Знакомство с Sony FE 28-70mm f/3.5-5.6 OSS
Sony FE 28-70mm f/3.5-5.6 OSS — это, наверное, самый доступный объектив в полнокадровой беззеркальной системе Sony Alpha на данный момент. Если покупать его отдельно, то стоимость SEL-2870 может показаться сравнительно высокой. Однако в комплекте с камерой объектив стоит действительно немного — около 15 000 рублей на момент написания статьи.

Sony FE 28-70mm f/3.5-5.6 OSS является «китовым» для камер седьмой серии. Однако не стоит его недооценивать.
Да-да, сегодня речь пойдёт о «китовом» зуме для полнокадровых беззеркалок Sony Alpha седьмой серии (им комплектуются модели ILCE-7 и ILCE-7M2). Покупать ли камеру в «китовой» комплектации или брать «боди»? Стоит ли рассматривать покупку этого объектива отдельно? На все эти вопросы мы постараемся ответить.
Конструкция
Если вы начинали свой путь в фотографию с любительской цифровой зеркалки, то наверняка помните тактильные ощущения от тех самых «китов»: дешёвый дребезжащий пластиковый корпус, люфты, жужжание при фокусировке… Оставьте это в прошлом. К качеству конструкции Sony FE 28-70mm f/3.5-5.6 OSS трудно придраться.
Хоть его корпус и выполнен преимущественно из пластика, сборка добротная: люфтов и зазоров нет. Ход колец зума и фокусировки на удивление тугой и плавный. Кстати, кольцо фокусировки здесь, как и в большинстве объективов Sony FE, электронное.
Байонет выполнен из металла. Передний линзоблок немного выдвигается вперёд в процессе зумирования, но при этом не вращается, позволяя использовать градиентные и поляризационные фильтры. Диаметр резьбы светофильтра — скромные 55 мм. В комплекте с объективом поставляется пластиковая фигурная бленда: выглядит солидно, работает эффективно.
Объектив в работе
Первое, что удивляет во время съёмки, это фокусировка. Во-первых, она происходит абсолютно беззвучно. Никак не ожидаешь такого от самого дешёвого зума системы. Во-вторых, скорость автофокуса не вызывает никаких нареканий. Автофокус работает быстро и точно.

Спортивные сюжеты с непрерывным автофокусом не проблема для этого объектива.
Минимальная дистанция фокусировки Sony FE 28-70mm f/3.5-5.6 OSS переменная: 30 см в широкоугольном и 45 см в длиннофокусном положении зума. Этого более чем достаточно для комфортной съёмки небольших предметов (например, цветов).

