Основные особенности
Чуть больше года назад мы рассказывали про объектив SEL28135G, предназначенный для съёмки видео полнокадровыми камерами Sony. Однако в линейке оптики Sony есть очень похожий на него объектив E PZ 18-110 мм f/4 G OSS (SELP18110G), рассчитанный на работу с камерами формата APS-C и Super 35mm. Благодаря этому объектив совместим с чрезвычайно широким кругом камер Sony. Это не только фотоаппараты типа ILCE-6300, с одним из которых мы этот объектив и тестировали, но и профессиональные видеокамеры серии PXW-FS, и даже внешняя камера для телефона — ILCE-QX1! Полный список совместимых камер смотрите по ссылке.
Конструкция и эргономика
Объектив Sony E PZ 18–110 мм f/4 G OSS (SELP18110G) — крупный сам по себе и непропорционально крупный на фоне компактных камер Sony (так, ILCE-6300 выглядит как небольшая приставка к объективу). Своей конструкцией он напоминает старые добрые времена, когда для всего на объективах были кольца и шкалы. На E PZ 18–110 мм f/4 G OSS (SELP18110G) имеются целых три кольца: для управления диафрагмой, зумом и фокусировкой. Каждое кольцо снабжено своей шкалой, и эти шкалы сдвинуты немного влево, если смотреть от камеры. Это сделано для удобства работы операторской группы, в которой собственно оператор на съёмке объектив не трогает. Наводит же на резкость, управляет зумом и диафрагмой специальный ассистент — фокус-пуллер, или, как его называют короче, фокусник.
Шкала диафрагмы градуирована в экспозиционных ступенях, кольцо снабжено отключаемым фиксатором-кликером, который обеспечивает переключения с шагом ⅓ ступени. То есть ход кольца может быть как ступенчатый, так и бесступенчатый. Привод диафрагмы электрический, поэтому, независимо от движения кольца, диафрагма закрывается и открывается плавно.
Кольцо зума механически связано с подвижным блоком линз объектива, оно вращается и руками, и плавным электроприводом. Для управления моторным приводом зума имеется ползунок. Ход его не слишком длинный, всего по 3 мм в каждую сторону, но это не мешает довольно точно управлять скоростью изменения фокусного расстояния. Минимальная скорость зумирования, которой удалось достичь почти без тренировки, такова, что полный диапазон фокусных расстояний привод проходит за полторы минуты. Это довольно значительная скорость, но, за счёт плавного старта привода, начало процесса совершенно незаметно.
Наезд зумом на минимальной скорости
Интересно сделано и кольцо фокусировки. Оно состоит из двух размыкающихся частей: первая — это просто кольцо с накаткой для удобного хвата, второе — шкала. Если части сомкнуть, то они вращаются как единое целое, и тогда объектив фокусируется кольцом, а если разомкнуть, то будет работать автофокус.
Интересно, что независимо от того, на какую дистанцию навёлся автофокус, при включении ручной фокусировки приводы вернут фокусировку в положение, указанное на шкале. Сама шкала не слишком подробная, но это не мешает ни фокус-пуллеру, ни оператору.
Отмечу, что кольцо фокусировки «проскакивает» бесконечность — похожая особенность встречалась в старых объективах без автофокуса для удобства фокусировки по удалённым предметам. Почему это удобно? Дело в том, что при фокусном расстоянии 110 мм на открытой диафрагме гиперфокальное расстояние для режима съёмки 4К составляет ни много ни мало 261 м, и даже на дистанции 25 м глубина резкости составит всего 4,8 м.
Кроме того, объективы работают не только в тепличных условиях. А на холоде или в жару их геометрические размеры немного изменяются из-за теплового расширения; в этом случае тоже может быть необходимо чуть подкорректировать фокусировку. Поэтому «проскок» бесконечности полезен и для точной фокусировки на бесконечности, и особенно для фокусировки на удалённых объектах, расположенных ближе, чем половина гиперфокального расстояния. С учётом того, что в телеположении гиперфокальное расстояние даже на полностью закрытой диафрагме — 47 м, фокусироваться придётся всегда точно.
Минимальная дистанция фокусировки находится в пределах от 0,4 до 0,95 м (в зависимости от фокусного расстояния). Для макросъёмки это не годится, но для абсолютного большинства задач, стоящих перед универсальным видеообъективом, этого вполне достаточно.
Ход кольца фокусировки — примерно 120°, что вроде бы и не очень много, но с учётом диаметра кольца длина шкалы получается целых 13 см, поэтому фокусироваться вручную с высокой точностью легко.
На каждом кольце есть рельефная накатка для присоединения фоллоу-фокуса, а на кольце зума предусмотрена резьба для вкручивания туда специального поводка, которым удобно менять фокусное расстояние. Излишне говорить, что все кольца вращаются плавно и бесшумно, ведь так и должно быть у объектива, предназначенного для видеосъёмки.
