Обзор Sony SEL24F14GM
Мы уже привыкли к тому, что топовая оптика Sony G Master резкая, с идеальным боке, а ещё тяжёлая и крупная. SEL24F14GM — первый объектив системы, который осмелился оспорить эту парадигму.
Светосильный полнокадровый широкоугольник весит скромные 445 граммов. Собратья из мира зеркалок на треть тяжелее! Неужели инженеры из Sony решили пойти на компромисс между размером, весом и качеством изображения? Или мы воочию видим преимущества беззеркальной системы? Об этом — в нашем тесте!
Конструкция и дизайн
Во всём, что не касается веса и размера, перед нами классический G Master: с монолитным корпусом без выдвигающихся и вращающихся частей; с защищённой от пыли и влаги конструкцией; с высоким качеством сборки.
На корпусе объектива есть два кольца. Переднее широкое отвечает за ручную фокусировку. Оно электронное, как и во всей современной оптике. Более узкое — кольцо управления диафрагмой со ступенчатым ходом по ⅓ ступени.
Однако на корпусе есть и декликер — селектор, отключающий ступенчатый ход кольца диафрагмы. Это особенно важно для видеографов. Кольцо также может быть установлено в положение A, тогда управление диафрагмой передаётся на камеру. Кастомизация — вот за что мы любим технику Sony.
Программируемая кнопка на боку объектива — ещё одно детище кастомизации управления. Если раньше такая кнопка отвечала только за блокировку автофокуса, то сейчас ей можно назначить множество альтернативных функций. Под кнопкой находится неприметный выключатель автофокуса.
Sony FE 24mm f/1.4 GM комплектуется фигурной блендой с байонетным креплением. Она выполнена из пластика, с внутренней стороны имеет покрытие под бархат. Бленда небольшая, но без неё объектив выглядит существенно компактнее.
И ещё раз скажем про размеры. Диаметр светофильтра этого светосильного полнокадрового широкоугольника — скромные 67 мм. Передняя линза небольшая.
Но внутри оптическая схема не отличается простотой. Здесь применяется 13 элементов в 10 группах. Диафрагма состоит из 11 лепестков, что делает её идеально круглой на любых значениях. Как ни крути, а перед нами G Master, пусть и очень компактный.
ложь. никон 28 1,4 - 2000
сони 24 gm - 1400
Спасибо за реальный отзыв!
Batis полностью проигрывает по резкости снимка и хроматическим аберрациям, и это как минимум.
Купил этот GM как раз взамен батису 25mm.
Так вот, даже если сравнивать качество картинки на одинаковой диафрагме, чтоб было по честному, и если не знать цены на эти две стекляшки, складывается впечатление будто батис не премиум, а дешевая китайская za-лупа...
Я согласен. Но, зерно сравнений как раз посеяно не мной, а автором этой статьи. Я в самом начале вставил цитирование, где есть (даже не косвенное) сравнение с объективами зеркальной серии. Конкретно указывается на сколько они легче. Кстати, я хотел сравнить не с Nikon AF-S NIKKOR 24mm f/1.8G ED, а с NIKON AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED. Ошибся, моя невнимательность.
Я бы хотел предостеречь от «натяжек» в сравнении. NIKON AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED и Nikon AF-S NIKKOR 24mm f/1.8G ED — прекрасные объективы. Но имеет смысл сравнивать данный объектив все же с гипотетическим светосильным широкоугольным фиксом из Z-системы. А его пока нет. Ну некорректно сравнивать объективы славного прошлого с новыми моделями. Точнее так: корректно лишь в рамках одной задачи, границы которой Вы заранее очерчиваете перед сравнением.
"С ним разработчикам удалось ещё раз напомнить о преимуществе беззеркальных камер". Яперефразировал бы так - "с ним разработчики хотели ещё раз напомнить, что нужно использовать и не терять преимущество беззеркальных систем над зеркальными". Ну так, чисто для того, что бы звучало актуально для настоящего времени. Потому, что беззеркальные системы вплотную приблизились по весу к зеркальным. Этот фикс, но по цене сопоставим с превосходным и уникальным зум объективом NIKON AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED. У Nikon AF-S NIKKOR 24mm f/1.8G ED тоже не дешёвый, но не менее прекрасный объектив. И весит он немногим больше. E Canon CANON EF 24mm f/1.4L II USM так же прекрасный и не тяжёлый объектив. Треть веса, это мизер. Преимущество ничтожное. Конкуренцию нужно создавать не граммами, а качеством и ценой. Сигма, Тамрон и Токина наступают на пятки и дышат в спину. Качество растёт а цены значительно ниже. Я бы даже сказал, что уже не дышат, а поравнялись.
Данила, объективы разных классов, все же разница в светосиле в ступень.
Сергей, можно пример «конкурента» из беззеркальной системы Nikon, Canon, Panasonic? Имеются в виду оригинальные беззеркальные объективы.
Интересно сравнение с Batis 25mm f 2.0
Конкуренты по традиции на 30-40% дешевле.