Тест объектива Sony SEL24240
Суперзумы всегда считались в среде фотографов чем-то компромиссным, не слишком серьёзным, и зачастую выбор, так или иначе, падал на фиксы или зумы из разряда 24-70/70-200 мм. Отчасти это было обусловлено тем, что производители оптики не уделяли суперзумам должного внимания. А порой и тем, что оптические схемы данных объективов оставляли желать лучшего. Но прогресс, как известно, штука неумолимая, двигающаяся только вперёд, и технологи, которыми овладевают компании-производители фототехники, помогают в преодолении тех или иных барьеров. Сегодня мы постараемся развеять миф о «компромиссных» суперзумах и показать, что схема «всё в одном», может и должна работать!
Представляем вашему вниманию в определённом смысле уникальный объектив от компании Sony. Это первый зум в линейке полнокадровых объективов Sony с 10-ти кратным коэффициентом увеличения FE 24-240mm f/3.5-6.3 OSS (SEL24240).
Те из вас, кто знаком с продукцией компании Sony не первый год, сейчас наверняка вспомнили линейку беззеркальных камер NEX с форматом матрицы APS-C. А именно, объектив SEL18-200mm — пожалуй, самый популярный и востребованный среди обладателей камер семейства NEX за его универсальность, относительную компактность, высокие оптические характеристики и умеренную стоимость. В паре с камерой они образовывали тандем, который был всегда с вами.
Снимки сделаны с одной точки:

Фокусное расстояние 24 мм.

Фокусное расстояние 240 мм.
Проводя аналогии, можно сказать, что перед нами старший брат того легендарного 18-200. Забегая вперёд, отмечу, что это, наверное, первый объектив, который обязателен к приобретению в комплект практически к любой камере семейства Sony A7. И вот почему:
— фокусное расстояние 24-240 покрывает практически все задачи и сцены при съёмке: от ландшафтов и архитектуры до портретов и фотоохоты; — резкость с открытой диафрагмы; — оптимальные габариты и вес; — встроенный оптический стабилизатор; — конструкция с защитой от пыли и влаги; — удачное соотношение цены и качества.
Объектив в работе
Теперь более подробно о фокусных расстояниях объектива и тех возможностях, которые мы получаем с его помощью. По сути, это тот тип объективов, который вы надеваете один раз и не снимаете с камеры (за исключением специфических сцен). Эдакий универсал, незаменимый в поездках, на прогулке, объектив на каждый день.
Фокусное расстояние в 24 мм подчеркнёт масштаб при съёмке крупных объектов и привнесёт динамическую перспективу при съёмке пейзажей и архитектуры, а 10-кратный зум поможет выделить желаемый объект съёмки не сходя с места.
Главная особенность этих объективов заключается в возможности запечатлеть то, что ранее было недоступно в силу ограничений по фокусному расстоянию. Согласитесь, 240 мм — фокусное расстояние, на котором построение композиции выходит на новый уровень. Пространство искусственно сжимается, и объекты, которые находятся друг от друга на расстоянии в сотни метров, а то и несколько километров, сближаются в кадре, да так, что порой приходится поломать голову: «А с какой точки это было снято?» Фотограф, как художник, получает свежую порцию вдохновения для своих работ, поиска новых ракурсов, объектов и сцен.
Кстати, при желании можно использовать SEL24240 на камерах Sony с матрицами формата APS-C. При этом вы получите диапазон фокусных расстояний уже в 36-360 мм.

Быстрый автофокус помогает буквально «выхватывать» сюжеты из окружающей реальности.
Усовершенствованный линейный моторизованный привод системы автофокусировки обеспечивает более быстрый и плавный отклик на всём диапазоне фокусных расстояний. Скорость фокусировки является одной из сильных сторон этого объектива. При любом фокусном значении она занимает не более нескольких долей секунды даже в пасмурную погоду. При этом объектив с лёгкостью фокусируется как на крупных объектах, так и на более мелких (даже на достаточно контрастном и насыщенном заднем фоне). Разумеется, при недостаточном освещении или при съёмке в сумерках скорость снижается, но не так критично.
Минимальная дистанция фокусировки — от 0,5 м (в широкоугольном положении) до 0,8 (в телеположении). А это означает, что объектив отлично размывает задний план, и снимки смотрятся более интересными и вкусными.
Обладатели первых «семёрок» по достоинству оценят встроенную систему оптической стабилизации (OSS), благодаря которой вы сможете с лёгкостью получать чёткие снимки при съёмке с рук в телеположении, а также при искусственном освещении и съёмке в вечернее и ночное время, особенно в связке со вторым поколением камер серии Alpha 7 (с 5-осевой оптической стабилизацией).