Объектив снабжён штативной лапкой с двумя резьбовыми отверстиями — на ⅜ и ¼ дюйма, поэтому закрепить его можно абсолютно на любом штативе. Положение лапки не регулируется, она съёмная и крепится на объективе зажимом, похожим на «горячий башмак» для вспышки. Крепление лапки расположено вблизи центра масс объектива с камерой, поэтому объектив удобно переносить с места на место, держась за лапку, как за рукоятку.
Штатно объектив оснащён огромной прямоугольной блендой со шторками. Бленда глубокая и с виду крепкая, поэтому защищает объектив и от света, и от механических воздействий. Крепление байонетное.
Светофильтры на бленду поставить нельзя (разве что приклеить гелевые фильтры липкой лентой), а вот на объективе для них предусмотрена резьба диаметром аж 95 мм — фильтры такого диаметра не только дорогие, но и редкие. Кроме того, больше одного фильтра едва ли получится поставить — помешает бленда. Недостатком объектива это обстоятельство признать нельзя: в видеопроизводстве чаще используют прямоугольные фильтры в компендиуме или крепят гелевые фильтры на бленду, а на объектив достаточно поставить и один защитный фильтр.
Объектив Sony E PZ 18–110 мм f/4 G OSS оснащён оптическим стабилизатором изображения. Выключатель стабилизатора расположен выше ползунка зума и удобно управляется левой рукой.
Павел! Вот сейчас было обидно — диплом оператора у меня как раз настоящий. :) Если по существу, то пишем мы для широкого круга читателей, поэтому приходится писать так, чтобы даже совсем непосвящённый понимал, в чём прикол конкретного объектива. Поэтому же приходится разворачивать умолчания, упоминать квазиобщеизвестные факты и вообще исходить из того, что в мире нет ничего заведомо очевидного. Как-никак, в основном аудитория этого ресурса представлена фотографами, и им практически неоткуда знать, что является нормой для видеообъектива, и почему видеооптика так отличается от фотографической.
А что касается цифр шкалы расстояний, то они в том числе и для фокусника. Более того, у меня на съёмках этим объективом практически ни разу не было возможности удобно посмотреть на шкалу расстояний: камера Сони а6300 устроена так, что можно или визировать, или фокусироваться по шкале, но всё вместе. А фокусники не только по своему белому диску с метками ориентируются, но и прямо по шкале — на неё тоже ничто не мешает наклеивать метки. Для событийных динамичных съёмок в Сони в кои-то веки придумали автофокус, и он в таком комплекте аппаратуры достаточно эффективен — я пробовал снимать танцы, и в целом получилось.
Вам тоже спасибо за комментарий. И всё же я настаиваю, что этот объектив не для крупноформатных камер — с сенсором 24х36 мм он работает несколько неполноценно. Впрочем, по сравнению с 1/2,84 дюйма и APS-C — вполне себе крупный формат.
Видно, что обзор написал непрофессиональный оператор. Всё, что описано - это норма для видеообъектива. Конечно приятно, что появился такой нормальный для видеосъемки объектив на технику формата APS-C, таких реально не хватает.
А насечки для фокуспуллера у этого объектива только на кольце фокусировки, насечки на остальных кольцах - это не насечки, это для удобства хвата пальцами. Даже название это объясняет: "фкуспуллер" - пулл фокуса.
Цифры шкалы фокусировки не для ассистента фокуса (фокусника), у него своя шкала - такой белый диск, на котором можно рисовать метки. Эти цифры для оператора: опытный оператор может по цифрам достаточно точно поспасть в фокус, или для самоконтроля - на то ли расстояние навёл фокус, это бывает полезно для событийных динамичных съемок и сцен где много деталей (листья и т.п.), когда из-за этих деталей пикинг засвечивает всё изображение камеры, а менять его режим нет времени.
Но в целом за отзыв большое спасибо! Теперь понятно, что это нормальный неплохой видеообъектив для крупноформатных камер.
ok. thanx
Фотографу плевать на две трети того, без чего оператору жить очень трудно. Поэтому если уж фотографа припрёт потратить 353 тысячи рублей или 6200 долларов на оптику, он наверняка выберет другие объективы, и правильно сделает.
тут я не против, но в моей голове видеочип отсуствует напрочь, только фото. и вопрос с точки зрения оператора понятен , но не для меня. а вот с точки зрения фотографии?
