Знакомство с SEL1224G
В последнее время беззеркальная полнокадровая система Sony активно пополняется новой оптикой. Такой скорости позавидовал бы любой производитель! Закрыв потребности фотографов в самых востребованных объективах, инженеры взялись за «экзотику». Героем сегодняшнего теста будет свежий сверхширокоугольник Sony FE 12-24mm f/4 G (SEL1224G).
Напомним, что в системе уже имеется пара классных широкоугольников, но 12-мм объектива для полного кадра ещё не было. Кстати, некоторые сюжеты в этом тесте и в тесте Sony FE 16-35mm F2.8 GM (SEL1635GM) одинаковые. Так что у вас будет возможность сравнить разницу угла обзора при 12 и 16 мм.

Фокусное расстояние 12 мм на полном кадре.

Фокусное расстояние 24 мм на полном кадре.
Вся уникальность этого объектива — в сверхшироком угле обзора. Для полного кадра он составляет 122–84°. Хотите уместить в кадр небоскрёб, отойдя от него на несколько шагов? Легко!
Но широкий угол обзора диктует свои требования к конструкции оптики. Так, фильтры на SEL1224G установить не получится из-за выпирающей передней линзы. Резьбы для них не предусмотрено, нет и крепления для плоских фильтров за задней линзой. Зато объектив оснащён встроенной блендой. На неё устанавливается специфическая массивная крышка — отличительная черта сверхширокоугольников.
Размеры корпуса остаются неизменными при зумировании и фокусировке, перемещение переднего линзоблока происходит в пределах габаритов тубуса. Масса и размер более чем скромные для этого класса оптики: 565 грамм и 117 мм в длину. Одноклассники из мира зеркалок обладают менее скромными массогабаритными характеристиками.
Кольца зума и ручного фокуса обрезиненные, широкие и ухватистые. На корпусе также есть программируемая кнопка, которой по умолчанию назначена функция блокировки автофокуса.
Заглянуть внутрь объектива у нас не получилось, но мы всё равно расскажем, что же там спрятано. Оптическая схема состоит из 17 элементов в 13 группах. Асферических линз четыре, ещё три элемента выполнены из низкодисперсионного стекла, а один — из сверхнизкодисперсионного. И всё это великолепие помещено в пыле- и влагозащищённый корпус.
Фокусировка у объектива очень быстрая и практически бесшумная благодаря приводу Direct Drive SSM (DDSSM). Минимальная дистанция фокусировки всего 28 см от плоскости матрицы.
А теперь давайте перейдём непосредственно к съёмке на SEL1224G. Кстати, многие кадры для этого теста мы снимали на требовательную 42-мегапиксельную камеру Sony ILCE-7RM2.
Под какой байонет?
Добрый день! Подскажите пожалуйста аналогичный объектив для Nikon? Заранее спасибо.
Ну тогда и разница будет уже не 35-45 т.р.:)
Ну так шире он не в мм, а в градусах. И не на 9, а на 3%.
Давайте уж не искать принципиально подороже, если есть подешевле.
Наверное оттуда, что между 11 и 12мм будет 9%?
А кстати, откуда 9% взялись? Угол обзора Canon EF 11-24mm f/4L USM составляет 126,05 градусов. А здесь 122 градуса. Делим 4,05 градуса на 122, получаем 3,3 процента разницы в угле обзора.
Ну где Вы эти цены берете? Я про 20К. Давайте уж серое от белого отделять.
Сигма — для меня до сих пор фирма, которые не исполнила гарантийные обязательства дважды пере до мной:) Поэтому я как автор обзора не могу советовать эти объективы.
Сигма - не фирма? Про Никон ничего не знаю, Кэнон на 20т дороже и на 9% шире.
Ну все же понимают, что мы говорим о фирменной оптике. Сергей, дайте-ка нам статистику по Canon и Nikon?
"Кстати, сверхширокоугольные зумы на полный кадр и у конкурентов не отличаются приветливыми ценниками."
Аналогичная Сигма всего лишь на 35-45т дешевле, ерунда.
Возможно, будет, но несколько позже.
А будут ли тесты объективов SIGMA под байонет E от самых бюджетных по цене от 12 тыс руб, до новой линейки 30 мм / f 1.4, 16 mm / f 1.4?
Так же будет ли тест TAMRON 18-200 mm / 3.5-6.3 под байонет E? Объектив стоит в 2 раза дешевле родных 18-200, и ничем им не уступает.
А то по теме стекло конечно интересное, но за 140 тыс, мне обладателю кропа NEX-6 оно не очень интересно.