Отдельное спасибо хочется сказать Sony за защиту конструкции от влаги и пыли. Учитывая, что Sony FE 24-240mm f/3.5-6.3 OSS будет находиться на камере подавляющее количество времени, а меняющиеся условия съёмок сложно предугадать, вы с лёгкостью сможете продолжать снимать и в моросящий дождь, и в пыльном городе при поднявшемся ветре.
Конструкция
Начнём с внешнего осмотра. Конструкция внушительная: корпус из металла, вес 780 граммов, достаточно компактная бленда, диаметр фильтра 72 мм, длина объектива в сложенном состоянии всего 12 см. На камере смотрится очень органично. Общий вес вкупе с камерой начинает приближаться к 1,5 кг, но не забывайте, что у вас в руках полнокадровый суперзум!
На него можно устанавливать любые фильтры, так как передний элемент зафиксирован и не вращается при фокусировке или зумировании.
Отметим широкое прорезиненное кольцо оптического зума с плавным и в то же время не слишком свободным ходом, что по-своему хорошо, учитывая те фокусные расстояния, которые кольцо преодолевает. Кольцо фокусировки удобное. Оно электронное, не такое широкое, но с комфортным и плавным уровнем хода. Фокусировка в ручном режиме происходит без проблем, но всё же требует некоторого привыкания.
Механизм зумирования спроектирован так, что под собственным весом «хобот» не выезжает. У меня этот объектив в активном использовании порядка 10 месяцев, и узел ни на миллиметр не разболтался. Так что при ношении объектива на камере во время съёмок или при транспортировке можно не беспокоиться, что он самопроизвольно выдвинется.
Дизайн выдержан в минималистичном стиле. Только два кольца, крышка и бленда. В этом, правда, есть и свои особенности. Управление фокусом (автоматический/ручной) и встроенным стабилизатором осуществляется только из меню самой камеры.
Оптическая схема
Давайте рассмотрим самую важную для нас с вами часть объектива — оптическую конструкцию. Пять асферических элементов и один элемент из низкодисперсного стекла позволяют получить высокое разрешение по всей площади кадра, а также эффективно подавлять аберрации. Всего здесь 17 элементов, объединённых в 12 групп.
Резкость
Проведём наш классический тест резкости на различных значениях диафрагмы. Благодаря ему мы сможем оценить качество оптической схемы. В широкоугольном положении объектив резок по центру уже на открытой диафрагме. Резкость начинает снижаться лишь на самых краях снимка. Также на периферии кадра заметны фиолетовые хроматические аберрации (только в RAW), которые довольно эффективно подавляются самой камерой. Диафрагмирование до f/5.6 существенно повышает резкость как в центральной части кадра, так и по краям. Уровень хроматических аберраций несколько снижается, резкость периферии возрастает. Дальнейшее диафрагмирование также позитивно влияет на резкость углов, однако углы и края кадра всё равно не догоняют по детализации резкий центр. Впрочем, для суперзума разрешить 42-мегапиксельную матрицу (пусть и не по всему кадру) — это очень серьёзный результат.
В телеположении детализация по центру тоже высокая с открытой диафрагмы, но края кадра выглядят несколько «подмыленными». При f/8 края снимка становятся чуть резче, при f/11 их детализация ещё немного возрастает. Но как и в телеположении, резкость существенно ниже, чем в центре. Уровень хроматических аберраций низкий, но цветные каёмки по углам кадра всё же можно обнаружить.
Бликозащита
Ещё один важный параметр любого объектива — бликозащита. Объектив отлично держит контровый свет, и такие вещи, как блики и засветы, минимальны при съёмке и возникают лишь в действительно сложных условиях освещения.
Боке
Даже несмотря на невысокую светосилу, этот объектив способен сильно размывать фон, особенно когда съёмка ведётся с максимальным зумом с малой дистанции.
Блики в зоне нерезкости имеют неоднородное заполнение, не всегда правильную форму. Всё это приводит к несколько «нервному», не слишком гладкому боке. Впрочем, такая ситуация вполне нормальна для всех зумов большой кратности.
Геометрические искажения
Они есть, но увидеть их вы сможете только в RAW, отключив автоматическую коррекцию искажений. Дело в том, что для данного объектива камера не позволяет отключить коррекцию, и автоматика сама исправляет довольно сильную дисторсию. Это в JPEG. В RAW такие программы, как Adobe Photoshop, по умолчанию сразу применяют соответствующий корректирующий профиль. И чтобы «докопаться до правды», его приходится отключать вручную. Вот только нужно ли это? Порой проще довериться автоматике и сразу получить картинку без дисторсий.