Минимальная дистация фокусировки
При полунажатии кнопки спуска картинка в видоискателе приятно замирает. Это включается оптический стабилизатор, расположенный в объективе. Он здесь тоже не для галочки. В ходе теста нам удавалось получить при съёмке с рук резкие кадры с выдержками до ⅕, используя фокусное расстояние 70 мм. А это четыре ступени выдержки относительно критического значения. Стабилизатор в объективе эффективен как на камерах без собственной системы стабилизации, так и на «семёрках» второго поколения, где ему помогает встроенный стабилизатор на основе сдвига матрицы.
Съёмка с рук с фокусным расстоянием 70 мм:
Объектив достаточно универсален, чтобы справляться с большинством сюжетов: пейзажи, крупные планы, портреты, жанровые зарисовки. Конечно, хотелось бы иметь фокусное расстояние чуть покороче — например, 24 мм. Но в очередной раз напоминаю: мы имеем дело с самым доступным зумом системы, и здесь возможны некоторые компромиссы.
Кадры, снятые с одной точки с минимальным и максимальным фокусным расстоянием:
Лично у меня такого опыта нет, но есть редакционный: https://prophotos.ru/review... Если коротко, действительно выходит так, что лучшие переходники делают Метабонс и Сигма. Тут возникает вопрос денег: оба они стоят ощутимо, и выгодны если у вас уже есть кэноновская оптика. Если её нет, придётся раскидать стоимость переходника на стоимость оптики, и тогда ещё бабушка надвое сказала, будет ли там экономия. Возможно, стоит посмотреть на родную подержанную оптику, об этом у нас тоже есть статья: https://prophotos.ru/guides...
Как раз и поначитался отзывов о переходниках - китайские совсем не алё , Метабонс -цена , вот сегодня где-то прочитал о Sigme ms 11, кажется работает на уровне Метабонса , но дешевле
.Если у вас есть опыт использования каких либо переходников , подскажите каких .Супер быстро мне и не надо , но человека снять хочется ,хотя бы при ходьбе в движении. Соньку-то кажется я все равно куплю.
А что мешает вооружиться на первое время кэноновской оптикой и работать через переходники? Если вы не снимаете спорт высоких достижений, разницы скорее всего не заметите. И это отнюдь не совет в пользу бедных — даже известный рекламный фотограф Юрий Афанасьев какое-то время так снимал.
Ну насчет Левитана не соглашусь. Это Вам скорее в сторону Гелиосов с их жирными мазками боке нужно смотреть. Видели розы в исполнении Левитана в музее Плеса? Несколько взмахов кисти, никаких деталей, зато какой объем!
А вот Шишкина со всеми его детальками и отдельными колосками ржи на A7RM2 Вам Юпитер-37А нарисует. Если прикрыть диафрагму, резкость звенящая будет. Но с экземпляром должно повезти.
Георгий , спасибо вам за обзор и этот и другие . Все же объектив ни какой , а уж для А7 R и совсем не идет . К такой тушке другое надо , Тогда она и заиграет .
Я вообще не большой ревнитель попиксельной резкости , мне нравится рисунок Юпитер 37 а, даже некоторые пейзажи на него снимаю в Болгарии ,(при удаче получается Левитан или Шишкин ) где бываю часто и подолгу .Было бы интересно его с а7R 2 попробовать .
Если разрешения объектива не хватает для разрешения матрицы, то повышенная детализация матрицы выльется в мыло на картинках. Чем выше разрешение матрицы, тем заметнее это мыло.
Ну как почему ? Детализация на этой матрице самая высокая , за ее счет объектив хоть как-то вылезает . У вас обзор А7R или R M2 с объективом 55 1.8 . Там совсем картиночка другая .
Спасибо , о фильтрах в фотошопе я знаю. Еще лучше перевести в ч/б и потом фильтр. применить .
А мой предыдущий пост , это скорее " плач Ярославны " , могу купить нравящуюся мне тушку , но не могу купить объективы . А этот объектив на любой тушке никакой.
По секрету скажу, что Silver Efex Pro решает абсолютно все проблемы с мыльностью изображения. Ну окей, почти все. И работает очень просто: дублируете слой в режиме Luminosity, и применяете плагин. Ну а в плагине надо только подкрутить ползунки Structure и Fine Structure. ;)
Ещё по секрету скажу, что когда и если фотограф снимает для людей, а люди эти сами не фотографы, то с нормального просмотрового расстояния никакое мыло не мешает. Особенно если снимок сам по себе хороший. Интересу ради напечатайте отсюда любой джипег в формате 30х45, и поглядите на него чуть дальше чем с метра.
Почему же «схитрили»? Мы поставили объектив на самую требовательную к разрешению объектива камеру.
Ребята , вы схитрили . Поставили объектив на R тушку . Поставьте его на A7 m2 и детализация будет еще хуже . Я смотрел по вашим же фото , мыльный везде даже на f 8 ; на длинном конце показался чуть лучше . Я не в плане обругать Соньку , облизываюсь и на 7r m2 и a7m2 , эл.видоиск. нравится и стаб на матрице для моих советских объективов , но ... Как начну считать цены хотя бы на тройку нормальных объективов ,все желание пропадает(обзор на переходники с Canon то же оптимизма не прибавляют ) .Остаюсь со своим кропнутым Canon 60 .На Тамрон 17-50 f 2.8 снимки резче и детализированней чем на этот объектив .Ну а с зум эльками от Кэнон и совсем не конкурент. Наверное куплю ФФ Кэнон.
Могу раскрутить жену на Соньку 7 R m2 , но не смогу раскрутить еще и на хорошие объективы .Надо выпить , чтобы желания с возможностями совпадали.
Быть может если только Сонька закрутит хороший переходник для элек с Кэнона в пределах до 25-30 тыс.
В статье на этом внимание не акцентируется, но я тут пересел с A7 на A7S (потому что ISO) и этот кит себя просто заново открыл. С рабочими ISO 7S светосила перестаёт быть недостатком, а само стекло по резкости на 12мп рвёт многие товарки подороже. Владельцам S-ок ОЧЕНЬ советую, тем более он и под видео неплохо подходит (тихий).
спасибо
Субъективно 35-й цейсс резче показался.
вопрос .на сколько будет видна разница?
уступает в резкости sony 28 2 zeiss 35 2.8
Тогда, безусловно, фикс решит Ваши проблемы.
это самое крайнее положение объектива. ест некоторое падение в резкости.
он немного темноват.
Все зависит от потребностей. Чем именно Вас не устраивает 28-70 3.5-5.6 в широкоугольном положении?
имея объектив 28-70 3.5-5.6 есть смысл приобрести фикс 28 2
ищу ширик для сони А7 ll
Ни чего не тормозит , фокусировка на удивление очень быстрая и точная !!!