п.с спасибо за быстрый ответ
Процитирую начало второй части этой статьи: «[кинообъектив] работает исключительно плавно, при зумировании плоскость фокусировки остаётся на месте, светосила и, что важнее, светопропускание не зависят
от фокусного расстояния, объектив не меняется в размерах
Кроме того, фокусировка не должна менять поле зрения, а виньетированию не следует быть слишком резким, слишком сильным и слишком разным в зависимости от фокусного расстояния. При зумировании оптическая ось должна оставаться на месте. Ну и конечно, желательно,
чтобы объектив строил высококачественное изображение с красивым боке, держал встречный свет и обладал привычными всем нам характеристиками хорошей оптики.»
Расхожее заблуждение — сравнивать системы по какому-нибудь одному параметру. Типа объектив за 100$ рисует не хуже, чем объектив за 10 000$. Отлично! Но каково ими фокусироваться? А что если фокус дышит? А если диафрагма не закрывается плавно? А если это зум и у него виньетирование сильно меняется и само по себе резкое? А если светопропускание по диапазону фокусных расстояний разное? А если оно просто разное у разных объективов? На монтаже все это превратится в проблему. Поэтому, покупая кинооптику, платят не за общее качество картинки, и даже не за рисунок, а за всё сразу. За ровное виньетирование, за нормированное светопропускание, за плавность, за соответствие стандартным размерам под обвес. На экране ничего этого не будет видно, но для трудозатрат и стоимости производства все эти нюансы имеют значение.
sorry, что почти офтоп, но не нашёл как спросить напрямую, а просто интересно и главный вопрос https://www.youtube.com/wat... просто не у кого спросить. вот тут(для не знающих английский включите титры на русском) люди говорят собаку на видео съели .так вот они сняли тоже смое на дешёвые совсем линзы в раёне 100ки баксов, на дорогие Л от тогоже кэнона zeiss etc до $5к и на супердорогие кинолинзы в районе $15к и потом показали это двум оперторам и одному артисту (котрый в линзах ни бум бум ) и оказалось никто не видит разницу, операторы угадывали на уровне артиста. можно поподробнее разъяснить ?
Видео у меня нет, но, наверное, оно гуглится. Вот наводка: https://www.facebook.com/ph...
можете ссылку скинуть, про лампочку Ильича, если конечно есть такое видео
есть более тонкие механизмы регуляции отношений))) если говорить о свадьбах то либо одна халтура либо серия работ на годы если тем более коммунити ИМХО
Свобода договора подразумевает, что обе стороны итоговая договорённость устраивает в равной мере. Предмет договора при этом может быть каким угодно в пределах закона.
в пункте о еде меня не устраивает абсолютно всё. во первых жлобство и это при заказe на $5K во вторых это реальное опускание проффессии ниже плинтуса, в 3х дядьке пришедшему в смокинге с его тётенькой в брилиантах как то не улыбается сидеть с фотографом в рабочей одежде. и потом всегда!!! был стол для музыкантов и прочей обслугi, а той даме зачем с гостями сидеть? много ещё чего
алаверды!
Без переходов на личности у вас что-то совсем никак не получается, ну да ладно. С Новым годом!
вы сознательно прикидываетесь математиком. равы заказчикам потому что они заказали и не хотят чтоб их фото было у когото ещё, равы чтоб когда они захотели чтото допечатать не надо было платить в 3м размере.и негоже прислуге с барями (?? забыл как баре склоняются) сидеть. ой какой же вы нудный. как видимо близким с вами трудно
Зачем заказчикам равы? :) Что вас не устраивает в свободе договора, и, соответственно, пункте о еде? Да и потом, какое это имеет отношение к видеооптике? :)
вы опять вкручиваетесь . ну может в вашей лиге попозже наступит и что. как та дама на канале свадебной фотографии призывающая никогда не отдавать клиенту равы (это то при заказе на $5к))) потомучто клиенты не знают как открыть))https://www.youtube.com/wat... совместно с видео что в контракте фотографа обязателен пункт что фотографа обязаны кормить, причём с тарелки))) https://www.youtube.com/wat...
Формат очень даже при чём: браузеры не понимают форматы трёхмерных редакторов, стало быть, нужен рендер (что затратно во всех смыслах), либо нужен формат, который понимают браузеры (а с этим совсем беда). Не, может, конечно, когда-то договорятся и победят, но пока даже кроссбраузерной совместимости сайтов не наблюдается. Так что универсального и общепопулярного решения пока нет, и не факт, что появится.
А про ретушь со мной можно говорить хоть потому, что я играю не в той лиге, где играют компьютеры, а, скажем, слегка в более высокой.
скоро заменят, сайты вон уже за секунды создаётся. а чтос вами про ретушь говорить если у вас там написано в профиле)))) и формат не причём. я про деньги)))
Я как раз деталями очень интересуюсь. ;) Вон и про формат спросил (а вы не ответили), и про ретушь (тоже не ответили). Странно, что вебдизайнера автомат не заменяет. :)