Конвертация RAW с отключенной коррекцией дисторсии.
Выводы
Sony FE 24-240mm f/3.5-6.3 OSS (SEL24240) — это типичный объектив-суперзум со всеми плюсами и минусами, присущими данному классу оптики. Он очень удобен в работе, имеет широкий диапазон фокусных расстояний и способен обеспечить приемлемое качество изображения даже на 42-мегапиксельной матрице. Падение резкости будет заметно лишь по краям и углам кадра. На 12-мегапиксельной и 24-мегапиксельной матрицах периферия снимка будет страдать существенно меньше. Объектив неплохо держит контровый свет, имеет хорошую бликозащищённость. Уровень хроматических аберраций для этого класса оптики низкий. Дисторсии присутствуют, но автоматически исправляются при съёмке в JPEG или конвертации RAW-файла. Дополнительно нужно отметить оптический стабилизатор, делающий работу с этим объективом при недостаточной освещённости более удобной.
Конечно, его размер и вес не лучшим образом гармонируют с компактными беззеркальными камерами. К минусам конструкции стоит отнести отсутствие выключателей автофокуса и стабилизатора на корпусе. Тем не менее за счёт качественной сборки объектив очень приятен в работе. А главное, это очень удачный компромисс между удобством использования и качеством изображения. Эту модель можно смело рекомендовать тем фотографам, которые хотят один объектив на все случаи жизни. Он может выполнять множество задач на очень хорошем уровне, но, к сожалению, не способен обеспечить идеального качества картинки, подобно узкоспециализированной оптике.
Плюсы:
- 10-кратный зум;
- металлический корпус;
- пыле- и влагозащищённая конструкция;
- быстрый автофокус;
- встроенный стабилизатор;
- высокая резкость по центру кадра;
- сравнительно низкий уровень хроматических аберраций;
- неплохая бликозащита.
Минусы:
- падение резкости по краям и углам кадра;
- существенные геометрические искажения в RAW;
- отсутствие выключателей автофокуса и стабилизатора на корпусе;
- не слишком мягкое боке.
Не забываете, когда меняете объектив на камере на улице города, в лесу и т.д. то на матрицу хотите или нет попадают частички пыли, пыльцы растений и такие которые грушей не сдуешь сразу. По своему опыту сужу и о последствиях писать не буду, надеюсь они известны всем. Имею в своём арсенале достаточно объективов и от этого не отказался бы его иметь даже с теми недостатками которые у него имеются. А пока на ответственную фото-съёмку беру два фотоаппарата с объективами стоящими на них и перекрывающими те фокусные расстояния которые мне необходимы для решения задуманной задачи. И стараюсь менять их на камерах в процессе фото-съёмки только в крайней необходимости. Спасибо за данный обзор этого объектива.
Чё вы скубётесь как ляльки малые?!! Хотите бритву по всему полю - берите Хассель, или на крайняк GFX... Готовы доплачивать в аэропорту за чемос с фотоаппаратурой - флаг в руки! Вы ищете простые ответы на очень сложные вопросы.
Потому что как бы вы тут не рвали глотки но истина в другом.
Истина в том что линзы 12-50мм и 18-1000 делать экономически невыгодно. Ибо два этих стекла перекрывают лично в моём случае все самые амбициозные запросы. А уж если там в тушке 2+2х цифровое увеличение в реал-тайм то... Поверьте на слово - 4000мм это ОООЧЕНЬ МНОГО!!! На таком ФР вы не с каждого штатива сможете прицелиться!,
"один ворлонец говорил: "понимание - это меч с тремя кромками. Моя сторона, твоя сторона и истина""
А истина в том что объективостроителям выгодно, чтобы лузеры думали, что всё упирается в светосилу. И что бритва может быть только большой и очень дорогой...
И только белой!
https://uploads.disquscdn.c...
Нужна конкретика а не обстрактная линза! Вот вы сами привели пример идеальной оптической схемы и великолепного оптического стекла и просветления! Он и просчитан на резкую картинку на 2.8. Понимаете ПРОСЧИТАН . Я же толкую , что более простая схема как у Калейнара мылит на открытой не только на Д800 но и на и на других камерах. Почему 6 мегапикселей отправная точка? В фотографии кто использует оптику не разрешающую 6 м.п. ? Ну поставьте Калейнар на Д40 на 2.8 всеравно будет мягкое изображение. Такая оптическая конструкция!!!! А Olympus 60mm изумителен , снимал им мелкую предметку, для кропа 2 это эталон качества!
