Знакомство с Sony FE 16-35mm F2.8 GM
На момент написания этого теста через нашу редакцию прошла вся линейка топовых объективов G Master от Sony. И каждый из них удивлял очень высоким качеством изображения. Безусловно, в мире современной фототехники эта линейка оптики — явление, знаковое событие. Окажется ли Sony FE 16-35mm F2.8 GM столь же выдающимся объективом? Или же эта новинка уронит «честь благородного семейства»? Обо всём этом вы узнаете в нашем обзоре топового широкоугольника SEL1635GM.
Узнать цену Sony FE 16-35mm F2.8 GM (SEL1635GM)
Кстати, обзор мы подготовили совместно с Павлом Огородниковым @pavelog, известным Instagram-фотографом.

Фото: Павел Огородников
Несмотря на то что Sony FE 16-35mm F2.8 GM разработан для использования с беззеркалками, стремления инженеров к минимизации размеров и массы не прослеживается. Объектив получился действительно большим и тяжёлым. Весит наш крепыш 680 граммов при длине корпуса 121,6 мм. Диаметр светофильтра — нескромные 82 мм. По весу и размеру он превосходит даже некоторых конкурентов из мира зеркалок. Это плата за качество изображения, которым разработчики серии G Master жертвовать не готовы.

Фото: Павел Огородников
Объектив получил пыле- и влагозащиту. Качество сборки вопросов не вызывает: щели, зазоры, люфты отсутствуют. Ход колец чрезвычайно плавный и в меру тугой. На корпусе находится выключатель автофокуса и кнопка блокировки автофокуса, которая может быть перепрограммирована в меню камеры.
При зумировании от 35 к 16 мм передний линзоблок выдвигается примерно на пару сантиметров. Передняя линза ни при зумировании, ни при фокусировке, естественно, не вращается. Поэтому можно смело использовать поляризационные и градиентные фильтры, выбрав модель с минимальной толщиной оправы. Для широкоугольников это крайне актуально!
Кольцо фокусировки здесь электронное, но его ход настолько плавный и отзывчивый, что этого совершенно не замечаешь. Работать с ним комфортно и просто. Шкалы дистанций автофокуса объектив не имеет. За фокусировку отвечают два привода сравнительно нового типа DDSSM (Direct Drive SSM). Они напрямую приводят в действие две группы плавающих оптических элементов.
Оптическую схему новинки вообще нельзя назвать простой. Она состоит из 16 элементов, объединённых в 13 групп. Два элемента выполнены из низкодисперсионного стекла [3], три элемента — асферические [2], ещё два — асферические элементы XA [1] со сверхмалыми допусками изготовления (точность обработки поверхности равна 0,01 микрона).
Вишенкой на торте является скруглённая 11-лепестковая диафрагма. Зачем она широкоугольнику? Не будем забывать про общую философию линейки G Master: её разработчики ставили перед собой амбициозную задачу объединить в одном объективе и детализацию, и отсутствие искажений, и красивое боке.
а можно фото ровными делать? все какие то кошенные перекошенные.
ширик не терпит завалов горизонта а тут с земли что ли снимают
С последними тремя утверждениями не могу согласиться: вместо Sony должно быть написано Leica.
Техника Sony предназначена только для фанатов Sony!!!
😊. Это как Aplle для любителей яблока...
есть Aplle и есть все остальные...
Так же и здесь- есть Sony и есть все ( все все все!!) остальные...
Потому что Sony- это высшая лига...это не для всех...и тем более
не для тех у кого нет денег
Нет у Canon таких цен. Уходи.
Объектив для сумасшедших с деньгами в прочем как и Canon.
P.S. Ушёл в second hand.
ВСЁ рекламирует Canon. Но тут и реклама не особо нужна с такой невменяемой разницей в цене.
По этой логике и наша статья про вторичный рынок оптики де-факто рекламирует Кэнон. ;)
185т против 140 за EF 16-35mm f/2.8L III USM. А ведь есть еще II за 85. Ну я же должен отрекламировать Canon, в конце концов.