Обзор объектива
Сегодня в редакции Prophotos.ru оказался объектив Sony Carl Zeiss Sonnar T* 55mm f/1.8 ZA. По фокусному расстоянию это почти классический «полтинник». Однако по качеству изображения он превосходит многие современные 50-мм объективы, вставая в один ряд с собратом Zeiss Otus 55/1.8 или 56-мм объективами от Fujifilm и Nikon. Но давайте отойдём от цифр и познакомимся с объективом поближе.
Долгое время вышедший в 2013 году SEL-55F18Z (это второе имя нашего героя) был чуть ли не единственным светосильным фиксом полнокадровой системы Sony FE, выполняя роль штатника и портретника одновременно. Забегая вперёд, скажем, что эта задача вполне ему по силам.
У разработчиков компании на тот момент не было иного выбора. Требовался действительно универсальный и высококачественный объектив, чтобы удовлетворить текущий спрос и выиграть время на разработку новой оптики. Это потом появился и бескомпромиссный 85-мм G Master, и бюджетный «полтинник» SEL50F18F, и подкрепление от Zeiss в лице Batis 1.8/85. А до этого за всех «отдувался» SEL-55F18Z.
Чтобы сделать объектив по-настоящему универсальным (то есть резким и с красивым боке), разработчики отошли от характерной для многих «полтинников» оптической схемы Planar. Здесь используется схема Sonnar, прекрасно знакомая многим любителям портретной оптики. Кстати, все советские объективы «Юпитер» базировались на ней. Для борьбы с аберрациями в оптическую схему были включены целых три асферические линзы. Из необычных черт объектива также нужно отметить вогнутую переднюю линзу (очень непривычно).

Оптическая схема Sony Carl Zeiss Sonnar T* 55mm f/1.8 ZA содержит три асферических элемента (выделены цветом).
Дизайн Sony Carl Zeiss Sonnar T* 55mm f/1.8 ZA выполнен в духе всей системы беззеркалок Sony Alpha: компактность и минимализм во всём. Корпус из чёрного металла содержит минимум деталей. Даже выключателю автофокуса не нашлось здесь места.
Для включения ручной фокусировки нужно будет залезть в меню камеры. Из органов управления только электронное кольцо фокусировки с очень мягким и плавным ходом. В комплекте поставляется качественная фигурная бленда. Вес объектива получился весьма скромным — 281 грамм.
SEL-55F18Z в работе
Гармония во всём — пожалуй, так можно охарактеризовать Sony Carl Zeiss Sonnar T* 55mm f/1.8 ZA. Насколько скромным он выглядит, настолько же он прост в работе. Нет никаких подводных камней. Фокусируется хоть и не молниеносно, но быстро и стабильно, особенно с «семёрками» второго поколения. Наводка на резкость происходит бесшумно. Промахов не случается.
Кольцо ручной фокусировки электронное, работает только на включённой камере. Скорость перемещения линз внутри объектива зависит от скорости вращения кольца. Чем быстрее крутишь, тем быстрее перефокусируется объектив.
Минимальная дистанция фокусировки такая же, как у большинства «полтинников» — 50 см от матрицы. Этого достаточно для крупноплановой съёмки небольших предметов (например, цветов).
SEL-55F18Z нельзя назвать очень маленьким. Тот же Sony Carl Zeiss Sonnar T* 35mm f/2.8 ZA намного компактнее. Однако герой нашего теста легко помещается в карман куртки или фотосумки и может буквально всегда быть под рукой, что чаще всего и требуется от светосильного фикса.
Carl Zeiss Sonnar T* 55mm f/1.8 ZA не оснащён оптическим стабилизатором, но отлично подходит для вечерней и даже ночной съёмки с городским уличным освещением. Всё дело в высокой резкости: можно смело снимать на открытой диафрагме любые сюжеты. С «семёрками» второго поколения, имеющими встроенный стабилизатор и более продвинутые матрицы, задача дополнительно упрощается. Можно использовать ещё более высокие ISO и длинные выдержки.