нет. почитайте выше. простой тест - поставьте линзу с разрешением превышающим 6Мп на открытой на например Никон Д40 - у вас будет попиксельная резкость на открытой и муар при прикрытии до 5.6-8. ФФ линза имеет кривую разрешения с пиком на 5.6-8, но если разрешение на открытой достаточно для матрицы, мыла не будет ))).
и макрооптика не всегда мылит на открытой -
Olympus M.Zuiko Digital 60 mm f/2.8 ED Macro имеет разрешение на 2.8 иочно такое как на 5.6, а пик у него на 4.
http://www.lenstip.com/356....
Чегото мы о разном с разных сторон.
Пример:Калейнар 5Н. ЭТОТ объектив спокойно дает треск на 4 - 5.6 дырке, на Д800, а на 2.8 мылит.
Я лично не сторонник писанной теории, возьмите и попробуйте. Кстати макрооптика всегда идеальна на 5.6, а на открытой мылит!!
нет конечно. посмотрите понятие МТФ линзы и его привязку к разрешению. Именно поэтому с выходом Д800 и его 36Мп сенсора целая куча старых линз просто неспособна выдавать резкие фото при любом значении диафрагмы - разрешение линзы недостаточно чтобы разрешить матрицу 36Мп, в итоге мыльный снимок. на Д700- попиксельная резкость, потому как разрешение матрицы невысокое :))) Разрешение матрицы влияет и на кружок нерезкости и на дифракционный предел в том числе.
вы смотрели примеры на ДхО? вот пример дешевого зума никон 18-105. при тестировании на тушке Д200 его разрешение 6Мп, меняете на Д5300 получаете 11Мп. т.е. с увеличением разрешения матрицы итоговое разрешение снимка может вырасти значительно если позволяет разрешение (запас по разрешению) линзы.
что касается снижения разрешения на открытой, это стандартное свойство ФФ линз, зависит не от "классности" а от оптической схемы и дизайна линзы.
Для микры например, макс разрешения может быть и сразу на открытой.
PS
Причем тут 1:1- просто упоминание что снимки оцениваются только при 100% :)
Если объектив мылит на открытой, то он мылит на ЛЮБОЙ ТУШКЕ!
Причем тут масштаб 1:1?
Разрешение у объектива может быть достаточным для 40 м.п. но на открытой он вполне может мылить!!! Чере мои руки прошел не один такой экземпляр.
Еще раз для непонятливых!!! На открытой резкие только высококласные объективы!
Сергей, имеется ввиду что мыло на снимке (1:1, 100%) зависит от разрешения оптики и сенсора. если поставите Отус на 6Мп вы получите в итоге все равно 6Мп. Если поставите на 50Мп плохую линзу то получите реальных не 50Мп а много меньше, и снимок придется даунсайзить - уменьшать чтобы привести разрешение снимка в соответствие с возможностями оптики.
Другими словами если на открытой линза имеет достаточное разрешение для например 12Мп матрицы, то снимок будет резким. на 42Мп - мыльным. Это хорошо показано на ДхО где при изменении тушки меняются результаты для тестируемой линзы.
На Сони A7R 2 минимальная апертура без видимой потери разрешения 8.
Если как вы говорите прикрывать, то с кокого значения? И если этот зум на открытой мылит, то грош ему цена?
Нет конечно! Мыло на открытой зависит ТОЛЬКО ОТ ОБЪЕКТИВА , а не от разрешения матрицы! (имеются ввиду объективы проф качества с большим запасом по разрешению).
Вес этого объектива 780 грамм. Да, она великовата для беззеркалок, но все же очень и очень удобна. Как и ЛЮБОЙ зум, это компромиссный вариант. И очень удачный компромиссный вариант. Если использовать его на 12-мегапиксельных камерах, то резкость и вовсе будет звенящей. На 24 мегапикселях объектив просто очень хорош. На 42 мегапикселях все же иногда приходится прикрывать диафрагму. Я знаю многих обладателей этого объектива, и никто и них не пожалел о покупке.
хороший обзор. уточним пару деталей. разбивка на диапазоны (11-24мм, 24-70мм, 70-200мм) связана с оптическими схемами, дизайном и требованиями к СВЕТОСИЛЕ. Если делается темнозум без требований к светосиле (2.8 или 4) то его можно сделать и 10х и больше, для съемки электросварки можно наверно и 15х сделать. Надо 4 по всему диапазону - уже 24-120. Надо 2.8 - уже 24-70.
Габариты +вес = проблемы с развесовкой с БЗ Сони. Все таки БЗ Сони не такие удобные как ФФ зеркалки.
Поэтому думаю что линза специфическая, не всем подойдет, компромиссная по картинке и не всегда практичная. Вполне возможно что пара легких маленьких фиксов будут лучшим решением для БЗ Сони.