы поленились прочитать вторую страницу теста?
А где тест то собственно? 3 фотки даже на обзор не тянет... как то не серьезно для PRO photos
Да, это будет значительно менее компактное решение!
Спасибо! Осталось настроить себя, что это будет сильно больше моей Sony a6000 c 50f1.8 :))))
Я за 24-105.
Добрый день, подскажите, пожалуйста. Планирую брать Sony a7iii и выбираю штатник к нему. 24-70, f4 или 24-105, f4. Чтобы вы посоветовали? Стоит ли брать 24-105 сейчас или лучше взять 24-70, если в последствии думаю о покупке 85, 100 или 135 мм фикс светосильном? Съёмки по большей части животные (собаки в основном), пейзажи и немного предметки.
Ну, почему?.. У Никона есть 24-120 - нормальный объектив и цена адекватная. У Фуджи 18-55, 2.8-4 - довольно неплох. Да и у того же Кэнона 24-70 F4 - да, светосилы маловато, зато какой резкий и цветастый. А вот у Сони я пока не вижу чего-то такого... интересного :) Спасибо за ссылку )
Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется. (Мф. 7:7)
Например, есть вторичный рынок оптики: https://prophotos.ru/guides... Если стоит задача купить нормальный объектив недорого — вполне себе решение. А так-то нормальных дешёвых объективов ни у кого нет. Либо не очень нормальные, либо не очень дешёвые.
Алексей, лучше на Fuji )) У них хотя бы картинка соответствует цене. И выбор объективов есть своих родных.
Ну и что толку Сони наклепали этих своих тушек. Что ни год, то "новое поколение" )))) А объективов к ним нормальных дешевых нет.
Для видео по-серьёзному должен быть либо линейный, либо вообще прямой привод, и обязательно шкала расстояний.
У меня есть в личном пользовании сейчас 24-105 нелинейность практически не заметна если она есть. И были другие объективы для Сони (24-70 4.0, Zeiss 55, 18-105, и др.) и там нелинейность сразу заметна! Для фото может она и удобна, а вот для видео она только мешает. Без рысканья сложно сделать плавный перевод фокуса с одного объекта на другой. А вот на 24-105 это вполне можно.