Многие фотографы, не снимавшие на этот объектив, указывают его светосилу как один из недостатков. Да, f/1.8 — это не совсем то, что ждёт фотограф от топовой оптики. В массовом сознании твёрдо сидит цифра f/1.4. Но во-первых, ⅔ ступени разницы светосилы позволили сделать SEL-55F18Z более компактным. Во-вторых, у этого объектива f/1.8 является абсолютно резкой и рабочей диафрагмой, что редко встретишь даже у топовых «полтинников». Впрочем, о качестве изображения мы подробно расскажем на следующей странице теста.
стоит.
Отвечаю.
Владею данным объективом.
Могу сказать одно .что он полностью стоит своих денег.
Очень хорошая покупка.
Не лучше. Это объективы с разным фокусным расстоянием, их невозможно сравнивать в лоб, только по каким-то отдельных свойствам и характеристикам.
Может лучше 85мм 1.8?
Если фокусное расстояние Вам подходит, то да. Объектив очень хорош.
Стоит ли брать его как штатник на Sony a7?
На ките не стоит начинать вообще никому , ибо понять ,что такое грип на нем не возможно
Если морально готовы к фиксу, то однозначно стоит. Это один из самых удачных объективов системы.
Здравствуйте, Георгий! Планирую приобрести А7М2 в паре с данным объективом, так как 28-70 и 24-70 не рассматриваю, ибо зум не интересует. Хотел бы получить Ваш совет. Стоит ли начинать знакомство с беззеркальной системой Сони с такой комбинации, либо все же брать кит?
Благодарю! Буду изучать)
Роман, Вам может помочь наша статья о выборе фильтра: http://prophotos.ru/guides/...
Признаться, после такого сравнения я был сильно удивлен, что между топовыми фильтрами и качественными фильтрами средней цены есть такая разница.
Георгий здравствуйте! Очень нужна ваша помощь!) Подскажите пожалуйста, я решил себе взять защитное стекло для данного объектива, очень нужен ваш совет какое рассмотреть? Какую фирму, цена в принципе не важна, так как на 49 мм они не сильно дорогие. И какой фирмы рассматривать поляризационные фильтры? Спасибо.
Зеркальные Фотоаппараты и Видеокамеры, Мобильные телефоны, Компьютеры за 30-40% от цены.. Информация на сайте: crime-shop.tk
Пока у меня такого опыта нет. Думаю, при тестировании A6500 мы обязательно возьмем 55-й фикс, чтобы проверить его работу на кропе.
Как обладатель связки А7М2 и 55/1.8 полностью присоединяюсь и к выводам из обзора, и к мнению Romeroelite.
Георгий, меня заинтересовала новая А6500 от Сони, думаю с учетом наличия в ней стаба, 55/1.8 и на ней отработал бы отлично. Не было ли у Вас опыта использования этого объектива на кропе? С учетом небольшого парка оптики для кропа от Сони, думаю вопрос вполне актуален. Жаль, кстати, что в обзоре по этому поводу ничего нет.
Ещё раз спасибо за тест.
Ужасно доволен!) Ещё правда не владею ею на 100%, но всё придет со временем. Подумываю уже о покупке батарейной ручке для неё, только нигде не сказано сколько смогу снять кадров тогда, вы случаем не подскажите?
Довольны ли камерой, если не секрет?
Это Вам спасибо за Вашу огромную работу! Давно читаю Ваш журнал, именно благодаря ему я и приобрел себе Sony a7II)
Спасибо за отзыв и примеры фотографий! Нам очень приятно, когда мнение редакции совпадает с мнением реальных обладателей объективов и камер.
Мой первый и сразу любимый объектив) Прекрасный обзор, с радостью прочитал его и понял, что в выборе не ошибся. https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c...